На страже кукурузы

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Эксперты убеждены, что увеличение посевных площадей под кукурузу и интенсификация возделывания этой культуры способствуют активному распространению в последние годы различных заболеваний. О том, опасны ли пузырчатая головня, корневые и стеблевые гнили и другие заболевания, рассуждают аграрии.

Увеличение посевных площадей под кукурузу и интенсификация возделывания этой культуры способствуют активному распространению различных заболеваний. Список наиболее опасных заболеваний может меняться в зависимости от региона и структуры севооборота. Однако самыми распространенными и опасными заболеваниями считаются корневые и стеблевые гнили, фузариоз початка, пузырчатая и пыльная головня. О мерах борьбы с этими заболеваниями рассказывают эксперты и участники рынка.

Среди болезней, чаще всего поражающих кукурузу, Сергей Цапенко, ведущий технический эксперт компании «», называет корневые и стеблевые гнили, фузариоз початка, пузырчатую и пыльную головню. Реже встречаются ржавчина, гельминтоспориоз. Однако этот перечень может немного изменяться в зависимости от региона возделывания и структуры севооборота.

По данным доцента кафедры агроэкологии и защиты растений института агробиологии и природообустройства МичГАУ Григория Тихонова, в последние годы происходит массовое распространение и развитие пузырчатой головни и корневых гнилей. Это связано в первую очередь с тем, что в отдельных регионах (особенно в Центральном Черноземье) стали активно возделывать кукурузу на зерно, в то время как ранее она шла, как правило, на силос, говорит эксперт. Так, кукурузу на зерно раньше возделывали в основном на Кубани и в Ставрополье, а теперь область выращивания расширяется, соответственно, увеличивается и область распространения заболеваний.

Столь активному возделыванию кукурузы на зерно способствовало появление скороспелых гибридов с укороченным сроком вегетации (советские сорта кукурузы имели более продолжительный период вегетации, и растениям требовалось большее количество эффективных температур) и применение предуборочной десикации, объясняет эксперт.

Пузырчатая головня и корневые гнили наиболее вредоносны именно при возделывании на зерно, потому что при выращивании на силос норма высева выше, а значит, потери несколько менее ощутимы, продолжает Тихонов. Массовому развитию пузырчатой головни способствует также повреждение кукурузы вредителями в фазе образования початков. Например, в случае массового повреждения полей хлопковой совкой степень поражения и развития пузырчатой головни увеличивается, отмечает эксперт. Поэтому сельхозпроизводителям, желающим уберечь свой урожай от заболеваний, необходимо бороться не только с самими заболеваниями, но еще и с вредителями.

Цапенко также видит основную причину распространения заболеваний кукурузы в увеличении посевных площадей под этой культурой. К негативным последствиям также может привести несоблюдение севооборота или его перенасыщение одной из культур. Так, нарушение севооборота в первую очередь приводит к накоплению патогенов в почве, констатирует специалист.

Николай Галась, менеджер по развитию продуктов ОКМК компании « РУС», отмечает, что фузариоз, пыльная и пузырчатая головня встречаются чаще именно в южных регионах возделывания кукурузы, поскольку там их распространению способствуют условия окружающей среды: большое количество тепла и влаги. Однако в связи с ростом средних многолетних температур в последние годы эти заболевания сильно распространились и в северной зоне кукурузосеяния, добавляет специалист.

Источник бед

Основным источником заражения кукурузы являются растительные остатки, поэтому важным этапом возделывания этой культуры является грамотное и эффективное управление пожнивными остатками, в том числе своевременная и качес­твенная обработка почвы, объясняет Цапенко из «Сингенты».

Например, при минимальной и нулевой технологиях обработки почвы необходимо на первых этапах использовать азотные удобрения для более ускоренного разложения пожнивных остатков, советует он.

Негативно влияет также использование слабоустойчивых или неус­тойчивых к основным заболеваниям гибридов кукурузы, продолжает специалист. Кроме того, следует придерживаться выполнения основных элементов технологии, соблюдать срок, глубину и густоту посева, а также контролировать равномерное распределение семян в ряду.

Галась из « РУС» добавляет, что в погоне за снижением себестоимости продукции сельхозпроизводители порой уменьшают затраты на производство зерна кукурузы, что, в свою очередь, приводит к минимизации основных агрономических работ в поле (измельчение пожнивных остатков, основная обработка почвы, соблюдение севооборота и др.), вследствие чего накапливаются возбудители болезней на поверхности почвы.

Однако если корневые гнили сох­раняются в основном только в почве и растительных остатках, то пузырчатая головня может передаваться также и с зерном, отмечает Тихонов из МичГАУ. Заражение растений происходит в течение всей вегетации. Среди факторов, способствующих развитию пузырчатой головни, Галась выделяет также наличие в почве спор гриба (продолжительность сохранения — 10 лет), распространение их с помощью ветра, осадков и насекомых, а также стрессовые условия (механические повреждения растений градом и ветром, засуха, повреждения шведской мухой, угнетение гербицидами и т. д.).

Благоприятными погодными условиями для развития данного заболевая считаются засушливая погода и небольшое количество осадков или обильные россы во время вторичного заражения, добавляет Цапенко. Специалист отмечает, что данное заболевание наиболее вредоносно при поражении початков и стеблей кукурузы. В этом случае потери урожая могут достигать 25-30%, а в условиях засухи — 50%. Кукуруза, пораженная пузырчатой головней, также более подвержена стеблевой гнили, а развитие болезни на молодых растениях зачастую приводит к их 100%-ной гибели. Однако в 98% случаев основным источником инфекции являются пожнивные остатки, потому что постоянно идёт процесс перезаражения, резюмирует специалист.

Если для развития пузырчатой головни необходима засушливая погода, то для фузариоза зерна нужны совсем иные климатические условия: прохладная погода со времени цветения и до осени, высокая влажность воздуха, но особенно способствует распространению заболевания наличие повреждений насекомыми и присутствие возбудителя на поверхности почвы в пожнивных остатках, перечисляет Галась. Кроме того, возможно заражение фузариозом через цветочные нити початка («рыльца»), при этом сильная влажность во время цветения будет только способствовать распространению заболевания.

Как бороться

Мероприятия по борьбе с заболеваниями кукурузы можно разделить на два направления — профилактическое и истребительное. К профилактическим Тихонов из МичГАУ относит, в первую очередь, строгое соблюдение севооборота: поскольку корневые гнили являются общей бедой для злаковых зерновых культур, кукурузу стоит размещать по лучшему предшественнику.

Никаких универсальных рекомендаций по соблюдению севооборота эксперт не дает, поскольку этот вопрос должен решаться каждым хозяйством в индивидуальном порядке, исходя из своей специализации. Среди же истребительных мероприятий Тихонов называет проведение предпосевной обработки семян эффективными протравителями длительного действия. Эксперт уверен, что при выращивании кукурузы без применения химикатов обойтись невозможно: к сожалению, на данный момент высокоустойчивых к данным заболеваниям гибридов и сортов кукурузы нет.

В борьбе с пузырчатой и пыльной головней и фузариозом наиболее эффективными будут комплексные меры, убежден Галась из « РУС». Так, необходимо обращать особое внимание на следующие факторы: выбор устойчивого гибрида, соблюдение агротехнологических мер (измельчение пожнивных остатков предшествующей культуры, обработка почвы, междурядные обработки, своевременная уборка урожая), осуществление химической защиты как посевного материала, так и посева во время вегетации. Все это оказывает значительное влияние на уровень, сохранность и качество урожая кукурузы.

Сергей Цапенко из «Сингенты» отмечает, что защита семян фунгицидом решает проблему лишь семенной инфекции, но ведь возможно и вторичное заражение в более поздние фазы. Наиболее эффективным средством контроля заболевания, по мнению специалиста, является подбор устойчивых или толерантных гибридов и их пространственная изоляция (с учётом севооборота). Благодаря успехам современной селекции становится возможным выбрать наиболее подходящий под нужды сельхозпредприятия семенной материал, который будет иметь сопротивляемость к основным патогенам. А ведь грамотный выбор посевного материала позволяет аграриям не только уберечь урожай, но и получить максимально возможный выход зерна с гектара, замечает Цапенко.

Практика хозяйств

По отзывам опрошенных «» сельхозпроизводителей, на практике с заболеваниями кукурузы дела обстоят не так уж и плохо. Никто из аграриев с серьезными проблемами с кукурузой за последние годы не сталкивался. Председатель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край; под кукурузой на зерно занято 8 тыс. га) Александр Неженец отмечает, что заболеваний и вредителей кукурузы в их хозяйстве нет. «У нас благоприятные природные условия для возделывания кукурузы. Поэтому соблюдение трехпольного севооборота (озимая пшеница — кукуруза — соя), использование качес­твенного семенного материала вкупе с применением удобрений и современной техники дают хорошие результаты, — доволен аграрий. — Мы проводим только обработку против сорняков, а протравливанием семян перед посадкой не занимаемся». В агрофирме отдают предпочтение семенам фирмы «».

В агрохолдинге «» (Липецкая обл.; 6 тыс. га кукурузы на зерно) с заболеваниями кукурузы тоже практически не сталкиваются. «Если и встречаются заболевания, то на урожайность сильного влияния они не оказывают, — рассказывает Александр Березнев, заместитель генерального директора по производству, главный агроном агрохолдинга. — Конечно, бывают случаи поражения пузырчатой головней, но в очень малых масштабах».

Секрет успеха, по мнению специалиста, кроется в подборе хорошего семенного материала, соблюдении севооборота и агротехнологий (своевременное проведение вспашки, обработка почвы). В агрохолдинге стараются работать с оригинальными препаратами и используют средства защиты растений компаний «», «», «ДюПон», «Басф». Из семенного материала отдают предпоч­тение продукции компании «Пионер» (около 80%), «» и «Майсадур». «В первую очередь мы обращаем внимание на устойчивость к заболеваниям и на сроки созревания, — отмечает Березнев. — Представленным на рынке ассортиментом семян и СЗР довольны: пробуем новое, выбираем по соотношению цена-качество».

В «» (Белгородская обл.; под зерновой кукурузой 12, 5 тыс. га, под силосной — 1,5 тыс. га) случаи поражения заболеваниями также практически отсутствуют. «Конечно, есть факты поражения пузырчатой головней и корневой гнилью, — не отрицает Олег Никитенко, главный агроном, первый заместитель директора по растениеводству и животноводству. — Но это единичные случаи, меньше одного процента от посевов».

Все семена в «» протравливают фунгицидами (против болезней), а часть — инсектицидами (против почвенных вредителей, например, проволочников). Кроме этого, два раза за сезон вегетации растения обрабатываются микроудобрениями по листу смесью гербицидов и инсектицидов. Эти обработки действуют и как профилактика заболеваний, ведь растения кукурузы, как правило, болеют и от недостатка микроэлементов, а проводимые в хозяйстве обработки восполняют этот недостаток, поясняет агроном.

«В этом году на 25 га кукурузы на зерно мы запланировали провести опыт по применению фунгицида по вегетации в фазе начала цветения, — продолжает Никитенко. — Хотим увидеть эффективность обработки и прибавку по урожайности культуры». К выбору семян и средств защиты в «» подходят серьезно: в агрохолдинге используют только самые современные генетически устойчивые к заболеваниям гибриды от передовых производителей. «Мы приобретаем семена компаний «», «», «Пионер», — перечисляет главный агроном. — Что касается средств защиты, мы отдаем предпочтение оригинальным препаратам довольно известных компаний. С дженериками не работаем». Ассортиментом семян и СЗР в «» довольны, однако беспокоят цены, которые с каждым годом растут.

Севооборот в агрохолдинге, естественно, соблюдают. Чтобы уменьшить влияние химии на окружающую среду, применяют биопрепараты. «Мы вносим на поля с самолета трихограмму — вредителя, который уничтожает личинок вредителей кукурузы, — рассказывает главный агроном агрохолдинга. — Этому процессу подвергаются около 50% всех площадей, занятых под кукурузой. В основном это участки рядом с населенными пунктами, водоемами, лесами и т. д.». Что же касается химикатов, то без них трудно обойтись, констатирует Никитенко. К тому же применение химикатов не всегда плохо для растений, считает агроном: они помогают избавиться от конкурента-сорняка, защититься от вредителей и удовлетворить потребность растения в определенной фазе развития в микроэлементах. В общем, химикаты выступают своего рода лекарствами, главное все использовать в меру и согласно технологиям, резюмирует Никитенко.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»