Почти все свои — II -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Почти все свои — II
Инна Ганенко
Агроинвестор
февраль 2013
Татарстан: передовой перспективный закрытый агробизнес

Несмотря на климатические риски, Татарстан способен производить 5 млн т зерна в год и уже сейчас лидирует по объему ярового рапса (100 тыс. т за сезон). Птицеводство региона консолидировано, поэтому он может стать крупным бройлерным кластером Приволжья. Свиноводство относительно неразвито, но республика на 90% обеспечена свининой. А еще Татарстан — первый в России производитель молока, дающий больше 5% федерального объема.

Татарстан — один из передовых сельхозрегионов России, несмотря на не очень благоприятный климат и почву, говорит ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. «Республику меньше других затронули изменения 1990-х годов, здесь сумели сохранить уклад жизни на селе, — рассказывает он. — Этим Татарстан, как и Башкирия, отличается от многих соседних областей». Опираясь на хорошую сельскую инфраструктуру и более-менее приличную демографию, татарстанские села избежали депопуляции в отличие, например, от нечерноземных. Но сельхозбизнес республики очень специфичен: сказываются национальные особенности — закрытость и кумовство во всем.

Рапс в приоритете

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает Татарстан интересным, динамичным регионом с большим потенциалом растениеводства. «Республика может ежегодно собирать 5 млн т зерна, — уверен эксперт. — Такую задачу власти должны ставить перед местными сельхозпроизводителями, и им вполне под силу ее решить». Правда, в Татарстане высоки климатические риски. Так, он сильно пострадал от засухи в 2010 и в 2012 годах. «К сожалению, руководство региона иногда пытается справиться с проблемой сокращения валового сбора нерыночными методами, — указывает Петриченко. — Например, в прошлом году запретили продавать зерно в другие области». Это сильно напоминает экономический сепаратизм 1990-х годов и мешает сельхозпроизводителям получать справедливую цену за свою продукцию, считает он. Татарстан — безусловный российский лидер производства рапса. По словам Петриченко, это весьма перспективное направление в сельском хозяйстве республики, поскольку природные условия и наличие перерабатывающих мощностей позволяют выращивать более 100 тыс. т/год. По предварительной оценке «ПроЗерно», в 2012 году производство рапса в регионе составило порядка 130 тыс. т. Причем это яровой рапс, урожайность которого обычно в два раза ниже, чем озимого: 8−10 ц/га против 15−20 ц/га в среднем по стране. В республике работают перерабатывающие предприятия группы «Нэфис» — «Казанский жировой комбинат» и «Казанский МЭЗ». Последний является одним из крупнейших в России переработчиков подсолнечника и рапса. Более 60% растительных масел, производимых предприятием, далее поступает на переработку в другие компании «Нэфиса». Для реализации инвестпроекта по строительству производственного комплекса глубокой переработки маслосемян стоимостью около 16 млрд руб. группа создала компанию «Нэфис-Биопродукт», и в 2011 году запустила комбинат мощностью 186 тыс. т/год по выпуску майонеза, кетчупа и соусов (6,7 млрд руб.). Также проект предусматривает создание комплекса элеваторов мощностью до 135 тыс. т, второй очереди МЭЗа по переработке рапса в масло и шрот (400 тыс. т семян в год) и завода рафинации на 120 тыс. т/год. Для выращивания сахарной свеклы Татарстан не самый оптимальный регион, замечает Иванов: урожайность ниже среднероссийской. По данным ИКАРа, в 2012 году посевы сахарной свеклы составили 61,3 тыс. га, валовый сбор в первоначально оприходованном весе — 2,09 млн т. В республике три действующих сахарных завода: Буинский (принадлежал агрохолдингу «Золотой колос», теперь входит в холдинговую компанию «Ак Барс»), Заинский (часть «Агросила Групп«) и небольшой «Нурлатский» (принадлежит компании «Агроинвест»). По итогам текущего сезона, производство сахара в республике составит не менее 216 тыс. т, оценивает Иванов. «Местные заводы были одними из самых загруженных сырьем еще в начале 2000-х годов, когда в стране производили намного меньше, чем сейчас, сахарной свеклы, — вспоминает эксперт. — Татарстанские предприятия начинали перерабатывать урожай раньше других и осваивали сырье до февраля». Кроме того, добавляет Иванов, Татарстан (вместе с Башкортостаном и Алтайским краем) — свеклосахарный регион с наиболее выраженным континентальным климатом. Теоретически это позволяет вводить технологии длительного хранения свеклы и больше зарабатывать на ней.

Бройлер на двоих

У республики лидирующие позиции в Приволжском ФО по производству мяса птицы — 15% поголовья округа (3% российского), говорит старший консультант направления «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство» консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев подтверждает, что в Татарстане «мощнейшее птицеводство». За 10 месяцев 2012 года здесь было произведено 123 тыс. т мяса птицы в убойном весе и 667 млн яиц. Индекс производства куриного мяса достиг 119%, приводит данные эксперт. При этом перерабатывающие мощности в республике «не самые выдающиеся», обращает внимание он: население покупает много мяса в натуральном виде, охлажденным. Местные птицеводческие компании фактически полностью закрывают потребности республики (если сравнить объемы производства и потребления), при этом из-за невысокой покупательской способности населения реализуется много импорта, знает Давлеев. Но он активно вытесняется, а кроме того, татарстанская птица продается в другие регионы Приволжья — Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую, Пензенскую области, где еще не развито индустриальное производство. Крупнейший производитель мяса птицы — холдинг «Агросила Групп» (входит в «Татэнерго»). «В течение последнего десятилетия «Татэнерго» стало владельцем больших участков земель и создало агрохолдинг, — рассказывает Давлеев. — Выращиваемое зерно было удобно конвертировать в мясо. Поэтому сначала компания купила «Челны-Бройлер», а затем — «Нижнекамскую» птицефабрику, и стала управлять крупным вертикально-интегрированным комплексом»."Челны-Бройлер» — один из пионеров «жесткого халяля»: птица забивается вручную, продолжает Давлеев. «В прошлом году компания провела мощный ребрендинг, который заметно улучшил имидж продукции», — добавляет он. По его словам, на предприятии грамотный менеджмент. «Челны-Бройлер» одним из первых перевел промышленное производство на кросс «Кобб-500». Компания рассматривает возможность создания прародительского стада, что позволит предприятию производить родительское яйцо, а значит, стать региональным дистрибутором племенного материала. По мнению Давлеева, успех компании обеспечивает «очень жесткая вертикаль менеджмента»: глава «Татэнерго» Ильшат Фардиев лично курирует этот проект. Также ему известно, что в 2011 году «Татэнерго» начало создавать аффилированную компанию, которая должна исключительно выращивать птицу, а на убое сосредоточится «Челны-Бройлер». Это добавит комплексу еще 40−50 тыс. т/год бройлера. По данным Давлеева, сейчас игрок контролирует не менее 70% рынка мяса птицы Татарстана. Вторая компания, имеющая местный крупный проект в птицеводстве — «Ак Барс». На птицеводческий блок холдинга приходится около трети регионального производства — 35 тыс. т/год в живом весе. «Кроме бройлерного направления, «Ак Барс» активно пытается развивать контрактное индейководство, — делится Давлеев. — В Татарстане сложился класс крупных землепользователей, которые [при помощи независимых фермеров] могли бы контрактно выращивать на убой 2−10 тыс. птиц в год [каждый]". Правда, консолидировать фермеров под конкретные требования убоя или вовлечь в интегрированный проект выращивания птицы сложно. Если «Ак Барс» решит эту проблему, то он станет лидером приволжского индейководства, не сомневается Давлеев. По его оценке, у местных производителей мяса птицы большой потенциал: «Ак Барс» способен увеличить производство минимум на 50%, а «Ак Барс» - в два раза. Тогда оба игрока смогут давать до 150−170 тыс. т продукции в год.

Свинина и молоко

По оценке Национального союза свиноводов, потребление свинины в республике за 2011 год составило чуть более 83 тыс. т, из них примерно 74 тыс. т произведено регионом. «Таким образом, самообеспечение Татарстана свининой достигает почти 90%", — говорит ведущий эксперт союза Николай Бирулин.

Крупнейший комплекс республики — «Камский бекон», принадлежащий холдингу «Агросила Групп». В 2011 году компания произвела более 26 тыс. т свинины в живом весе, это четверть регионального рынка, приводит данные Бирулин. Вторая по объемам производства агрофирма «Саба» (часть холдинга «Татмит Агро», входящего в «Юмико») в 2011 году произвела в четыре с лишним раза меньше свинины. По информации союза, оба лидера имели планы развития, но теперь пересматривают их. «Сейчас это типичная ситуация: после присоединения к ВТО инвесторы не спешат с реализацией свиноводческих проектов», — резюмирует Бирулин. По словам руководителя аналитического центра Национального союза производителей молокаСоюзмолоко») Татьяны Рыбаловой, Татарстан — российский лидер по объемам молочного производства. За три квартала 2012 года на все хозяйства региона пришлось 5,7% валового надоя страны — 1,46 млн т. Из них 820,2 тыс. т дали сельхозорганизации — это 7,1% общероссийского объема производства в этой категории хозяйств. Татарстан — один из немногих регионов с положительным балансом производства и потребления сырого молока: примерно 1,9 млн т против 1,3 млн т, добавляет Владимир Шафоростов из «НЕО Центра».Засухи 2012-го и особенно — 2010 годов негативно повлияли на животноводство республики. В первом полугодии 2011 года, когда остро ощущалась нехватка кормов, надои молока в сельхозпредприятиях снизились по сравнению с тем же периодом 2010-го на 8,2%, но в целом по году удалось сократить этот показатель до 2,8%, вспоминает Рыбалова. Она уверена, что избежать более значительного снижения удалось благодаря наличию в регионе современных мегаферм и профессионального менеджмента. Уровень технической оснащенности татарстанских ферм Рыбалова считает лучшим в стране, но отрицательной стороной прогресса является высокая закредитованность сектора. Сейчас в регионе очень сложная ситуация с возвратом заемных денег: на выплаты по кредитам приходится до 5 руб. в цене килограмма реализуемого молока. Это притом, что в Поволжье оно традиционно дешевое — по итогам трех кварталов 2012 года цены были ниже среднероссийских на 13,5%, говорит Рыбалова. Однако и себестоимость местного молока одна из самых низких в стране, указывает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Крупнейший переработчик молока — «Вамин». «Татарстан — один из регионов, где местный производитель молочной продукции по объему продаж превосходит лидеров федерального рынка, — отмечает Шафоростов. — «Вамин» занимает около 40% рынка республики в натуральном выражении». Существование в секторе такого мощного игрока тоже оказывает влияние на цены: компания может диктовать условия закупки сырья. Еще один крупный перерабатывающий актив республики — «Эдельвейс-М» — ранее принадлежал «Красному Востоку Агро», а сейчас входит в Danone-"Юнимилк». По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, к концу года среднесуточные надои молока в разных хозяйствах составляли 9−16 кг на корову. Говоря о двух крупнейших производителях молока-сырья в Татарстане — «Вамине» и «Красном Востоке Агро» — Ахметов отмечал, что у последнего «очень слабая динамика, хотя она должна была быть минимум как у «Вамина», поскольку финансовое состояние и обеспеченность кормами в «Красном Востоке Агро» лучше. У компании нет настойчивого желания расти, критиковал производителя Ахметов. А вот «Вамин», по словам министра, в 2012 году довел среднесуточный надой до 300 т.

Малые и средние «Агроинвестор» пообщался с руководителями малых и небольших по сравнению с крупными холдингами сельхозпредприятий республики. Все настроены оптимистично, но некоторые сетуют на сокращение господдержки. Комплекс «Лаишевский» начал свою работу в 2002 году, когда инвестор — председатель совета директоров компании Виктор Пашкеев — выкупил на торгах активы одноименной обанкротившейся птицефабрики. На тот момент из 170 тыс. несушек оставалось менее 30 тыс., не было ремонтного молодняка, в более-менее рабочем состоянии находился один птичник из 22-х. «В течение двух лет восстанавливались на имевшемся оборудовании: покупали яйцо, инкубировали его, растили молодняк, постепенно увеличивали поголовье, наладили регулярный выпуск продукции», — рассказывает директор комплекса Эдуард Шигапов. За 2005 год все оборудование заменили и полностью переделали кормоцех, построили новые инфраструктурные мощности. В восстановление комплекса вложили несколько сотен миллионов рублей, говорит Шигапов, а в дальнейшее развитие будут вложены схожие по объему средства. В планах компании — поголовье в 1 млн птиц и собственный убойный цех. Сейчас на предприятии 500 тыс. несушек, в сутки производится 360 тыс. яиц. Рентабельность птицекомплекса держится на уровне 6−7%. Правда, по итогам 2012 года она, возможно, будет ниже, не исключает Шигапов. «Из-за засухи стоимость зерна выросла на 100%, а яйца — только на 20%", — поясняет он. Агрофирма «Аняк» (входит в топливно-энергетическую ассоциацию «Ресурс-Холдинг»), объединяющая шесть хозяйств с общей пашней 18,2 тыс. га, на рынке с 2007 года. Компания выращивает зерно и рапс, занимается мясным и молочным животноводством. Общее поголовье КРС — 3,5 тыс., из них 1070 дойное. Директор агрофирмы Фарис Фатхиев возглавляет «Аняк» с момента создания. «Мы постоянно повышаем продуктивность молочных коров: если раньше сдавали 9−10 т молока в сутки, то сейчас 17−18 т, от одной коровы в год получаем 5,5 тыс. кг», — говорит он. Четыре года подряд «Аняк» работает по технологии минимальной обработки почвы. По словам Фатхиева, это помогает сохранять урожаи в засуху. На обновление техники в 2008 и 2009 годах потратили около 280 млн руб., продолжает он. Благодаря технологической модернизации в 2010 году, когда средняя урожайность зерновых в регионе была не более 5−6 ц/га, агрофирма получила до 14 ц/га. То же было в прошлом году с рапсом: из-за засушливых явлений средняя региональная урожайность составила 7−8 ц/га, а «Аняк» собрал 16 ц/га. В благоприятном 2011-м продуктивность была схожей — на уровне 20 ц/га, сравнивает Фатхиев. Рапсом агрофирма занимается тоже четыре года. «Мы увеличили его производство до 8 тыс. т на 5 тыс. га, — делится топ-менеджер. — При средней цене реализации 15 тыс. руб./т, получаем рентабельность до 80%". В 2012 году «Аняк» продал рапс калининградской группе «Содружество». С зерновыми у агрофирмы хуже. За последние пять лет в одном только 2010 году на зерно был большой спрос, и компании удалось продать его по хорошей цене. «В регионе традиционно низкий спрос на зерно и невысокие цены», — сетует Фатхиев. В 2011 году из-за низкой цены зерна общая рентабельность агрофирмы составила всего около 8%.В благоприятные годы «Аняк» собирает примерно 25 тыс. т зерна. Продать такой объем компании трудно, поэтому для решения проблемы сбыта с мая прошлого года она строит птицекомплекс мощностью 26 тыс. т/год примерно за 2 млрд руб., из которых около 400 млн руб. — собственные средства. «Это производство будет потреблять все наше зерно, — говорит Фатхиев. — Кроме того, около 5 тыс. т/год придется или закупать, или увеличивать зерновой клин». Запуск комплекса намечен на май. Птицу будут продавать на убой «Челны-Бройлеру». Срок окупаемости проекта — восемь лет. Сейчас 70% дохода компании генерирует растениеводство. В 2012 году рентабельность производства говядины была почти нулевой, молока — 17%.

Сельским хозяйством в семье фермера Альбины Фаттаховой занимались «все и всегда», рассказывает она. Фаттахова работала в местном колхозе «Дружба». Выйдя на пенсию, в 2005 году организовала свое КФХ «Фаттахова А. А.», а годом позже — сельхозпредприятие «Михайловское». После объединения земель более 200 пайщиков получилось сначала 1,5 тыс. га, теперь же оба хозяйства обрабатывают более 2 тыс. га. «Выращиваем зерно, кормовые агрокультуры, у нас 150 свиней, 100 овец, и 32 головы КРС, — перечисляет Фаттахова. — Молочным животноводством сейчас заниматься невыгодно, поэтому коров держим, чтобы было молоко для поросят».Когда Фаттахова начинала свой небольшой сельхозбизнес, работать в отрасли, по ее словам, было проще. «Тогда мы сразу взяли кредит на покупку комбайна и трактора, государство очень хорошо помогало, субсидируя до 50% стоимости техники, — вспоминает она. — Были субсидии на удобрения, ГСМ на посевные и уборочные работы вообще выдавали бесплатно!». Как и другие сельхозпроизводители, Фаттахова жалуется на засуху. В 2012 году пострадало 240 га посевов хозяйства, убыток превысил 1 млн руб.: «А государственной помощи не последовало», — жалуется фермер. Тем не менее по итогам года есть шанс получить положительную рентабельность — 4%, говорила Фаттахова в декабре. Она рассчитывает на включение хозяйства в региональную программу развития малых молочных ферм: новое направление позволит предприятию диверсифицировать риски, не помешает и дополнительная господдержка. Сельхозпредприятие «Сульча» образовано в 2008 году из двух бывших колхозов — «Имени Ильича» и «Большевик». На более чем 3 тыс. га выращиваются зерновые и кормовые агрокультуры, есть мясной и молочный КРС. «У нас больше 1,4 тыс. КРС, 1,2 тыс. свиней и 39 лошадей», — делится директор предприятия Хамзя Хаматов. В сутки хозяйство производит 3,5−4 т молока, которое сдает на Черемшанский маслосырзавод.

Это вторая статья об инвестициях в сельское хозяйство Татарстана. Первая опубликована в № 12 (59) декабрь 2012

Плюсы и минусы
Инвестирования в Татарстан
За
—  относительно низкая себестоимость производства
— благоприятная среда для выращивания рапса
— много перерабатывающих мощностей
— удобное географическое и логистическое расположение

Против
— трудно выходить в регион с новыми проектами
— ликвидные рынки мяса птицы, свинины и молока насыщены и/или поделены между местными игроками
— мало свободных земель
— низкие закупочные цены на молоко
— высокие природно-климатические риски растениеводства
Рустам Минниханов, президент Татарстана
«Работать надо, динамика [в производстве молока] есть. В отрасли животноводства все надо вовремя делать — кормить, доить, никаких сложностей нет. Не надо ничего усложнять — это элементарная задача, но требует определенных усилий, и усилий постоянных».
Источник: Портал Правительства республики Татарстан
Надои: рост по-татарстански
В декабре глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов рассказывал о любопытном эксперименте по повышению надоев, который провело его ведомство. В конце года на пяти фермах, встречаясь с доярками, чиновники министерства обещали им в качестве стимула доплату за увеличение производства молока. В итоге при неизменном рационе кормления среднесуточные надои за неделю были увеличены в среднем на 10%. «Это только благодаря дояркам и стимулированию их работы», — подчеркивал министр.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще