Чужие семена

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Ситуация на рынке семян кукурузы

Для рынка кукурузы прошлый год стал рекордным сразу по нескольким показателям: выросли посевные площади, валовый сбор и поставки на мировой рынок. Не последнюю роль в росте продуктивности культуры сыграл и выбор гибридов.

Кстати, специалисты единогласно отмечают засилье в России иностранных семян, что делает невозможным выход на импортозамещение в ближайшие несколько лет. О ситуации на рынке семян кукурузы, селекционной работе и о том, как грамотно выбрать семена, рассуждают участники рынка.

Рост посевных площадей кукурузы и увеличение валовых сборов было отмечено еще в январе-сентябре 2014 года, рассказывает специалист по продукту компании Евгений Больдисов. Ключевыми факторами роста являлись активное развитие животноводства в стране, (кукуруза используется в качестве кормов), а также растущий спрос на кукурузу на мировом рынке. «За последние пять лет объем мировой торговли этой культурой вырос на 21,6% или на 21,4 млн тонн.

Соотношение сил

Если говорить о соотношении российских и зарубежных семян на рынке, то встречаются различные данные. Например, технический эксперт компании «» Сергей Цапенко замечает, что до 2013 года соотношение семян кукурузы на зерно было примерно следующим: 60% — российские семена и 40% — иностранные.

По его же данным, в 2014 году ситуация перевернулась — 50-54% рынка заняли импортные семена. А вот у Евгения Больдисова из несколько иные сведения: в прошлом году объем отечественных семян кукурузы на зерно составил не более 30%, остальные 70% были произведены за границей. При этом доля иностранного посевного материала из года в год стабильно растет, добавляет он.

Среди западных компаний лидером по продажам в России является компания «Пионер», которая занимает примерно 20% рынка. Вслед за ней идет «» с 13-14%. Стремительно завоевывает российский рынок и компания «», которая, кстати, за последние 3-4 года стала на Украине номером один. Стоит также отметить компании , «», «Евралис», «Маисадур», «РАЖТ» и «Вудсток».

Специалисты сходятся во мнении, что пока изобилие российских семян наблюдается только для выращивания кукурузы на силос. Здесь соотношение таково: 70% отечественных семян к 30% импортных, приводит данные Больдисов. При этом преобладают семена краснодарской и ростовской селекции, добавляет Цапенко.

Присутствие в нашей стране большого количества гибридов зарубежной селекции объясняется в первую очередь крупными инвестиционными вложениями западных компаний в исследовательскую работу, которая позволяет добиваться высокой урожайности, поясняет Больдисов. Именно благодаря этому, а также пластичности к стрессовым условиям и толерантности к заболеваниям импортные семена получают все большее распространение среди российских сельхозпроизводителей.

Все ли подойдет

Вопрос о том, пригодны ли продукты иностранной селекции для выращивания в условиях российского климата, вполне закономерен. Цапенко из «Сингетны» отвечает на него однозначно положительно, добавляя, что западные гибриды не просто подходят для российских полей, но порой показывают лучшую урожайность, чем гибриды отечественной селекции.

Если говорить о центральной час­ти России, то для нее лучше всего подойдут раннеспелая и средне-ранняя группа с ФАО до 300. На Юге России хорошо себя проявят гибриды с ФАО до 470 (первые 5 групп). В северной же части России показатель ФАО не должен превышать 230-280, а на Востоке — 260.

Вообще, следует понимать, что перед тем как вывести на рынок какой-либо гибрид кукурузы, компании, как правило, проводят очень большую опытно-исследовательскую работу, отмечает Больдисов из . Например, в его компании подобная работа традиционно начинается с того, что отдел селекции выводит родительские линии, а затем путем скрещиваний получает огромное количество претендентов на роль гибрида.

Кандидаты испытываются в местных условиях и только лучшие переходят на следующий этап оценки — тестирование в различных регионах тех стран, где планируется их выращивание.

Кроме того, ежегодно организует широкую сеть микроделяночных опытов, где анализируются агрономические показатели гиб­ридов. На этом этапе дорогу в жизнь получают только те продукты, которые способны будут ответить требованиям аграриев и реализовать свой потенциал в условиях российского климата.

По мнению участников рынка, отказаться от импортных семян наша страна не сможет. Почему-то до сих пор массовых отказов не наблюдалось, и даже при высокой стоимости уйдут от западных гибридов максимум 30%, ведь обойтись без заграничных семян (если, например, введут запрет на их продажу) будет крайне сложно — российские производители семян не смогут покрыть потребности рынка. Так что ждать достижения хороших показателей по импортозамещению России, по-видимому, придется долго.

Качественное отставание

Основная причина непопулярности российских семян, по мнению Цапенко, кроется в качественном отставании российских гибридов. По его данным, отечественные гибриды дают в среднем урожайность на 12-16% меньше в зависимости от региона возделывания. Кроме того, выращенная из российских семян кукуруза, как правило, имеет более высокую влажность при одинаковых условиях выращивания.

А в Центральном, Восточном и Северном округах этот показатель играет очень большую роль, поскольку затраты на сушку пропорциональны затратам на выращивание кукурузы, напоминает специалист.

Впрочем, есть регионы, где аграрии не хотят покупать импортных гибридов, продолжает Цапенко. Так, в Ростовской и Волгоградской областях доля рынка иностранных семян составляет всего 10-12%, тогда как в Центральной России они занимают 30% рынка, а в Белгородской области им отдает предпочтение большая часть сельхозпроизводителей.

Дело в том, что в регионах со стрессовыми условиями выращивания рискованно вкладывать средства в дорогие импортные семена, убежден специалист.

К тому же далеко не последним фактором при выборе семян является цена: если покупать семена на развес, то импортные (по старому прайсу) обойдутся в 5-6 тыс. руб./га, в то время как отечественные будут стоить от 700 руб. (преимущественно силосные гибриды) до 1,4 тыс. руб. «Когда вышел новый прайс, мы стали звонить крупным агрохолдингам, спрашивать, готовы ли они покупать наши семена по выросшей цене,  — рассказывает Цапенко. — 

Большая часть аграриев ответила, что поскольку цена на кукурузу выросла с 4,50 руб. до 9 руб., деньги у них есть, и они готовы покупать качественные семена, которые дадут гарантированный урожай».

Если же говорить о силосной кукурузе, то стоит отметить еще один минус гибридов российской селекции: у них всегда больше масса. А ведь основной показатель качества силоса — соотношение зерновой и зеленой массы — должно быть 50 на 50, напоминает Цапенко. У отечественных же гибридов это соотношение 70 на 30 или, в лучшем случае, 60 на 40, соответственно, масса огромная, а початков зерна мало.

Грамотный выбор

Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро» при выборе гибридов советует в первую очередь обратить внимание на информацию о необходимой сумме эффективных температур для каждого из них при возделывании, а также на период достижения фазы опыления и физиологической спелости (периода накопления сухого вещества). «Каждый гибрид в одной и той же группе спелости имеет свою сумму температур, — объясняет эксперт. — Например, они могут раньше зацветать и дольше отдавать влагу, что дает возможность управлять рисками плохого опыления, а также урожаем».

Норма высева семян на гектар зависит от плотности растений в ряду или густоты посева, продолжает Коновалова. Эти качества для многих гибридов являются индивидуальными из-за строения самого растения (корневой системы, листовой плас­тинки, длины междоузлий, более острого угла расположения листьев по отношению к стеблю и так далее).

Многие компании, продающие семена гибридов кукурузы, предлагают не только уже подготовленные и упакованные по норме в посевных единицах семена кукурузы, но и различные способы самостоятельного подбора нормы высева семян, отмечает она.

Также при выборе гибрида и нормы высева стоит обратить внимание на группу спелости, к которой он относится («число ФАО»), на предназначение гибрида к использованию (на силос или на зерно), особенности начального развития, засухоустойчивость, способность к водоотдаче, ориентировочную густоту посева и на индивидуальную адаптацию к высокой плотности посева, перечисляет эксперт.

Кроме того, при выборе семян кукурузы аграриям следует обращать внимание не только на обязательные показатели качества (калибровку, протравку, целостность семян, их фитосанитарное состояние), но и на то, что они хотят получить от конкретного гибрида, добавляет Евгений Больдисов из .

Вторым важным аспектом, про который не стоит забывать, является тип гибрида — интенсивный, имеющий высокий потенциал урожайности при обеспечении соответствующих условий выращивания (внесение удобрений, хорошая подготовка почвы и т. д.), или экстенсивный — пластичный гибрид, обеспечивающий стабильный урожай определенного уровня в самых различных условиях выращивания.

В зависимости от обеспеченности хозяйства средствами, способствующими улучшению агрофона, аграриям следует выбирать тот продукт, который подходит именно для их конкретной ситуации.

Учитываем специфику

Безусловно, для каждого региона или конкретного хозяйства должны быть свои уникальные рекомендации по подбору гибридов, не сомневается Цапенко из «Сингенты». Например, аграрии в Волгограде знают, что они даже при самом лучшем раскладе не получат урожай больше 30-45 ц/га, поэтому они отдают предпочтение самым дешевым СЗР, уровень затрат у них самый низкий, поскольку и урожайность низкая.

А вот крупные холдинги, как правило, не только запрашивают результаты испытаний у компаний, но и проводят самостоятельные испытания: сеют различные гибриды и выбирают наиболее подходящие для них.

Хотя случается такое, что гибрид, хорошо проявивший себя на испытаниях, на полях не дает ожидаемого результата, предупреждает специалист. Это может быть связано с неправильным выбором технологии возделывания (например, гибрид высокоинтенсивный, а его выращивают по технологии no-till или mini-till). Поэтому важно подобрать гибрид, подходящий под технологию хозяйства и под нормы внесения минеральных удобрений.

К выбору семян кукурузы в компании «Гелиос» (Липецкая обл.; 4,5 тыс. га, под кукурузой — 500-600 га) подходят серьезно. «Мы отдаем предпочтение среднеранним гибридам с ФАО 250-270, — рассказывает генеральный директор компании Геннадий Крутских. — Дело в том, что ранние в нашем хозяйстве возделывать не получается — сроки уборки ранних гибридов совпадают со сроками уборки подсолнечника, а парк техники у нас ограничен». Агрокомпания уже давно работает с «Сингентой» и «Пионером».

При благоприятных погодных условиях урожайность на полях совпадает с заявленной производителем семян, доволен гендиректор. «Скажем, в 2013 году мы собирали 100-120 ц/га, что для нашего региона весьма неплохо, — приводит он пример. — А в 2014-м ни о каком сов­падении не могло быть и речи, ведь в регионе была засуха, поэтому недополучение урожая составило 50%. Хотя в Белгороде в тот же год были хорошие показатели».

Цена семян агрария всегда устраивала. «Но поскольку в этом году пока закупку семян не производили, о новой цене ничего сказать не могу», — говорит Крутских. Российские гибриды кукурузы на зерно генеральный директор «Гелиоса» пока нигде не встречал. «Слышал лишь про отечес­твенные семена сахарной свеклы, а вот про кукурузу — нет, — сожалеет аграрий. — Наверняка российские производители семян кукурузы на зерно есть, но они никак не рассказывают о своей продукции, не проводят семинары, как это делают зарубежные компании».

Кстати, «» на полях «Гелиоса» устраивала делянки, на которых высевалось 30 сортов, чтобы аграрии смогли на практике оценить, какие результаты получат.

А вот на силос в «Гелиосе» сеют российские семена. «Воронежские сорта силосной кукурузы всегда были на рынке, — говорит Крутских. — Высокие, мощные, они отлично подходят для силосной массы».

Отечес­твенные семена на силос обходятся его агрокомпании в 1,7-2,5 тыс. руб./га, в то время как импортные семена на зерно стоят в среднем 4-5 тыс. руб./га. «Если бы российские семеноводческие компании столь же наглядно представляли свою продукцию, мы бы серьезно задумались о переходе на российские семена, — уверяет гендиректор хозяйства. — А пока идти на риск не хочется.

Когда-то нам присылал рекламные проспекты воронежский производитель семян, но это были голословные утверждения, а в сельском хозяйстве нужны реальные доказательства».

Селекционная работа

Чтобы удерживать высокие позиции на рынке, ассортимент компании должен быть максимально адаптирован для удовлетворения запросов сельхозпроизводителей.

Целевое производство кукурузы можно разделить на несколько направлений: для производства крупы и мучных изделий; товарного зерна для животноводства; силоса; для спиртового производства; производства биогаза и биоэтанола, перечисляет специалист по продукту компании Limagrain Евгений Больдисов. На российском рынке самыми актуальными направлениями являются производство зерна, силоса и крупы.

Поэтому в селекционной работе Limagrain выделяет следующие приоритетные направления: увеличение и стабилизация урожайности, улучшение качества зерна, устойчивость к насекомым-вредителям, создание раннеспелых гибридов, скорость отдачи влаги, увеличение массы зерна.

Помимо этого, селекционеры компании работают над улучшением энергии роста и развития кукурузы, а также устойчивости корневой системы к паразитам — возбудителям опасных инфекций.

Специалист отмечает, что селекция на устойчивость к заболеваниям (пузырчатой головне, фузариозу) — это специальное направление работы его компании: каждый выведенный гибрид проходит многочисленные тестирования на искусственно зараженных агрофонах.

В связи с усиливающимся значением животноводства (в частности КРС) в России вопрос высококачественного силоса ставится очень остро. Поэтому «Лимагрен» занимается также выведением гибридов кукурузы с повышенным уровнем переваримости клетчатки, что позволяет поддерживать здоровье и увеличивать производительность коров молочного и мясного направлений. Продукты этой линейки проходят не только традиционное тестирование агрономических показателей, но и испытываются в европейских институтах животноводства.

В селекционной работе «Сингенты» также уделяется внимание вопросам многопочатковости и кустистости, делится технический эксперт компании Сергей Цапенко.

Многие компании занимаются селекцией, направленной на получение одного початка от одного растения, а два-три початка образуются в результате применения определенных гибридов к определенной технологии возделывания, поясняет специалист, не нужно забывать, что кукуруза относится к злаковой группе. В «Сингенте» также нацелены на повышение урожайности, снижение влажности (т.е. стремятся получить высокий уровень урожайности при низкой влажности) и на создание гибридов с компактной метелкой, которая бы помогла повысить процент опыления до 100. Кроме того, селекционеры компании обращают особое внимание на протандрию — разницу между выметыванием метелки и нитей на початке в днях. Так, если эта разница составляет 15 дней, то такие гибриды исключаются сразу и не проходят на следующую стадию.

Идеальная же разница должна быть не более 3-4 дней, так как чем меньше интервал, тем лучше опыление.

Безусловно, уделяется внимание и вырабатыванию большей устойчивости к заболеваниям. Цапенко отмечает, что 100%-но устойчивого к какому-либо заболеванию гибрида в России быть не может в принципе. Поэтому ученые работают над повышением толерантности растений к заболеваниям.

Без регистрации

Сейчас компании регистрируют семена, как правило, только в Центральной части России и на Юге, а те семена, что предназначены для Севера и Востока реже подают на регистрацию, рассказывает Сергей Цапенко, технический эксперт компании «Сингента». По мнению специалиста, это связанно в первую очередь с финансовыми вопросами, ведь постановка на регистрацию стоит денег, а поскольку основными регионами возделывания кукурузы являются Юг и Центр России, то все силы производители семян бросают именно на эти регионы. Однако если в будущем возникнет необходимость массового страхования посевов кукурузы, тогда нужно будет подавать все гибриды на расширение регистрации по другим областям, делать районирование каждого гибрида по областям, как это было раньше. А это дополнительные вложения для производителей семян.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»