Выбор редактора

Модифицированные шампиньоны с виду похожи на обычные, однако же, обладают рядом улучшенных качеств. Эти грибы дольше хранятся, не теряя своих гастрономических качеств и привлекательного внешнего вида.

Интересно, что ГМ-шампиньон не подпадает под правила регулирования ГМО, поскольку Министерство сельского хозяйства США считает, что при его создании в него не вносились чужеродные гены. Новый гриб был создан учеными с помощью технологии CRISPR, которая позволяет проводить микрохирургические операции на генах, изменяя последовательность ДНК в строго определенных регионах хромосомы. Большинство традиционных геннотерапевтических подходов заключаются во встраивании нового генетического материала в геном клетки случайным образом и позволяют только добавить целый ген. CRISPR, напротив, дает ученым возможность с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. То есть, фактически переписать геном на новый лад.

В медицине эта технология может значительно расширить сферу применения генной терапии и обеспечить возможность излечения простых генетических заболеваний. В сельском хозяйстве CRISPR дает богатую почву для работы по созданию продукции с заданными свойствами. Так в примере с шампиньонами, у гриба удалили два участка ДНК, которые отвечают за потемнение. Результат — презентабельный внешний вид даже после длительного хранения.

Генетические опыты над шампиньонами ученые проводят уже почти десять лет. В первую очередь, такие грибы выращиваются в качестве естественных биофабрик, производящих лекарства (вакцин и гормонов) на основе различных протеинов. Университет Пенсильвании (Pennsylvania State University) разработал новую технологию производства медикаментов. Эксперименты проводились на обычных шампиньонах и были признаны вполне успешными. Исследователи утверждают, что подобное производство идет намного быстрее, а стоит дешевле. Грибы растут крайне быстро, их споры можно хранить в холодильнике практически неограниченное количество времени. Экстракция активных субстанций из генетически модифицированных грибов может занимать несколько недель, а не месяцев, как обычно. Кроме того, для выращивания подобных грибов не требуется дорогостоящие оборудование.