Производство комбикормов в России с 2007 года выросло на 70%, в том числе выпуск белковых компонентов увеличился в четыре раза до 340 тыс. т, премиксов — в 4,6 раза до 200 тыс. т, рассказала гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, выступая на конференции Russian Feed Industry, организованной журналом «Агроинвестор». «Мы видим рост производства белковых компонентов животного происхождения из продуктов убоя, — отметила эксперт. — Это направление ориентировано на экспорт, сейчас около 20 тыс. т продукции поставляется в страны Средней Азии».

С премиксами сложнее: примерно на 60% они импортные, технологии не позволяют нам производить премиксы полного цикла, поскольку почти нет своих аминокислот. Проекты в этом секторе есть, процесс замещения импорта идет, но, к сожалению, господдержка направления недостаточна, добавила Тюрина.

Сейчас около 90% агрохолдингов имеют в своей структуре комбикормовые подразделения, уровень обеспеченности кормами собственного производства в России составляет примерно 80%. Лидерами отрасли являются крупные производители мяса птица и свинины — «Мираторг» и «Черкизово». Тюрина отмечает тренд увеличения комбикормовых мощностей. «Так же крупные сельхозпредприятия наращивают активы, чтобы обеспечить свои заводы растениеводческим сырьем, — добавила эксперт. — Это позволяет им избежать ценовых качелей и снизить себестоимость кормов».