Птичьи вопросы

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Профилактика вирусных болезней птиц стала неотъемлемой частью технологии ведения промышленного птицеводства. По мнению экспертов, высокая рентабельность на предприятии может быть достигнута только за счет соблюдения ветеринарных правил и своевременного применения лекарственных препаратов.

По словам руководителя консультационной службы «Торгового Дома «Биопром-Центр» (Москва; ветпрепараты для диагностики, профилактики и лечения болезней животных) Михаила Гирина, ветеринарное благополучие в современном промышленном птицеводстве основано на строгом соблюдении мер биобезопасности. Специалист уверен: только так можно предотвратить занос инфекции в хозяйство и ограничить воздействие уже циркулирующих на птицефабрике возбудителей различной этиологии на организм птицы.

Научный консультант НПП «Авивак» (Ленинградская область; производство вакцин и диагностических наборов для промышленного птицеводства) Николай Придыбайло добавляет, что общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения, ветеринарные правила содержания птицы и основные нормы строительства зданий для них приведены в «Ветеринарных правилах содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)». «Специфическая профилактика строится на применении вакцин, антимикробных и противопаразитарных средств. Также биобезопасность включает карантинные мероприятия, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию», — перечисляет Гирин. Контролировать же эффективность этих мер, антимикробную чувствительность, напряженность активного и пассивного иммунитета [при пассивном иммунитете антитела передаются родительской несушкой цыплятам через желток, активный иммунитет приобретается во время вакцинации или заболевания птиц] аграриям поможет лабораторная диагностика. «Сейчас ее возможности достаточно широки, и исследования с помощью доступных на рынке тест-систем проводятся практически на все известные вирусные и бактериальные заболевания», — говорит специалист.

По словам Гирина, иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция задержки гемагглютинации (РТГА) являются основными методами лабораторной диагностики инфекционных заболеваний птиц. Существующие тесты позволяют выявлять специфические антитела в сыворотке крови в частности к таким заболеваниям, как ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) и многим другим опасным вирусам.

Важную роль, по мнению Придыбайло, играет применение химиофармацевтических, биологических и кормовых добавок. «Профилактика с помощью этих средств направлена в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание. Таким образом, можно в наиболее короткий срок и с наименьшими потерями достигнуть полного устранения незаразной болезни или полного оздоровления птиц от инфекции», — утверждает специалист.

По мнению Гирина, наиболее опасными возбудителями болезней на птицефабрике являются вирусы НБ (ньюкаслская болезнь), ИБК (инфекционный бронхит кур), ИББ (инфекционная бурсальная болезнь), ИЛТ (инфекционный ларинготрахеит) и ART (метапневмовирус). Но в то же время бактериальные и протозойные инфекции также достаточно серьезно мешают выращиванию птицы, не отрицает специалист. По его мнению, для предотвращения заболеваний ей в первую очередь необходимы хорошие условия содержания и кормления.

Подобного подхода как первостепенного условия успешного контроля заболеваемости птицы придерживается и ведущий специалист по птицеводству компании «Техкорм» (Москва; производство и продажа кормовых добавок и кормов для промышленного птицеводства, животноводства и рыбоводства) Эдуард Маилян. «Соблюдение правил биологической защиты поголовья и предприятия, тщательный контроль условий содержания, кормления, принципов мониторинга ветеринарного статуса и наличие обоснованного плана профилактических обработок птицы существенно увеличивают эффективность применения специфических средств и снижают вероятность нежелательных последствий», — говорит Маилян.

Биозащита не курам на смех 

По словам Придыбайло, универсальных схем ветпрофилактики птиц не существует: каждое хозяйство следует рассматривать как отдельно взятую экосистему со своими индивидуальными особенностями. Прежде всего на выбор профилактических мер будет влиять микробный фон предприятия. «Если в хозяйстве не изменяется его внутренняя среда, то есть не ввозится птица из новых источников, соблюдается карантинный режим, не меняются поставщики сырья и т. д., то схема профилактики дает довольно устойчивые результаты. Если же стандартные схемы перестают работать, это, как правило, связано с появлением в хозяйстве нового инфекционного агента», — уверен Гирин. В этом случае, по мнению специалиста, необходимы серьезные диагностические мероприятия и основанная на них корректировка схемы.

По данным «Биопром-Центра», в большинстве бройлерных хозяйств в зависимости от способа содержания птицы ветрасходы на голову варьируются в пределах 2-3 руб. — это сумма тратится на выращивание одного бройлера без учета заработной платы ветперсонала. «На дезинфекцию расходуют 30-50 коп. Оставшиеся средства идут на вакцины и антибиотики, расходы на которые соотносятся 1:1. При этом затраты на ветеринарные препараты (на вакцины и антибиотики) для товарной несушки составляют от 6 до 12 руб., а для родительской — 60-200 руб.», — сравнивает Гирин. По его словам, на родительскую несушку выделяется больше денег, потому что у нее очень насыщенная программа вакцинации, ведь защитить от заболеваний надо не только ее саму, но и потомство. К тому же почти в 90% случаев программы вакцинации основаны на применении импортных вакцин (которые дороже отечественных аналогов в 2-3 раза), и на их применении настаивают поставщики импортных кроссов.

Эти суммы, по словам специалиста, намного больше тех, которые затрачивались на ветпрофилактику десять-двадцать лет назад. «Старшее поколение ветврачей хорошо помнит, что раньше практически единственной мерой профилактики была вакцинация против ньюкаслской болезни у бройлеров и против болезни Марека у товарной несушки. Но индустриализация отечественного птицеводства привела к появлению крупных фабрик с многомиллионным поголовьем, на большинстве из которых производственный цикл замкнут, что приводит к невозможности прервать цикл имеющихся болезней. Кроме того, в бройлерном птицеводстве возросло количество циклов выращивания до 7-8 за год: срок выращивания бройлеров уменьшился с 56 до 39-41 дня, и, как следствие, сократился санитарный (или профилактический) перерыв для очистки и дезинфекции птичников с 10-14 до 2-5 дней. Более того, на фабриках стали содержать птицу разных возрастов, а поскольку птичники, как правило, расположены близко друг к другу, возросла активность инфекционных агентов», — объясняет Гирин. Помимо всего этого, продолжает он, благодаря увеличению ввоза из-за рубежа молодняка птицы и эмбрионов бройлеров в нашей стране появились ранее малоизвестные болезни: синдром опухшей головы, вариантные вирусы инфекционного бронхита кур, вирус анемии, орнитобактерии и др. В связи с этим часто возникает необходимость в усилении действующей схемы ветпрофилактики, отмечает Гирин. «Для профилактики острых инфекционных заболеваний, относящихся по классификации Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) к группе А (грипп птиц и ньюкаслская болезнь), группе Б (болезнь Марека, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит, пастереллез, сальмонеллез), птице в первую очередь необходимы вакцины. Их применение улучшает экономику хозяйства и повышает качество получаемой продукции», — уверен Придыбайло.

Опережая вирусы 

В том, что российским птицефабрикам сегодня невозможно обойтись без вакцин, убеждена и главный эксперт по племенному делу Людмила Карпенко. «В противном случае вспышек инфекционных заболеваний не избежать. Птице, как и человеку, необходимо укреплять свой иммунитет, а вакцина — лучший способ борьбы за здоровье», — поясняет эксперт.

Однако Маилян считает, что при условии тщательного соблюдения фундаментальных правил биологической защиты поголовья можно обойтись даже без вакцинации. «Некоторые птицефабрики пробовали такое выращивание птицы после полной депопуляции и санации фабрики или посадки поголовья на новых площадях, где ранее птица не выращивалась. Однако длительно такую технологию в России никто не практиковал — слишком высок риск и дорогая цена расплаты за возможную ошибку. Поэтому для предприятий, работающих в режиме непрерывного производственного цикла (разновозрастное поголовье на одной площадке), а также с недостаточным уровнем производственной зоогигиены и биозащиты вакцинация будет оставаться безальтернативным методом профилактики инфекционных болезней птицы», — не отрицает специалист.

Но важно помнить, что вакцинация должна быть обоснованной, уместной и своевременной, подчеркивает Маилян. «Нельзя сказать, что эти условия соблюдаются везде и всегда. Поэтому нередко бывают случаи, когда вакцинация, изначально направленная на профилактику заболевания, не только не выполняет своей функции, но и усугубляет ситуацию, провоцируя всплеск секундарных инфекций [инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой или «нормофлорой» организма птицы в создавшихся благоприятных для ее распространения условиях] на фоне угнетения иммунной защиты организма птицы, — сожалеет специалист. — В результате возбудители многих заболеваний (микоплазмы, кишечная палочка, кокки, клостридии, пастереллы, сальмонеллы и др.) на современные птицефабрики не заносятся извне, а постоянно и в большом количестве живут в организме птицы и активизируются в стрессовых условиях.

По словам Гирина, в большинстве отечественных бройлерных хозяйств цыплятам уже в инкубаторе делают прививки против инфекционного бронхита и ньюкаслской болезни. До конца третьей недели жизни цыплят ревакцинируют против НБ и ИБК и прививают против инфекционной бурсальной болезни. «Такие ранние и частые прививки направлены на опережение полевых вирусов, чтобы, как только к концу третьей недели у цыплят закончится пассивный материнский иммунитет, они уже были защищены своим собственным активным иммунитетом. Что же касается антимикробной терапии бройлера, то схема, как правило, состоит из двух курсов. Первый проводится в возрасте 1-6 дней с помощью препаратов широкого спектра действия, второй — в возрасте 3-4 недель препаратами более узкой направленности, но с таким расчетом, чтобы учесть срок их выведения из организма и не допустить попадания в продукцию», — рассказывает специалист. «На выработку иммунитета к вирусам организму птицы требуется 14 дней. Сейчас бройлеров забивают на 38-40 день, поэтому все мероприятия по вакцинации проходят до 20 дня их жизни», — поясняет главный специалист по птицеводству группы компаний «Биохем» (Москва; кормовые добавки, ветпрепараты, пребиотики) Сергей Тимошенко.

По словам экспертов, на сегодняшний день на российском рынке представлены все самые известные мировые производители вакцин для птиц. Среди них — компании «Интервет», «Мериал», «Сева», «Форт-Додж», «Хипра», «Ломан», «Абик» и др. Среди отечественных лидеров — ВНИИ защиты животных (ВНИИЗЖ), «Авивак» и Щелковский биокомбинат. Доля импортных вакцин на российском рынке, по оценкам специалистов «Биопром-Центра», составляет около 30% от общего числа в стоимостном выражении. «По факту доля импортных вакцин для бройлеров и товарных несушек незначительна. Однако почти всю родительскую птицу, которую ввозят из-за рубежа, прививают импортными вакцинами. Связано это с тем, что продавцы кроссов настоятельно рекомендуют применять для вакцинации их птицы препараты известных марок», — рассказывает Гирин.

На птицефабрике «Зеленецкая» (Коми; 6 млн бройлеров в год) птиц вакцинируют от болезней Ньюкасла и Гамборо. Правда последние три года бройлеров стали прививать и от инфекционного бронхита. Связано это, по словам главного ветврача птицефабрики Янины Кокояниной, с активным проявлением этой болезни по России в последние годы. На этом предприятии доверяют как импортным, там и отечественным производителям вакцин: «Интервет» (Нидерланды) и ВНИИЗЖ (Россия). На ветпрофилактику здесь тратят 1,8-2 руб. на одного бройлера. В эту сумму входят дезинфекция, вакцинация и другие мероприятия по обеспечению биологической безопасности поголовья.

В компании «» (Белгородская область; в 2010 году произведено свыше 420 тыс. т мяса птицы в живом весе) бройлеров прививают против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и болезни Гамборо. «Эти три прививки традиционны практически для всех птицефабрик России и стран СНГ. Если вакцинация от двух последних инфекций не является обязательной, то прививка против болезни Ньюкасла — обязательное условие успешного контроля за здоровьем птиц. В случае вспышки вируса их смертность может составить до 99% от общего количества непривитого поголовья», — рассказывает главный ветврач компании Валерий Родионов. На предприятии доверяют иностранным производителям вакцин: компаниям «Мириал» (Франция), «Интервет» (Нидерланды) и «Форт-Додж» (США). По мнению Родионова, продукция этих фирм достойно себя зарекомендовала.

Болезни НБ, ИБК, ИББ имеют повсеместное распространение, и игры с ними опасны, уверен Гирин. «При неполном охвате поголовья прививками или при некачественной вакцинации возможно резкое ухудшение производственных показателей, а то и вспышка болезни и последующие карантинно-ликвидационные мероприятия. Более того, если в хозяйстве для профилактики какого-либо заболевания применялись живые вакцины, то отказаться от продолжения прививок очень опасно. В этом случае болезнь возвращается, и ликвидацию придется начинать заново», — предупреждает он.

Право на забой 

Экономическая прибыль для хозяйства от применения вакцины, по словам Гирина, напрямую связана с ее эффективностью по предотвращению заболевания. «Это напоминает страхование: мы страхуемся заранее и забываем о своем полисе до наступления страхового случая, — рассуждает он. — И хотя сами по себе вакцины не повышают производственных показателей, они позволяют удерживать их на приемлемом для данного кросса уровне, несмотря на циркуляцию полевых вирусов в хозяйстве. Тем не менее мы ничего не можем поделать с 5%-ным «налогом», который необходимо отдать природе: в промышленных условиях сохранность поголовья больше 95% вряд ли достижима».

Впрочем, встречается и другая стратегия контроля над заболеваниями, напоминает Гирин. В некоторых странах, например, в Финляндии, не прививают в обязательном порядке против болезни Ньюкасла (в РФ такая прививка необходима). Происходит это благодаря наличию системы жесткого мониторинга, изолированности производственных площадок хозяйства друг от друга и страхового урегулирования потерь в случае вспышки заболевания», — разъясняет специалист. Если же возбудитель инфекционного заболевания все-таки попал на предприятие и экстренная вакцинация пострадавшего поголовья уже неэффективна, единственным правильным выходом специалисты называют вынужденный забой поголовья. «Поскольку продуктивности и сохранности уже не вернуть, дальнейшее содержание стада в такой ситуации не только экономически невыгодно, но и опасно для остальной птицы на площадке или соседствующей фабрике», — объясняет Маилян.

На отечественных предприятиях птиц подвергают обязательному забою в случае заражения бройлеров такими опасными болезнями, как вирус Ньюкасла, Гамборо, инфекционный бронхит, сальмонеллез и др., перечисляет Тимошенко.

В качестве примера, когда заболевшую птицу вместо вакцинации подвергли убою, Придыбайло приводит эпизоотическую вспышку высокопатогенного гриппа в 2005—2007 годах: тогда в России был проведен вынужденный убой более 2 млн птиц.

Правда многие специалисты сходятся во мнении, что ажиотаж вокруг птичьего гриппа был сфабрикован. «Как такового вируса на территории России не было. Хотя, безусловно, в случае вспышки вируса на предприятии он будет опасен для человека», — рассуждает главный эксперт по ветеринарным вопросам Людмила Венгеренко.

Не все препараты одинаково полезны 

Бесполезных вакцин не бывает, убежден Придыбайло. Отсутствие профилактического эффекта чаще всего связано с их низким качеством, нарушениями при хранении, несвоевременным применением, наличием в хозяйстве эпизоотического штамма или штаммов возбудителя болезни, антигенно отличимых от вакцинного.

По словам Гирина, качество вакцин зависит от уровня организации всего цикла производства, а также контроля, хранения и доставки готовой продукции до потребителя. «Вакцины следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света и ультрафиолета, при температуре +4…+8оС», — напоминает специалист. К числу препаратов, использование которых необходимо сводить к абсолютному минимуму, по словам Маиляна, относятся в первую очередь лечебные и кормовые антибиотики. «Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда непомерное и бесконтрольное применение антибиотиков привело к появлению микрофлоры, резистентной к большинству лечебных препаратов, используемых не только в ветеринарной, но и в медицинской практике (MRSA, ORSA, ESBL и другие «госпитальные инфекции», приобретенные или проявившиеся в лечебно-профилактических учреждениях). Это одна из актуальнейших проблем современной медицины. Поэтому борьба с ничем не обоснованным повсеместным использованием антибиотиков широкого спектра действия начиная с первого дня жизни цыпленка — первостепенная задача нашей отрасли», — утверждает специалист.

Однако полностью обойтись без антибиотиков на производстве никак нельзя, замечает Кокоянина: без них в первые десять дней жизни бройлер может не выжить. Поэтому, по мнению главного ветврача, антибиотики необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет птицы.

В любом случае выбор любого антибиотика должен базироваться не на содержании рекламных буклетов, а на тщательном анализе сложившейся в хозяйстве/стаде ситуации и результатах бактериологической оценки чувствительности выделенного микроорганизма к доступным для использования антибиотикам, советует Маилян. «Иммунный статус поголовья, равно как и эффективность проводимых вакцинаций, необходимо регулярно оценивать. Для этого имеются специально разработанные программы ветеринарного мониторинга птицепоголовья, включающие клинические, патологоанатомические, бактериологические, серологические, вирусологические и другие методы исследований. Соблюдение этих программ позволяет «держать руку на пульсе» эпизоотической обстановки на предприятии и своевременно реагировать на любые изменения, касающиеся состояния здоровья птицы», — рассказывает Маилян.

Не менее внимательно специалисты рекомендует подходить и к выбору вакцины. Ведь в некоторых случаях она может принести здоровью птицы вред, предупреждает Придыбайло. «Например, в случае реактогенности вакцины [свойство вакцины вызывать при ее введении в организм какие-либо побочные эффекты] проявляются такие побочные эффекты, как отек, цианоз слизистых оболочек и нарушения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем птицы. Как правило, такие явления могут вызвать препараты, изготовленные из живых возбудителей», — рассказывает специалист. «Действительно, некоторые из используемых ныне вакцин обладают настолько выраженной реактогенностью, что поствакцинальные осложнения напоминают клинические признаки болезни, сказывающейся на самочувствии, сохранности и однородности стада», — соглашается Маилян. Специалист уверен: некоторые вакцины могут быть не только бесполезными, но и вредными для организма птицы. «К примеру, за последние 35 лет в числе зарегистрированных вспышек инфекционного ларинготрахеита 94% от общего числа заболеваний на территории Европы и 63% в США были вызваны вакцинными штаммами вирусов», — приводит данные Маилян.

Не менее вредным, по словам специалиста, может оказаться необоснованное, многократное или очень длительное применение «средних +» и «горячих» штаммов вируса болезни Гамборо (ИББ), которое часто приводит к иммуносупрессии и повышению отхода птицы на фоне вторичных бактериальных осложнений. Последние также могут быть следствием некорректного метода или несоблюдения правил проведения той или иной вакцинации. «Важно понимать, что принятие решения о вакцинации птицы должно исходить из текущей ситуации на предприятии и эпизоотической обстановки в регионе и всегда базироваться на достоверных результатах лабораторных исследований (патологоанатомических, серологических, вирусологических и др.)», — заключает Маилян.

Переподготовка кадров

Людмила Дядичкина, заведующая отделом инкубации ВНИИТИП (Сергиев Посад), рассказала про курсы повышения квалификации в ее институте, на которых специалисты птицеводческих предприятий (руководители, технологи, зоотехники, селекционеры, ветврачи, начальники цехов, бригадиры, инженеры, операторы) получают самую свежую научную информацию по вопросам кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, выращивания бройлеров, технологии инкубации, ветеринарным проблемам. Также на курсах широко освещаются проблемы, связанные с выбором и работой оборудования для выращивания птицы. В дни учебы организуется выставка-показ нового оборудования, реализация проспектов производителей оборудования по птицеводству и птицеперерабатывающей промышленности, предлагается новейшая литература по птицеводству. В качестве практических занятий проводится ознакомление с птицеводческими объектами «Ассортимент СП» (современные убойный и птицеперерабатывающие цеха, утилизационный участок, холодильник и др.), говорит Дядичкина.
Кроме этого, во ВНИТИП совместно с Росптицесоюзом проводятся экономические форумы для директоров и специалистов финансово-экономических и маркетинговых служб, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений на тему «Экономические направления инновационного развития птицеводства России», продолжает эксперт. Но наиболее ценным является проведение во ВНИИТИП лабораторных и практических занятий в инкубатории, направленных на получение практических навыков. Среди них — определение показателей качества инкубационных яиц, патологоанатомические анализы отходов инкубации и определение причин гибели эмбрионов сельхозптицы, а также оценка качества суточных цыплят; методы и приемы биологического контроля эмбрионального развития кур, перечисляет Дядичкина. Помимо этого слушатели семинара имеют возможность посетить лаборатории ИЦ ВНИТИП и ознакомиться с новыми экспресс-методами определения качества кормов и содержания витаминов в яйцах и кормах.
По мнению Дядичкиной, единственный способ для животноводческих сельхозпредприятий повысить квалификацию сотрудников — отправить их на переподготовку. «За 2010 год у нас прошли обучение около 400-500 человек из различных компаний, — приводит она данные. — Но интересно, что в переквалификации заинтересованы не только агрофирмы: два-три раза в год наши семинары посещают студенты из РУДН им. Патриса Лумумбы и Ветеринарной академии». По мнению эксперта, это очень важно для учащихся, потому что в вузах некоторые дисциплины преподаются не так широко, как хотелось бы, к тому же мало внимания уделяется практике.



Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»