Нужно работать лучше

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Депопуляция — проблема для страны, но не для сельского хозяйства

Россия стареет — к 2020 году трудоспособных людей может стать на 7-8 млн меньше. Страна может оказаться в демографической яме: малочисленное поколение 1990-х годов скоро достигнет экономически активного возраста. АПК не исключение. Четверти занятых в секторе 50-59 лет, средний возраст работника — 43 года. Однако на агропром демографический спад почти не влияет: резервом для развития является низкая производительность труда.

Институт научно-общественной экспертизы в этом году опубликовал доклад «Через 10 лет будет поздно», посвященный демографической ситуации в России, подготовленный совместно с Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС и рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве.

Эксперты пришли к выводу, что численность населения в ближайшие десятилетия будет стремительно падать, и при наихудшем сценарии уже к началу 40-х годов сократится до 100 млн.

В 2013 году в стране впервые с 1991-го был естественный прирост населения, правда, по данным , лишь порядка 24 тыс. человек. Несмотря на положительную динамику, уровень рождаемости все еще довольно низкий, а смертности — высокий: 13,2 и 13 на 1 тыс. человек. В ближайшие годы Россия ощутит последствия демографической ямы 1990-х, что усугубит положение.

Причем спад рождаемости тогда был масштабнее, чем после Второй мировой войны, отмечают исследователи. Поскольку с такой проблемой столкнулись все страны СНГ, восполнить сокращение населения в России за счет миграции не получится.

В 2013 году, согласно Росстату, в стране было свыше 14 млн человек 70 лет и старше — это самая многочисленная возрастная группа. 33,1 млн человек были старше трудоспособного возраста. Старение населения снижает потенциал роста экономики и модернизации.

Если срочно не принять меры для улучшения ситуации, то к 2020 году России грозит сокращение экономически активного населения на 7-8 млн человек, а к 2050-му — более чем на 26 млн человек, предупреждают эксперты.

Дефицит кадров может привести к тому, что продолжат развиваться лишь нефтегазовый и финансовый сектора, поскольку они смогут привлечь немногочисленных молодых специалистов хорошим уровнем доходов.

По данным , доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, сократилась с 10,1% в 2005 году до 7% в 2013-м. Средний возраст работников в целом по экономике в 2012 году составил 40,3 года, при этом в сельхозпроизводстве этот показатель достиг 43,1 года — выше, чем в остальных отраслях. Большая часть — 27,5% — работающих в АПК в возрасте 50-59 лет.

Демография не при чем

Демографическая ситуация, при которой происходит старение и сокращение населения, всегда негативно сказывается на экономике, говорит замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В то же время Россия все еще отстает от мировых лидеров по уровню производительности труда, что оставляет возможности для роста даже в условиях демографического спада, уверена она. «В частности в сельском хозяйстве резервы огромны: в среднем в России на 1 тыс. га посевов приходится 14 работников, а в странах Европы — около шести человек, — сравнивает эксперт. — Аналогичная ситуация в животноводстве, на предприятиях пищевой промышленности».

Финдиректор свердловской группы компаний «Старт» Евгений Коковин не связывает существующие в АПК кадровые проблемы с демографическими. «В развитых странах в сельском хозяйстве занято меньше людей, чем у нас, но это не мешает им эффективно работать и производить достаточно продукции», — солидарен он со Снитко. По его мнению, перед российской агроотраслью стоит долгосрочная задача не увеличить, а наоборот, уменьшить число занятых на единицу выпускаемой продукции. Для этого нужно улучшать интенсивность, производительность и организацию труда, заниматься технологическим перево­оружением предприятий.

Сейчас безработица в России находится на исторических минимумах — в 2012 и 2013 годах 5,5%, по данным . По мнению Снитко, сокращение доли экономически активного населения в среднесрочной перспективе будет подталкивать рост производительности труда в среднем на 0,2%/год. «Конкуренция за кад­ровые ресурсы станет стимулом для использования скрытого резерва интенсификации труда: высвобождение неэффективно занятых на одних производствах и их переход на вновь создаваемые рабочие места в малом и среднем бизнесе», — рассказывает она.

Благодаря тому, что сельское хозяйство модернизируется, нельзя сказать, что демографические проблемы влияют на отрасль, соглашается гендиректор «» Евгения Уваркина. Современные техника и оборудование намного производительнее, чем раньше, поэтому для работы в отрасли требуется все меньше людей, отмечает она.

«Старение сельского населения и увеличение возраста работающих в АПК связано с тем, что молодые люди не хотят оставаться жить и работать в глубинке, — считает руководитель. — Во-первых, уровень заработной платы в городе пока в два раза выше, во-вторых, в сельской местности недостаточно развита инфраструктура». Средняя заработная плата в целом по экономике в прошлом году, согласно Росстату, достигла 29,8 тыс. руб./месяц, в сельском хозяйстве — 15,7 тыс. руб./месяц. Коковин тоже думает, что на решение кадровых проблем отрасли скорее влияет гос­политика: уровень оплаты труда в различных сферах, развитие образования и культуры на селе.

Не хватает инфраструктуры

В прошлом году Институт демографии Высшей школы экономики провел исследование внутренних миг­рационных процессов в стране, проанализировав результаты переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов.

Эксперты констатировали, что вопрос не в том, опустеет ли российское село, а в том, насколько быстро это произойдет. За прошедшие 12 лет, по данным , численность сельского населения в России уменьшилась с 39,2 млн до 37,2 (с 27% до 26% всего населения страны).

Снижение доли сельского населения — это комп­лексная проблема, связанная как с объективными процессами трансформации экономики, так и с временными проблемами российского села из-за структурной перестройки начала 1990-х, комментирует Дарья Снитко.

По ее мнению, отток людей, как и нехватка социальной, транспортной инфраструктуры — это следствия тотального снижения уровня экономической активности на периферии. «Создание постоянных рабочих мест должно стать драйвером для роста малого бизнеса в аграрных регионах, развития социальных систем и повышения качества жизни, — считает эксперт. — Без развития производства и фор­мирования условий для ведения частного предпринимательства в сельской местности никакие финансовые вливания не помогут остановить отток молодежи и дег­радацию деревни».

Бизнес должен обеспечивать высокопроизводительные рабочие места, чтобы была возможность платить людям хорошую зарплату, соглашается Уваркина. Нужно дать им уверенность в завтрашнем дне, это первый шаг для привлечения молодых специалистов в село. Но для этого, по ее словам, нужны предпосылки — гарантированная доходность АПК, прозрачность налоговой политики, понятные долгосрочные условия финансирования отрасли. «Сейчас компании не готовы инвестировать в модернизацию, а соответственно, и создавать рабочие места с достойной оплатой из-за недостаточно эффективной агрогосполитики», — добавляет она.

Второй шаг — интеграция бизнеса и власти для развития необходимой социальной инфраструктуры, причем инициатором должно выступать государство. «Если мы хотим привлечь в сельхозпроизводство молодых людей, то нужно подумать о строительстве детских садов, школ и других необходимых учреждений, — продолжает Уваркина. — Только важна правильная стратегия, а то бывает, что сначала открывают школу, а потом оказывается, что детей невозможно в нее возить, потому что нет дорог».

Когда будут решены эти проблемы, а бизнес сможет платить хорошую зарплату, чтобы люди могли позволить обеспечивать не только свои базовые потребности, тогда автоматически в селе начнет развиваться малый бизнес, сфера услуг, отдыха и досуга, перечисляет она.

Именно поэтому программа развития сельских территорий должна лишь сопровождать рост агропроизводства, без которого она будет неэффективна, уверена Дарья Снитко. «Строительством дорог и совершенствованием медицинского обеспечения на селе, разумеется, должно заниматься государство, но лишь наряду с поддержкой бизнеса и усилением качества правоохранительных, юридических и прочих муниципальных услуг на периферии», — добавляет она.

Гендиректор липецкой компании Александр Чил-Акопов считает, что неразвитая инфраструктура — основная причина, заставляющая молодежь уезжать в города — жизнь там кажется им более привлекательной.

По его словам, людям в сельской местности просто нечем себя занять в свободное время, им некуда пойти. К тому же работа в сельском хозяйстве многим кажется непрестижной и даже вызывает некое отторжение, знает он. «Сейчас не принято гордиться тем, что ты механизатор или доярка на ферме. У нас были специалисты, которые переехали в город на более низкую зарплату именно по этой причине», — делится Чил-Акопов.

Коковин говорит, что он противник всякого рода «закреплений кадров» и принудительного удержания людей в селе: у них должны быть экономические и личные мотивы, чтобы там жить и работать.

По его мнению, сокращение доли сельских жителей с коммерческой точки зрения не является отрицательным фактором — это естественный процесс, связанный со стремлением повысить свой уровень жизни. «На мой взгляд, в будущем мы должны преодолеть некоторый переходный этап, после которого сельское население может увеличиться за счет достаточно обеспеченных людей, которые смогут позволить себе комфортно жить в селе», — рассуждает он.

Как привлекают

С момента появления в России диверсифицированных агрохолдингов вопрос привлечения кадров на село стал решаться на новом качественном уровне, отмечает Дарья Снитко. На современных животноводческих комп­лексах, а в последние три-пять лет и в растениеводстве начали применять мировые технологии производства, которые требуют от персонала специальных знаний и навыков, рассказывает она.

«Компании, которые вкладывают в обучение персонала, разумеется, заинтересованы в удержании людей, — говорит эксперт. — Для этого они стараются создавать программы лояльности, в том числе предоставляют льготное кредитование для приобретения жилья, разрабатывают системы оценки персонала, чтобы мотивировать профессиональное развитие и рост производительности труда».

Чил-Акопов опасается, что в ближайшие лет пять кадровые проблемы усугубятся, поэтому планирует строить дома для молодых семей. По его мнению, прежде всего, нужно предоставить людям жилье — в рассрочку или в аренду с правом последующего выкупа. Также, чтобы люди не уезжали в город, в компании предусмотрена повышенная зарплата для молодых специалистов.

По оценке руководителя, средний возраст его сотрудников 45-48 лет, на предприятии работает порядка 350 человек. «Мы хорошо оплачиваем труд, но престиж работы в сельском хозяйстве все-таки необходимо повышать», — убежден Чил-Акопов.

В мордовском холдинге «» тоже стараются обеспечить сотрудникам достойный уровень жизни, чтобы людям не приходилось уезжать на заработки в мегаполисы. «Например, опытный комбайнер, владеющий современной техникой, зарабатывает за уборочный сезон более 140 тыс. руб.», — делится президент компании Виктор Бирюков. Конечно, например, в Москве, человек может зарабатывать больше, но и обустройство жизни там обойдется в разы дороже, добавляет он. В компании около 4 тыс. человек, средний возраст — 36 лет.

В «» средний возраст сотрудников порядка 45-48 лет. На 82 тыс. га земли, сахарном заводе, картофельном производстве, двух животноводческих комп­лексах и элеваторе работает 1,2 тыс. человек. «Это достаточно мало — у нас высокопроизводительная техника», — комментирует Уваркина. Средняя по группе зарплата в сельхозпроизводстве — 26 тыс. руб./ месяц — это один из стимулов для привлечения сотрудников, рассказывает руководитель.

Кроме того, молодым семьям ежегодно выделяется от четырех до шести сертификатов по 250 тыс. руб., чтобы они могли сделать вступительный взнос и приобрести жилье. Также предусмотрены федеральные и областные дотации на решение жилищных проблем.

Средний возраст работников в «Старте» около 40 лет. Компания активно набирает молодежь: выпускников вузов на позиции специалистов, получивших среднее профессиональное образование — на должности операторов сельхозмашин. По словам Коковина, на предприятии работает свыше ста человек, но численность сотрудников можно было бы сократить при переходе на более современные технологические и организационные решения.

Для привлечения людей бизнесу необходимо обеспечивать им хороший доход для нормального уровня жизни, а государству — образование, досуг, развитие социальной сферы, думает руководитель. «Целью госполитики должен стать опережающий рост качества жизни в сельской местности, даже если это ведет к укрупнению или снижению числа населенных пунктов», — полагает он.

Создавать социальную инфраструктуру в каждой деревне нет необходимости, считает Уваркина: развивать ее стоит лишь там, где есть стабильное устойчивое производство, иначе та же школа просто не будет востребована — если молодые люди не смогут найти работу, то они уедут. «Сейчас главная проблема в том, что нет четкой согласованности, где и что строить, — отмечает она. — Нужно увеличивать масштаб: сконцентрировать сферу услуг и образования в крупных населенных пунктах вблизи сельхозпроизводства, продумать развитие коммуникаций и дорог».

Причем люди могут жить и работать в соседних районах, добавляет Бирюков. «Такой опыт есть у нас в Мордовии в райцентре . До полей и ферм наши сотрудники добираются на личных автомобилях и служебном транспорте за 10-30 минут, — рассказывает он. — При этом райцентры превосходят большие города и по экологии, и по доступности комфортабельного жилья».

Влияние на спрос

Демографическая ситуация влияет на формирование рынка, его объем и структуру, считает Евгений Коковин из «Старта». Чем моложе население, тем выше спрос на продукты, в том числе высококалорийные и белковые. В странах Африки и Юго-Восточной Азии, где население увеличивалось особенно быстро, рынки продовольствия приобрели огромное значение, отмечает он. Поэтому, если население России будет расти, то это благоприятно скажется на перспективах развития АПК. При этом спрос на продовольствие может повыситься и внутри отдельных регионов из-за усиления миграции, добавляет Коковин.

Александр Чил-Акопов из «Агробизнеса» думает, что даже несмотря на старение и сокращение населения серьезных изменений на рынке не произойдет. Объем потребления, возможно, и сокращается, но благодаря общему росту благосостояния повысится спрос на мясо и более дорогие продукты, что неминуемо приведет к дальнейшему росту цен.

Не против мигрантов

Привлечение внутренних и внешних мигрантов в АПК — нормальный процесс, он вполне соответствует мировой практике. Доля малоквалифицированного труда в сельском хозяйстве с каждым годом падает, но в сравнении с другими видами экономической деятельности все-таки сохраняется на высоком уровне, отмечает Дарья Снитко из Газпромбанка.

Именно такие вакансии в первую очередь могут быть интересны мигрантам. «В то же время их не стоит рассматривать как панацею от проблемы занятости в сельском хозяйстве: компании все больше заинтересованы в привлечении опытных кадров на квалифицированную работу, связанную с обслуживанием сложных машин, использованием современной агротехники», — добавляет она.

В «Старте» стремятся создавать конкуренцию за каждое рабочее место, поэтому компания готова привлекать мигрантов. «Мы одними из первых в регионе обратились в Миграционную службу с просьбой предлагать украинским беженцам возможность трудоустройства на нашем предприятии», — рассказывает Евгений Коковин.

В «Трио» в уборочную кампанию обычно привлекают студентов для работы учетчиками на полях, но в этом году вместо них взяли беженцев с Украины. А вот гастарбайтеров компания не нанимает, говорит Евгения Уваркина.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»