Железный занавес

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала "Агротехника и технологии" об Уинстоне Черчилле, экономическом бойкоте и железном занавесе.

Появление «железного занавеса» и начало холодной войны обычно приписывают доброй воле Советского Союза. Однако еще в 1919 году премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции заявил: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». А из Фултонской речи Уинстона Черчилля, произнесенной в 1946 году, известно, что будущий премьер-министр, неоднократно упоминая «железный занавес», призывал Америку объединить усилия с Англией, чтобы противостоять мировому коммунизму. Получается, железобетонную экономическую блокаду мы сами себе не устраивали и от остального мира не отгораживались. По крайней мере, до сих пор.

Выступая осенью на Московском экономическом форуме (МЭФ), доктор экономических наук, профессор МГИМО и руководитель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов среди основных действенных мер спасения отечественной экономики наз­вал «железный занавес». По мнению профессора, изоляция российской экономики — единственная мера, способная в нынешних условиях обеспечить экономическую безопасность страны. Но будет ли эта мера выгодна российскому сельхозпроизводству? Трейдерам зерна, безусловно, нет. А вот представители остальных отраслей — производители отечественной сельхозтехники, животноводы, птицеводы, овощеводы, — вероятно, были бы не против того, чтобы отгородиться. Результаты ушедшего года, ознаменовавшегося банкротством немалого количества хозяйств, пугают участников рынка, многие считают 2013 год и вовсе провальным. В резком снижении показателей производства все как один винят неграмотную политику Минсельхоза. И хотя надежды на чиновников у аграриев и экспертов уже давно нет, они из последних сил пытаются достучаться до тех, кто принимает решения.

Катасонов, впрочем, уверен, что апеллировать к власти совершенно бессмысленно. «Нашу страну последние 20 лет превращают в колонию, — заявил он в своем выступлении на МЭФ. — Соответственно, нужно говорить не о правительстве, а о колониальной администрации. А писать какие-либо челобитные в адрес этой администрации совершенно бесполезное дело. Это «правительство-колониальная администрация» ничем не управляет, т.к. имеет место быть внешнее управление страной».

Этот механизм устроен через безграничное накопление резервов Центробанком, который фактически обслуживает интересы Федеральной резервной системы, объяснил экономист. Поэтому ставка рефинансирования — лишь симптомы болезни. Основные же причины происходящего — это модель денежной эмиссии, т. е. валютное управление, а также офшорный характер экономики.

Без понимания этого ничего изменить не удастся, считает он. По мнению экономиста, чтобы выразить интересы нашей страны, необходимо, прежде всего, поставить под госконтроль Центробанк (тогда проблема со ставкой рефинансирования решится автоматически), провести деофшоризацию экономики (перерегистрировать офшорные предприятия в российскую юрисдикцию) и установить контроль над трансграничным движением капитала (ввести запрет на свободное блуждание капитала через российскую границу).

Интересно, что мнение профессора о необходимости «железного занавеса» разделяет немалая часть граждан: по итогам опроса «Левада-центра», 43% россиян не против его введения. Интересно, сколько среди них аграриев?

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»