Пивное дело

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Ячмень веками ассоциировался с пивом. Из него делали солод, из которого, в свою очередь, получали пенный напиток. Но в последнее время у ячменя появился конкурент: теперь солод научились производить из мальтозной патоки, и некоторые российские пивовары про ячмень уже не вспоминают.

Пресс-секретарь () Антон Шапарин сообщил, что сбор ячменя по России в целом за 2008 год составил 67289 тыс. ц. В Центральном федеральном округе собрали 27771 тыс. ц, в Северо-Западном — 0,701 тыс. ц, в Южном — 7476 тыс. ц, Приволжском — 22530 тыс. ц, в Уральском — 3513 тыс. ц, Сибирском — 5998 тыс. ц, Дальневосточном — 0,303 тыс. ц.

Солода, по информации , в 2008 году произвели 1379558 т, что составляет 92% от уровня 2007-го.

По данным госстатистики, рынок пива падает в объемах уже третий год подряд, поэтому заниматься производством ячменя в России сейчас не слишком выгодно, делает вывод Шапарин.

Совсем другой бизнес

Сохранить севооборот ячменя для самостоятельного производства пива аграрии, скорее всего, не смогут. У крестьян, решивших в дополнение к выращиванию заняться переработкой ячменя в солод и пивоварением, возникнет серьезная конкуренция в лице крупных компаний, говорит заместитель Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИ зерна) Россельхозакадемии (Москва) Владимир Сорочинский.

Для того, чтобы стать успешным в этой нише, необходимо купить дорогостоящее оборудование и освоить технологию, а это процесс длительный, предупреждает он.

Тем же, кто намерен штурмовать рынок пива, придется тщательно изу- чить эту отрасль. «Перед тем, как что-то предпринимать, надо провести технико-экономический расчет. Обычные экономисты вряд ли смогут это сделать: нужны эксперты в области пивоварения. Например, если пивоварня будет небольшая, необходимо предусмотреть потребности регионального рынка», — рассуждает Сорочинский.

Однако сами аграрии не считают нужным заниматься всем сразу. По их словам, производство пива — это совсем другая сфера деятельности. Так, в агрохолдинге «» (160 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Орловской областях; в 2008 году пивоваренным ячменем было засеяно 83 тыс. га) ответили, что не занимаются производством солода и пива, «потому что это совершенно другой бизнес».

Стандарт и регламент = качество

Существует точка зрения, что проблема сокращения производства пивоваренного ячменя — в климате (на него вообще часто возлагают проблемы российских аграриев), который влияет на качество.

Однако генеральный директор ТК «Русский Солод» (производственные мощности в Воронежской, Курской, Московской и Орловской областях, производство пивоваренного солода) Людмила Жаркова говорит, что если смотреть объективно, то существенных различий в качестве пивоваренного ячменя, выращиваемого в России и других странах, не должно быть. Правда это верно только в случае, если используется высококачественный семенной материал, правильно подбираются сорта к почвенно-климатическим условиям региона, применяется грамотная система севооборота и агротехнических операций при выращивании.

По словам Жарковой, климат действительно может внести свои коррективы, однако в благоприятный по погодным условиям год, когда достаточно влаги и теплых дней (эти показатели можно посмотреть в агроклиматическом справочнике региона), ячмень, выращенный в нашей стране, ничем не отличается от этой же культуры, возделанной, например, в Европе. «В качестве примера можно привести 2008 год, когда мы поставляли ячмень, произведенный компанией «», на солодовни в Германию. У немецких специалистов к его качеству никаких вопросов или претензий не возникло», — аргументирует Жаркова.

Впрочем, как выяснилось, хорошее качество не всегда помогает сбыть продукцию.

Группа компаний «» (Липецкая область, производство, переработка зерна, продажа и покупка зерновых культур) когда-то успешно выращивала пивоваренный ячмень на площади 17-18 тыс. га. Но семь лет назад пришлось перейти на другие культуры. «В начале 2000-х солод стали чаще производить из мальтозной патоки, и потребление пивоваренного ячменя резко упало, — рассказывает председатель совета директоров компании Николай Бобин. — Проблема в том, что в России нет регламента на производство солода, как, например, в ЕС. Тогда бы такого не произошло».

Тем не менее, пивоваренный ячмень еще востребован производителями пива. Однако их в первую очередь интересует качество зерна, а чтобы оно было надлежащим, растения необходимо защищать от болезней.

Критерии качества

Олег Молчанов, менеджер по технической поддержке департамента защиты растений концерна (Германия, химический концерн) по России, говорит, что чаще всего ячмень болеет пыльной и черной головней, сетчатой и темно-бурой пятнистостью, карликовой ржавчиной, чернью колоса и болезнью черный зародыш.

По мнению специалиста, на качество зерна в процессе роста влияют и такие факторы, как погодные условия, количество минеральных удобрений, качество используемых пестицидов. «Основной критерий качества зерна — низкое содержание белка, которое не должно превышать 13%. Большое значение имеет и цвет ячменя. У зерна первого класса он должен быть желтым или светло-желтым, а для второго допустим и серовато-желтый», — поясняет Молчанов.

Остальные показатели перечислены в ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» (см. табл.).

Как считает Молчанов, любое нарушение технологии выращивания может привести к нарушению стандартов пивоваренного зерна. «Вообще выращивать пивоваренный ячмень просто так никто не возьмется. Здесь нужно все рассчитать, решить, какие технологии использовать. «Абы как» не получится, потому что с таким отношением собрать урожай «пивоваренного качества» невозможно», — предупреждает специалист.

Менеджер по продукту зерновые компании « РУС» (российский филиал немецкой компании , селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур) Ирина Синюц помимо контроля качества рекомендует внимательно следить за вкусами пивоваров, так как спрос на тот или иной сорт играет первостепенную роль. «Основным правилом, которым сегодня руководствуются сельхозпроизводители при выборе сорта, является его востребованность пивоварами, — заверяет она. — Именно пивоваренные и солодовенные компании определяют приоритетные сорта ячменя, необходимые им для производства пива».

Так как наряду с сортовыми признаками существует ряд качественных показателей, определяющих целевое использование сорта, она рекомендует при выращивании ячменя обращать внимание на внесение азотных удобрений и учитывать предшественника.

По словам Надежды Редькиной, руководителя отдела минеральных продуктов НПФ «Минерал» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений), вся система применения удобрений для этой культуры построена так, чтобы содержание белка в зерне было оптимальным. Это вынуждает строго следить за сбалансированностью минерального питания как основными элементами (азотом, фосфором и калием), так и микроэлементами.

В системе применения удобрений Редькина рекомендует не допускать избыточного внесения азота, так как это может привести к повышению содержания белка в зерне. Особое внимание, по ее словам, нужно уделять и калийным удобрениям. «Наряду с повышением урожайности культуры калий увеличивает содержание крахмала, экстрактивность и снижает содержание белка», — объясняет она.

Использование микроэлементов в системе питания пивоваренного ячменя также оказывает положительное влияние на рост урожая и его качество, утверждает специалист. Например, бор и цинк способствуют оттоку углеводов из листьев в генеративные органы, влияют на накопление крахмала в зерне.

Сохранить и переработать

Со сбором урожая проблемы у аграриев не заканчиваются, ведь зерно надо еще суметь сохранить.

Сорочинский из ВНИИ зерна подчеркивает, что для этих целей необходимы специальные железобетонные или металлические емкости для хранения (элеваторы), оборудованные системами активного вентилирования. До поступления на элеватор культура должна пройти послеуборочную доработку, очистку и сушку. «Закладывать на хранение зерно нужно только в сухом состоянии, — объясняет Сорочинский. — И желательно хранить его при низких температурах, чтобы не было самосогревания, ведь оно — живой организм, который продолжает осуществлять процессы дыхания». Все эти рекомендации есть в «Инструкции по хранению», которую знают специалисты, работающие на элеваторах, уточняет Сорочинский. «Если выполнять все, что там написано, то никакого изменения качества зерна произойти не должно. В таких условиях ячмень может храниться год и даже больше. Проблемы могут возникнуть, только если на элеваторах не соблюдают все требования», — заявляет он.

В случае, если хозяйство, помимо выращивания культуры, занимается также производством солода и пива, ему приходится решать, что делать с отходами производства.

Сергей Перегудов, инженер проектов компании «Биокомплекс» (поставка оборудования для переработки и утилизации отходов), говорит, что основным отходом, получаемым после варки пива на пивоваренных заводах, является пивная дробина. Это жидкая масса с высокой концентрацией составляющих груборазмолотого зернового продукта светло-коричневого цвета, сладковатым вкусом и запахом пивоваренного солода.

Пивная дробина, по информации специалиста, содержит в среднем более 20% сухих веществ и 12-15% протеина, что почти в три раза превышает его содержание в ячмене. Она также богата витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Это делает ее хорошей кормовой добавкой к рационам животных, особенно КРС и свиней, утверждает Перегудов. «При большом наборе положительных свойств пивная дробина имеет ряд ограничений по ее применению, связанных с тем, что она жидкая и скоропортящаяся. Поэтому применять ее на промышленных животноводческих предприятиях затруднительно, так как современное оборудование в основном рассчитано на сухое кормление, объясняет Перегудов. Из-за этого пивная дробина часто используется нерационально, что объясняется отсутствием оборудования для ее переработки, поясняет специалист.

Но главная причина, по которой производитель пива не имеет желания работать с сырой пивной дробиной, — срок хранения, полагает Перегудов.

Например, при температуре +15-30оС ее срок годности составляет не более 48-74 часов.

Специалист уверен, что переработка сырой пивной дробины в высококачественную сухую гранулированную кормовую добавку на специальном оборудовании достаточно проста. К тому же это позволяет предприятию получать дополнительный доход от реализации кормовой добавки, а не тратить деньги на ее утилизацию и постоянные экологические штрафы.

Что касается вопроса использования дробины на практике, то тут все зависит от конкретного производства, говорит Перегудов: «Какие-то предприятия, например «Балтика-Тула» (Тула, пивоварение), перерабатывают получаемую пивную дробину в сухую пивную дробину. А «Балтика-Челябинск» (Челябинск, пивоварение) и «Балтика-Красноярск» (Красноярск, пивоварение) заключили договора с компаниями, которые осуществляют вывоз пивной дробины с целью ее последующей переработки на своих предприятиях в сухую кормовую добавку».

Это примеры рационального использования. Нерациональным же, по мнению специалиста, является неконтролируемый вывоз нереализованного фермерами излишка пивной дробины на полигоны, поля и другие места. Некоторые предприятия сливают пивную дробину в большие отстойники, в которых она накапливается и портится.

Тогда как во многих развитых странах основной технологией переработки пивной дробины стала ее сушка и гранулирование для использования в качестве кормовой добавки к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, заключает Перегудов.

Как вырастить пивоваренный ячмень

Технологии выращивания пивоваренного ячменя в различных компаниях во многом похожи.
Людмила Жаркова, генеральный директор ТК «Русский Солод», говорит, что для сева в их компании используются семена ячменя импортной селекции, в основном УРСА (Германия, компания «Заатен-Юнион»), произведенные в собственных семеноводческих хозяйствах холдинга. Семена проходят обязательную обработку протравителями.
Осенью проводится подготовка почвы и вносятся сложные удобрения, весной — предпосевная подготовка с внесением азотных удобрений. Благодаря использованию современной техники посевная кампания проходит в сжатые сроки, утверждает руководитель.
В ходе вегетации растений их состояние тщательно контролируется, проводятся регулярные обследования посевов. При необходимости производится обработка гербицидами, инсектицидами и фунгицидами по схемам, разработанным с участием специалистов компаний-производителей средств химической защиты растений.
В ТК «Русский солод» применяют импортную технику и для уборки урожая. Как говорит Жаркова, она не подводит. Комбайны John Deere и New Holland, используемые предприятиями агрохолдинга, позволяют вести уборку зерна практически без потерь, заключает она.
Рентабельность выращивания ячменя в компании получается порядка 20−30%.

Переработка пивной дробины

Жидкая пивная дробина поступает в емкость-накопитель, затем с помощью насоса, транспортера или самотеком подается на сепаратор, где осуществляется отжим свободной и части связанной влаги, после чего отжатая твердая фракция отправляется на сушку и гранулирование. При этом сушка отжатой дробины осуществляется в щадящем температурном режиме при температуре не более +80оС, что исключает деструкцию белка и гарантированно сохраняет исходную биологическую активность конечного продукта — сухой кормовой добавки.

Источник: «Биокомплекс»

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»