Картофелеводству не хватает профессионалов

Все современные комбайны рассчитаны на сбор 70-80 т/га
Все современные комбайны рассчитаны на сбор 70-80 т/га
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В России нет отечественной техники для уборки картофеля: для развития этого сегмента не хватает спроса. Цена импортных машин достигает €675 тыс., но их продажи снижаются на фоне девальвации рубля и удорожания кредитов. Рынок будет расти, если сельхозпредприятия станут активнее заниматься картофелеводством

Развитие российского рынка картофелеуборочной техники напрямую зависит от рынка товарного картофеля. Третий год подряд картофелем в стране занято около 2,1 млн га, до этого с 2010-го показатель был на уровне 2,2 млн га. Согласно Росстату, снижается доля посевов сельхозорганизаций: если в 2010-м на них приходилось 10,6%, или 233 тыс. га, то в 2014-м только 9% и 188 тыс. га. Хозяйства населения за этот период также стали сажать меньше картофеля — 1,79 млн га против 1,85 млн га, но их доля в общем объеме посевов все равно выросла с 83,8% до 84,7%.Средний валовый сбор картофеля в 2011—2014 годах составил 30,9 млн т, в прошлом году — 31,5 млн т, из них 6,1 млн т, или 19,8%, получили сельхозорганизации и КФХ. Товарность картофеля по итогам 2014 года составила 25% от общего урожая, в предыдущие годы этот показатель был примерно на том же уровне, лишь в 2008-м достигнув 27,2%, следует из данных . Принято считать, что остальной объем выращивается частниками для личного потребления. ЛПХ возделывают картофель непрофессионально, отсюда ограниченность рынка техники.

Продажи зависят от посевов

Статистика валового производства картофеля в ЛПХ весьма условна и приблизительна, но все ее используют, говорит коммерческий директор «АПХ РУС» (поставка сельхозтехники и оборудования, в том числе для уборки картофеля) Олег Платунов: «Мы считаем, что постепенно доля картофеля, выращиваемого профессиональными компаниями, будет увеличиваться, а в хозяйствах населения — уменьшаться».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»