Выбор редактора

Компания Toshiba завершает работу над гидропонными технологиями выращивания зеленых салатов и готова реализовать данный проект в России, сообщает пресс-служба компании. Новый метод предполагает инсталляцию оборудования и внедрение технологий для создания завода с так называемыми «чистыми помещениями» и полным контролем всех стадий производства.

За основу технологии был взят метод гидропоники — культивации прямо в воде без использования грунта. Toshiba предлагает выращивание зелени в стерильных лабораторных условиях с контролируемой средой.

Современные технологии внедрены на всех этапах культивации растений — вода для полива очищается и насыщается питательными веществами, лампы в цехах дают нужный свет с выверенной длиной волны, температура поддерживается кондиционерами на нужном уровне. Система мониторинга помогает специалистам следить за процессом роста и здоровьем «огородов». Упаковочные линии оснащают УФ-стерилизаторами, чтобы продукция дольше хранилась.

В итоге производитель получает полностью чистую продукцию — ее не нужно обрабатывать химикатами, в ней нет паразитов и лишних микроорганизмов. Первые полученные образцы — салаты романо и фриллис, мини-шпинат, мангольд и популярный в Японии салат-мицуна — уже прошли тесты на содержание нитратов, пестицидов, инсектицидов и показали соответствие российским нормам. По результатам проверок качество овощей получается выше, а вкус — более насыщенным. В ближайшее время на фабрике начнется выращивание и других культур.

Новая методика позволяет получать функциональную еду с заранее заданным составом: к примеру, с минимальным содержанием калия и повышенной дозой витаминов. Одна гидропонная фабрика может выдавать до трех миллионов салатных кочанов в год.