Исчезающий гумус. Эксперты дают самарским аграриям советы по возвращению почвенного плодородия

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Самарская область благодаря своему расположению на границе природных зон известна разнообразием почвенных условий. Основные пашни здесь сформированы на богатых макро- и микроэлементами чернозёмах. Вот только с годами они становятся всё беднее. Однако, если взглянуть на цифры, то обнаружится, что урожайность основных культур в Самарской области растёт. Безусловно, происходит это не за счёт повышения плодородия — его показатели, напротив, становятся слабее. Эксперты компании «Сингента» рассказали журналу «Агротехника и технологии» о причинах этих тревожных сигналов и путях выхода из сложившейся ситуации

В начале этого года компания «» провела в ряде российских регионов цикл экспертных семинаров «Здоровая почва — платформа устойчивого агробизнеса». Заседание, посвящённое почвенному плодородию, состоялось и в Самарской области. Экспертный совет преследовал несколько целей первостепенной значимости: обратить внимание на важность сохранения здоровья почв, продемонстрировать практическую связь между проблемами, которые наблюдает сельхозпроизводитель, и фундаментальными изменениями почвы. Кроме того, необходимо было актуализировать рейтинг локальных проблем, связанных со здоровьем почв региона, уточнить их хозяйственное и экономическое значение. Итогом заседания экспертного совета стала разработка методологии оценки статуса здоровья почв, формирование практических мер по улучшению здоровья почв и конечно, советов для хозяйственной устойчивости агробизнеса Самарской области.

Самарские почвы: смешение двух зон

Регион расположен в двух природных зонах — лесостепной и степной, поэтому почвенный покров здесь разнородный. Лесостепная зона дала Самарской области не только серые лесные почвы, но и оподзоленные, выщелоченные и типичные чернозёмы; степная — тёмно-каштановые почвы и другие чернозёмы, обыкновенные и южные. Есть здесь солончаки, дёрново-карбонатные и болотные почвы, но в целом чернозёмы занимают больше половины общей площади региона. Пахотные земли Самарской области (2,832 млн гектаров) занимают 97,5% чернозёмов. При этом у основной части пашни (51,2%) мощность гумусового горизонта средняя и малая (41,8%), а на долю мощных чернозёмов приходится всего лишь 3,3% пашни.

Запасы гумуса уходят 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»