Соевые возможности: Популярность сои в ближайшие годы будет увеличиваться

Чередование культур с включением сои позволяет поддерживать плодородие земель и снизить расходы на минеральные удобрения
Чередование культур с включением сои позволяет поддерживать плодородие земель и снизить расходы на минеральные удобрения
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В 2017 году рынок сои продолжил расти, что объясняется увеличивающейся потребностью отечественных производителей в этой культуре, однако затратные технологии затрудняют выращивание сои, а отказ от них не позволяет полностью реализовать потенциал растений.

Впрочем, тем, кто соблюдает технологию, использует правильно подобранные семена, достаточное количество минеральных удобрений и качественные средства защиты посевов, удается добиться хорошей рентабельности. О том, как минимизировать риски и издержки при выращивании сои, журналу «» рассказали участники рынка и эксперты.

Соя — важная белково-масличная культура, в которой нуждаются все регионы, где развито животноводство, говорит Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Именно в связи с развитием птицеводства популярность данной культуры в ближайшие годы будет только расти, считает эксперт.

На данный момент лидирующую позицию по объемам производства сои занимает Дальневосточный округ, также постепенно увеличиваются площади в Северо-Кавказском округе, ЮФО, Поволжье, Центральном Черноземье. Задача расширения географии производства сои в т. ч. в Центральном Нечерноземье, Северо-Западе страны связана с двумя основными причинами. Во-первых, животноводческие хозяйства хотят снизить долю затрат на соевый компонент в кормовой базе, которая формируется из логистических расходов и добавленной стоимости, заложенной производителем. Во-вторых, чередование культур с включением сои позволяет поддерживать как потенциальное, так и эффективное плодородие земель, снизить расходы на минеральные удобрения и, соответственно, повысить суммарную производительность хозяйства за цикл севооборота, объясняет Занилов.

Однако на данный момент потенциал этой высокомаржинальной культуры реализуется далеко не полностью. Нередко можно услышать мнение, что под сою не обязательно вносить удобрения, достаточно инокуляции. А ведь сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в реализации потенциала, ведь дополнительные вложения после получения качественного урожая окупятся в несколько раз. Например, в 2016 году в опорном демонстрационном хозяйстве по внедрению инноваций ФГБОУ «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» — «Конкорд-Акбаш» (Кабардино-Балкарская республика, Терский район) — применение био-органо-минеральной системы удобрения на 30 га позволило получить урожай сои (сорт Вилана) 34 ц/га, приводит данные Занилов. В то же время обработка семян только клубеньковыми бактериями дала 23,4 ц/га. При стоимости зерна сои 26 руб./кг в 2016 году и затратах на удобрения (3 тыс. руб.), дополнительная выгода в денежном выражении составила 24 560 руб. с каждого гектара. А содержание белка в зерне повысилось до 36,6%, тогда как по традиционной технологии доходило до 32%.

Сою можно назвать высокорентабельной культурой, но только при условии получения качественного урожая, соглашается с предыдущим спикером заместитель директора по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область; растениеводство) Андрей Буханцов. В компании занимаются выращиванием этой культуры с 2013 года, на данный момент возделывается 4 тыс. га сои. Урожайность в среднем в 2017 году составила 30 ц/га.

Добиться качественного урожая можно только при выращивании правильно подобранных сортов (они должны быть районированными) и соблюдении всех технологических этапов, а это реально сделать, исключив человеческий фактор.

Выбор гибрида

Подбор сортов и гибридов является крайне ответственной задачей, ложащейся на плечи каждого конкретного производителя. Первое, на что нужно обратить внимание, — это соответствие сорта климатическим зональным особенностям. Если в Южных регионах основными требованиями к семенному материалу является засухоустойчивость, то в северных широтах тепло и свет являются лимитирующим фактором, говорит Амиран Занилов из Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК.

Кроме того, выращиваемый сорт или гибрид обязательно должен быть высокопротеиновым, ведь процент протеина — один из основных показателей качества урожая, влияющих на рентабельность. Соответственно, каждый производитель должен быть заинтересован в выборе наиболее подходящего по всем параметрам гибрида. Например, на полях агропромышленного холдинга «» (Саратовская обл.) регулярно проводятся испытания различных гибридов, и для выращивания выбираются те, что дают более качественный урожай, говорит директор по развитию агродивизиона холдинга «» Василий Илясов. На сегодняшний день агродивизион использует как иностранные семена (канадская и европейская селекция), так российские, два из которых уже прошли проверку временем, а еще восемь находятся на испытании. В этом направлении ведется активное сотрудничество с одним из ведущих селекционных предприятий Саратовской области — Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия. Совместно со специалистами станции весной этого года на 60 га орошаемых участков были высажены оригинальные семена сои местной селекции — Соер 7 и Соер 4. Соя сорта Соер 4 — содержит большое количество белка — до 40%, а Соер 7 устойчив к засухе и может давать хороший урожай на полях без полива.

Селекционеры Ершовской станции активно участвуют в процессе выращивания семян, контролируют качество и сроки выполнения полевых работ, чтобы урожай семян сохранил свои высокие характеристики и качество.

Тонкости орошения

После того как выбраны наиболее подходящие сорта и гибриды, стоит разобраться в нюансах возделывания культуры, а также уделить особое внимание использованию интенсивных технологий, советуют эксперты и производители.

Так, в агрохолдинге «» заметили, что урожайность сои на орошаемых полях более чем в 3 раза выше, чем на богаре, и, как следствие, существует перспектива снижения стоимости сырья для животноводства РФ. Орошение земель — решающее условие стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в засушливом климате Саратовской области, отмечает Василий Илясов.

Кроме того, в 2017 году на орошаемых полях «» были отмечены высокие показатели ранних сортов сои по протеину (40%). В прошлом сезоне эти же показатели на орошаемых участках достигали 39%.  Для сравнения: средний уровень протеина в сое на полях в Бразилии (ключевой стране на рынке соевых бобов) составляет 36%, в США — 35%, приводит данные специалист.

С 2014 года ГК , в которую входят «», реализует на полях холдинга проект по развитию мелиоративных систем в Поволжье, включающий в себя развитие мелиоративного комплекса, растениеводство по технологии орошения, а также дальнейшую промышленную переработку сельскохозяйственных культур. К концу 2017 года площадь участков с действующим орошением в рамках данного проекта составит более 15 тыс. га. Проект по мелиорации достаточно капиталоемкий, затраты оцениваются в сумму свыше 200 тыс. руб. на гектар.

При этом высокие показатели получаются в том числе за счет создания оптимальных условий для роста сои: необходимая влага в нужное время (полив) и солнечная энергия (природные условия Саратовской области), дополняет Илясов. В Тамбовской же области на полях компании орошение не дало прибавки в урожайности по причине особенностей климатических и почвенных условий.

А частично решить вопрос нехватки квалифицированных работников в сельском хозяйстве «Солнечным продуктам» позволяет программа по подготовке кадров в рамках сотрудничества холдинга с СГАУ и районными техникумами.

Главным условием рентабельности в «Солнечных продуктах» считают высокое качество сои (с точки зрения ценообразования) и урожайность (по объему выручки с 1 га). Данная культура выращивается по интенсивным технологиям с применением удобрений и СЗР, поэтому затраты на 1 га значительные. Не стоит забывать, что при орошении порядка 20-25% затрат приходятся на полив, нужно быть к этому готовым.

«Необходим точный расчет объемов полива, чтобы обеспечить ровно столько воды, сколько нужно для формирования качественного урожая и высокой урожайности. Не менее важен мониторинг посевов, применение датчиков в почве, использование технологий точного земледелия», — перечисляет Илясов.

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология» (Белгородская область), советует аграриям в орошаемом земледелии применять очищенные сточные воды — дополнительный недооцененный ресурс воды для орошения. Ведь у возделывания сои на орошаемых участках явное преимущество перед выращиванием на богаре: полив способствует росту вегетативной массы, а также увеличению количества завязи бобов в полтора раза.

Соя под пленкой

Менеджер по продуктам и культурам компании Bayer Александр Дворянкин советует аграриям обратить внимание на технологию пленочных покрытий. Она основана на применении при протравливании семян сои специального вещества, которое снижает пыльность до 95% и, как следствие, уменьшает нормы расхода протравителя. Также увеличиваются скользящие свойства семени: они важны при высеве семян сои вместе с инокулянтом на основе торфа, который часто засыпают в сеялку вместе с семенами. При использовании жидкого или торфяного инокулянта, когда нанесение происходит непосредственно при протравливании, специальное пленочное покрытие способно отделить инокулянт от самого протравителя и продлить жизнь бактериям инокулянта. Также с помощью пленочного покрытия можно задать практически любой цвет обрабатываемым семенам, это может быть важно, например, семенным хозяйствам, которым необходимо отделить друг от друга партии семян, гибриды или сорта. Данная технология активно используется в Европе и Америке, она подразумевает под собой использование высокотехнологичной протравливающей техники, например, фирмы «Густавсон».


Значимость питания

Не менее важны при выращивании сои и другие элементы интенсивных технологий. Например, дополнительная инокуляция семян сои — обязательный элемент, который включает в себя технология интенсивного выращивания. Амиран Занилов считает, что наиболее распространенным заблуждением в вопросе производства сои является то, что для получения высоких урожаев достаточно провести инокуляцию семян клубеньковыми бактериями.   

Из всех питательных веществ, поглощаемых из почвы, растения сои испытывают наибольшую потребность в азоте, согласна Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «». Соя может использовать освобожденный минерализацией азот, остаточный азот почвы, азотные удобрения и атмосферный азот, который преобразуется в удобную к употреблению растением форму в корневых клубеньках благодаря симбиозу бактерий и сои. В то время как для многих сельскохозяйственных культур основным источником азота является почва, соя удовлетворяет 65-85 % своих потребностей в азоте через симбиотический процесс фиксации азота.

Бытует мнение, что большое количество азотных удобрений подавляет фиксацию азота, и многие специалисты рекомендуют либо отказаться от их применения, либо ограничить дозу до умеренных 30-50 кг/га. Однако специалисты компании «» опровергли данное суждение: сое нужен азот, и это подтвердили проводимые в компании опыты с применением азотных подкормок на сое. Важно не только количество, но и форма азотных удобрений.

Азотные удобрения не только повышают урожайность (на 1,5 ц/га), но и обеспечивают интенсивное развитие клубеньков. Растения после применения азотных удобрений выглядят более мощными, чем после аммиачной селитры (в ходе опытов вносилось 260-325 кг/га азотных удобрений и 200-300 кг/га селитры). Помимо азота, сое необходима еще и сера, которая стимулирует образование клубеньков, улучшает азотное питание и стимулирует азотфиксацию.

Кроме того, важным является питание растений сои на ранних этапах развития, продолжает Визирская. Лучше отдать предпочтение удобрениям в микрогранулированной форме (а не гранулированным), ведь они вносятся при помощи специальных аппликаторов непосредственно в семенное ложе при посеве. Благодаря этому необходимое питание оказывается в зоне роста корней на самых ранних стадиях развития, и элементы становятся доступны растениям практически сразу после прорастания. При обеспечении питания на ранних этапах развития наиболее важно, чтобы оно содержало следующие питательные элементы: фосфор (способствует хорошему росту корней и формированию мощной корневой системы), азот и микроэлементы: цинк марганец, железо, которые улучшают рост и развитие молодых растений.

В качестве рекомендации производителям сои можно предложить увеличить количество вегетационных обработок соответствующими определенным фенологическим фазам регуляторами роста и микроэлементами, продолжает Занилов. Опыт бразильских производителей сои показывает, что они проводят 4-5 обработок ежегодно, достигая урожайности до 58 ц/га.

Морозов из НИЦ «Агробиотехнология» рекомендует аграриям при выращивании сои вносить в почву органические удобрения (компостированный птичий помет) — эта мера способна повысить урожайность в 1,5 раза. Кроме того, хорошие результаты дают внекорневые подкормки, а также подкормки макро- и микроэлементами по результатам тканевой диагностики.

Интегрированная защита

Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотезнология» (Белгородская обл.), рассказал про их опытные поля и раскрыл секреты систем защиты сои. «Защита осуществлялась в трех вариантах: биологическая, интегрированная и химическая. Во всех вариантах распространение заболеваний было остановлено, но наибольшую эффективность против данных заболеваний показала интегрированная система защиты», — делится он. При интегрированной системе применялись следующие препараты: биологические фунгициды Алирин-Б, Ж с нормой применения 2л/га; Витаплан, СП с нормой 40г/га; Трихоцин, СП с нормой 60 г/га, а также химические фунгициды Бенорад, СП с минимальной дозой по регламенту применении препарата 1кг/га и Колосаль ПРО с минимальной дозой по регламенту применении препарата 0,4 л/га.
В этом году на опытных полях НИЦ «Агробиотехнология» столкнулись со следующими проблемами:
— после применения инокулянтов, при протравливании семян, не происходило образование клубеньков вокруг корневых волосков растения;
— в фазу 2-3 тройчатых листьев отмечались корневые гнили ризоктониоз (Rhizoctonia spp.) распространение заболевания достигло 16%;
— в фазу бутонизации был обнаружен пероноспороз (Peronospora mandschurica), распространение заболевания составило 27%.
Специалист убежден, что эффективно справиться с данными проблемами поможет интегрированная система защитных мероприятий по уничтожению сорняков, болезней и вредителей. Использование такой системы поможет получить чистые поля и прибавку к урожаю сои.


Бой болезням

Однако даже подобрав подходящие гибриды и сорта и обеспечив минеральное питание, сельхозпроизводитель вынужден решать задачи, связанные с защитой посевов от вредителей, болезней и сорной растительности. Проблема больших потерь урожаев при уборке сои стоит более остро, чем с другими культурами, считает Занилов. Это связано с растрескиванием стручков. Соответственно, выбор подходящей техники, своевременная уборка, а также применение в случае необходимости средств для предуборочной обработки требует не только наличия определенного опыта у специалистов, но еще и дополнительных материальных затрат.

К слову, средняя урожайность сои по стране за последнее десятилетие колеблется в пределах 11-14 ц/га, что, безусловно, свидетельствует о проблемах, связанных с технологиями ее производства, которые не позволяет реализовать генетический потенциал, заложенный селекционерами. Здесь важно соблюдать весь комплекс защитных мероприятий, основанных на применении агротехнических прием, и практиковать интегрированную систему защиты посевов. Для предупреждения развития заболеваний и распространения вредителей обязательным условием является ведение мониторинга. В данном случае будет полезным заключение соглашения с эффективно работающими предприятиями (региональными аграрными НИИ, ВУЗами, филиалами Россельхозцентра, коммерческими структурами). Это позволит в случае необходимости провести своевременные защитные мероприятия, а при отсутствии рисков — сэкономить на СЗР.

Потери урожая сои от сорной растительности, болезней (более 30 видов: фузариоз, альтернариоз, диаспора, белая и пепельная гниль и др.) и вредителей могут достигать 40%. Для минимизации потери урожая чрезвычайно важно выявлять начальную стадию заражения. Большой вред наносит и сорная растительность (многолетние и однолетние двудольные сорняки). При борьбе с сорняками важно правильно определить их состав. Например, корнеотпрысковые сорняки эффективнее всего уничтожать гербицидами, в составе которых есть глифосат. Вносить любые гербициды необходимо в несколько этапов: до посева, во время сева, до появления всходов и в период вегетации (для подстраховки).

Видовой состав сорняков различается по регионам, говорит менеджер по работе с производителями сельскохозяйственной продукции компании Александр Дворянкин. В южных регионах (в Краснодаре, Ставрополе) и на Дальнем Востоке остро стоит вопрос борьбы с амброзией полыннолистной. Данный сорняк часто появляется раньше всходов сои, а новые растения амброзии могут появляться в течение всего вегетационного периода культуры. Во всех регионах без исключения существует проблема с многолетними двудольными сорняками, ярким представителем которых является бодяк полевой. Со злаковыми сорняками, как правило, у опытного агронома проблем не возникает.

В связи с ранним всходом сорняков необходим ранний контроль, соответственно, необходимо использовать почвенные гербициды. Как показывает практика, в условиях недостаточной увлажненности почвенные гербициды становятся малоэффективными, и зачастую их действия не хватает для того, чтобы обезопасить сою на весь срок вегетации. Поэтому для наиболее эффективной борьбы с сорняками необходимо использовать системы защиты, включающие в себя и обработки по вегетации. На сегодняшний день это самый эффективный контроль сорняков, убежден специалист.

Часть сорных растений нужно уничтожать с помощью механических приемов, например, боронования посевов до всходов, и химических препаратов: довсходовых гербицидов, таких как Лазурит СП, и послевсходовых — Корсар (двудольные) + Квикстеп (злаковые), советует Денис Морозов из НИЦ «Агробиотехнология».

Традиционно наиболее действенный способ недопущения развития болезней и появления вредителей — соблюдение севооборота. Самые подходящие предшественники для сои — свекла, яровые и озимые зерновые. Также необходима продуманная система обработки почвы. После культур, для которых применяется ранняя уборка, необходима обработка растительных остатков биофунгицидом с добавлением 5 кг/га аммиачной селитры путем опрыскивания с последующим дискованием стерни сразу после уборки, затем вспашка через 10-12 дней на глубину до 25 см и несколько этапов культивации на 5-8 см. Такая схема обеспечивает заделку пораженной болезнями стерни, избавляет от сорной растительности и сокращает шансы на перезимовку вредителей. Что касается поздно убираемых культур, то тут оптимально дискование на глубину 9-10 см после уборки и последующей вспашки и выравнивания почвы.

Прикорневые фузариозные гнили зернобобовых культур — проблема, которая существует во всех регионах возделывания сои в России, рассказывает Дворянкин из . Если вовремя не контролировать данное заболевание, то потеря урожайности достигает критического уровня 55-57%.

В связи с широким интересом аграриев к выращиванию сои появляется еще одно проблемное заболевание — склеротиниоз сои. На данный момент оно встречается довольно редко, но специалисты прогнозируют развитие склеротии на сое в севооборотах, насыщенных подсолнечником и рапсом. Это заболевание без должного контроля также приводит к высоким потерям урожайности (до 70%).

Еще одним опасным заболеванием является бактериоз, меры борьбы с ним довольно тривиальны, но главной опасностью данного заболевания является его неправильное диагностирование. Симптомы бактериоза визуально очень похожи на поражение септориозом, и зачастую агрономы работаю обычным фунгицидом, при этом полностью отсутствует эффективность после обработки.

Для борьбы с прикорневыми фузариозными гнилями и склеротинией в мировой практике наиболее эффективно используют препараты на основе протиоконазола, который относится к новому химическому классу триазолинонтионы. По бактериозу необходимо четкое диагностирование, возможна сдача образцов в россельхозцентры.

Если говорить об общемировых проблемах выращивания сои, можно отметить, что частично защита растений от сорняков решена за счет использования генной инженерии, продолжает Занилов. При этом стоит выделить две проблемы. Во-первых, за границей соя с оригинальным (природным) генетическим кодом стоит дороже, чем с измененным. В России разницы пока нет. Во-вторых, по данным американских ученных, у сорняков развилась устойчивость к глифосату, что привело к увеличению количества обработок и, соответственно, объемов использования гербицида по вегетации.

По последним данным, средние урожаи сои в одной из ведущих стран-производителей данной культуры составляют около 40 ц/га. Хочется верить, что российские сельхозпроизводители в скором времени смогут показать аналогичный результат.

Вредители сои

Два наиболее опасных вредителя сои — это соевая плодожорка и паутинный клещ, отмечает менеджер по продуктам и культурам компании Bayer Александр Дворянкин. Соевая плодожорка является весьма распространенным вредителем во всех регионах возделывания сои. Она способна повреждать растения практически с начала вегетационного периода и до самой уборки. Для защиты сои требуется внимательный контроль бабочки, ведь при появлении гусениц внутри соевых бобов защитные мероприятия оказываются уже малоэффективными.
Паутинный клещ без эффективного контроля может снизить урожайность сои до нуля. На данный момент на рынке существует сравнительно немного акарицидов, и если говорить про действующие вещества, то все они по-своему эффективны, но при длительном пользовании тем или иным акарицидом у клеща развивается резистентность, что влечет за собой резкое снижение эффективности применения препаратов.
Для снижения резистентности паутинного клеща к акарицидам необходимо очерЕдное использование акарицидных действующих веществ из разных классов. Как показывает практика, использование принципиально других действующих веществ, таких как спиротетрамат, снижает риск резистентности на 90%.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»