Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
No-till по-канадски
Канат Акшалов
Агротехника и технологии
26 сентября 2013
Представители казахстанского агробизнеса посетили Канаду (провинция Саскачеван) для ознакомления с современными методами ведения земледелия в засушливых условиях.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2011

Саскачеван именуют хлебной корзиной Канады: в этой провинции благодаря внедрению передовых технологий выращивания достигнуто стабильное производство сельскохозяйственных культур.

Фермер в Канаде — фигура №1 От принципов ведения земледелия фермеров Канады и США можно многое позаимствовать: технологии на основе научных подходов, ориентацию на рынок, самостоятельность в выборе решений. Но главное — их привязанность к земле.

В прошлом году в Саскачеване в начале апреля выпало мало осадков. Затем, напротив, был «дождевой максимум»: начиная с конца апреля и до середины июня количество осадков, выпавших в провинции, составило примерно 300 мм. В результате посевная кампания сильно затянулась. Из-за того, что на полях стояла вода, внести гербициды было затруднительно, и полевые работы были приостановлены. И поскольку весь вегетационный период был влажным, фермеры Саскачевана смогли засеять только около 75% пашни.

Однако для них это не стало катастрофой. Ведь эта провинция не просто живет, а дышит сельским хозяйством. Так, в Саскачеване существует тесная связь между Университетом Саскатун и фермерами посредством «службы внедрения». Эта служба находится при университете и занимается обучением фермеров, внедрением научных разработок и проведением научных проектов на уровне ферм. Впрочем, в отдельных случаях фермеры финансируют исследования напрямую. В этом случае Ассоциация фермерских хозяйств формирует денежный фонд и, сформулировав идеи, делает запрос в правительство для решения конкретных проблем. Примером может служить охрана почв от эрозии, которая возведена в ранг государственной проблемы.

Хлебное поле: вчера и сегодня

В течение последних пяти лет в фермерских хозяйствах Саскачевана произошли существенные изменения в структуре использования пашни. Посевы яровой пшеницы в 2009 году уменьшились по сравнению с 2004—2008-ми на 215 тыс. га, или 7,3%, и составили 3073600 га, а рыночная цена на нее увеличилась со $179/т в 2004 году до $236/т в 2008-м. Урожайность в 1988—1993-х годах была 19,7 ц/га, 1994-м — 19,2 ц/га, в 2004-м — 24,6 ц/га, а в 2005-м году — 17,9 ц/га. В последние годы урожайность находится на уровне 22,2-26 ц/га.

Достаточно высокий процент в структуре посевов из 16 выращиваемых сельскохозяйственных культур продолжает занимать твердая пшеница: до 14,7% при цене $303/т. Посевы льна не сильно увеличились за эти годы и держатся на уровне 500 тыс. га при рыночных ценах $500/т. А вот посевы рапса составляют около 3 млн га и выросли на 279240 га, или на 10,5% (цена — $452/т).

Интересно, что при очень высоких ценах на горчицу (около $930/т) ее посевы занимают только 162 тыс. га. Площадь посевов чечевицы увеличилась с 662 тыс. га до 945 тыс. га (цена — $753/т). В то же время посевные площади нута уменьшились с 80,1 тыс. га до 30,3 тыс. га (цена — $546/т). Причины, видимо, связаны с особенностями технологии выращивания. Дело в том, что паровых полей в Саскачеване становится все меньше: если в 1960—1986 годах общая площадь этих полей достигала уровня 6,3-6,6 млн га, то в 1996—1999-х она уже составляла 4,4-4,7 млн га, в 2005 году — 2,5 млн га, а в 2009-м и вовсе сократилась до 1,6 млн га. В результате площадь паровых полей уменьшилась с 2189 тыс. га до 1659 тыс. га, или на 24,2%, и сегодня они занимают в структуре пашни 10,2%, а в структуре посевных площадей — 11,6%.

Мы имели возможность познакомиться в Саскачеване с ведением фермерского хозяйства, в частности земледелия. Вначале мы посетили фермеров в местах, где годовое количество осадков составляет около 340-433 мм, что является засушливыми условиями.

Фермерское хозяйство Питера Хофива, которое находится в местечке Витланд Калони, имеет 5265 га земли, из них 486 га — паровые поля, что составляет около 8,5% от посевной площади. На этих полях он высевает яровую пшеницу, чечевицу и другие культуры. Несколько лет назад у Хофива было до 50% паровых полей, однако он говорит, что постепенно будет сокращать их площади, поскольку паровые поля в основном «химические». Свое намерение фермер объясняет тем, что на паровых полях образуется эрозия. Хофив работает по технологии no-till, которая позволяет лучше сохранить почвенную влагу. Используя сеялки с шириной захвата 24 м с чизельными рабочими органами, он за 17 часов засевает около 250 га.

Кстати, по мнению многих фермеров, в этой зоне лучше использовать именно чизельные рабочие органы, а трактор применять мощностью 500 л. с.

В 50 км от г. Рижайна, центра провинции Саскачеван, находятся поля фермера в третьем поколении Дона Манза. Его ферме площадью 932 га уже 100 лет. Он также работает по технологии no-till. Стерню оставляет высотой до 20-25 см. Манза считает, что лучшая культура для формирования стерни — рапс. В структуре его посевных площадей он в 2009 году занимал 25-30%, пшеница — 25%, зеленая чечевица — 10%, овес — до 10%, ячмень — до 30%. В 2009 году цены на рапс в Саскачеване составили около $600/т, на чечевицу — в 1,5 раза больше, на пшеницу — до $150. Однако, несмотря на хорошую цену на рапс в 2010 году, Манза не сеял эту культуру, потому что она трудоемка и требует больших капиталовложений. Паровых полей в его хозяйстве вообще нет (хотя 25 лет назад они занимали до 50-60% от общей площади): современные высокопроизводительные сельхозмашины и пестициды нового поколения позволили отказаться от них. В хозяйстве применяют гербицид «Раундап» в дозе около 1,5 л/га, а также азотные удобрения (до 155 кг/га).

Фермеры-соседи не применяют пары уже 5-6 лет. По их мнению, если есть хорошие и стабильные цены на продукцию, то нет необходимости в паровании, которое приводит к эрозии почвы.

В этой же зоне мы посетили ферму Андрэса Скафера, который владеет 810 га пашни и управляет ей вместе с женой и двумя сыновьями. Этот фермер также никогда не имел паровых полей. В его хозяйстве используется 24-метровый опрыскиватель New Holland грузоподъемностью 24-30 т, а также новый комбайн New Holland и сеялка Flexi Coil. В структуре посевных площадей присутствуют чечевица (162 га), рапс (162 га), канареечник (162 га), остальную площадь занимает пшеница. Причем пшеницу здесь специально выращивают низкого сорта для производства этанола. Урожайность этой культуры в 2009 году составила 43,7 ц/га, и это хороший показатель (по стерневым предшественникам). И все же в последние семь лет самой выгодной культурой является рапс, не отрицает фермер. Если цена на пшеницу составляла $220/т, то на рапс — на уровне $600-700/т. Скафер применяет азотные удобрения, которые размещает на 2,5 см глубже растения и в сторону от семян. Таким образом, удобрения располагаются между рядами. 12 лет назад он использовал дисковые сеялки. Сейчас же предпочитает сеялки с чизельными рабочими органами с шириной междурядий до 30 см. При возделывании чечевицы удобрения не применяет. Ее урожайность составляет здесь около 20 ц/га. Для повышения плодородия почвы Скафер раньше сеял горох, но сейчас уже пять лет его не выращивает, потому что цена на чечевицу больше в несколько раз (в 2009 году выручка от реализации чечевицы составляла до $1100/га, а выручка от пшеницы — только $220/т).

И все же в провинции Саскачеван есть фермеры, которые еще продолжают использовать паровые поля. Представители такой семейной фермы — Джон и Карен Ейсфелдты, у которых площадь пашни составляет около 972 га. В основном они применяют двухпольный севооборот, пар-пшеница: около 486 га парового поля, 486 га пшеницы и 48 га овса. На вопрос о сложностях применяемой системы пар-пшеница фермеры отвечают, что вести земледелие, имея соответствующую сельскохозяйственную технику, легко. К тому же эта технология не требует больших финансовых затрат: например, при ее использовании применяется меньше семян и не требуются удобрения. По мнению Ейсфелдтов, новая система земледелия no-till без парового поля требует больших инвестиций, новых дорогих орудий, больше рабочего времени. Тогда как с паровым полем приходится меньше сеять, меньше убирать и опрыскивать, утверждает он. «С 2006 года наши соседи начали внедрять технологию no-till, и мы заметили, что появляются новые сорняки, а почва уплотняется», — рассказывает Джон. По его словам, он еще окончательно не убедился в необходимости смены системы земледелия.

Урожайность яровой пшеницы в его хозяйстве составляет 21,5-23,5 ц/га. С выручки фермеры платят федеральный налог и налог на землю в муниципальный орган. В наличии у Ейсфелдтов имеются плоскорезные орудия, секционная дисковая сеялка (наподобие ЛДГ-10). Паровые поля они обрабатывают четыре раза за летний период. Расход солярки составляет примерно 2,3 л/га (ее стоимость — около 19,5 руб./л). Джон и Карен устраивает существующая система, ведь она дает им достаточную прибыль с наименьшими затратами. Однако их сын в будущем планирует изменить систему и перейти на более интенсивный севооборот: пар, чечевица, рапс. Но для этого, говорит он, необходимо сменить парк техники.

Провинция Саскачеван различается по количеству атмосферных осадков: от 326 до 433 мм (в среднем за 1971-2000 годы). В районе с осадками около 350 мм в год мы посетили экспериментальную станцию «Свифт Каррент» и фермера Дэва Карданера. Экспериментальная станция занимается разработкой технологий возделывания, вопросами плодородия почвы, севооборотами, селекцией сельскохозяйственных культур. Широко развернуты исследования по прямому посеву с использованием приборов позиционирования. Проводится изучение плодосменных севооборотов, плодородия почвы.

При посещении фермера Дэва Карданера мы убедились в эффективности технологии no-till и плодосменных севооборотов. Дэв — фермер в третьем поколении. Площадь фермы составляет 1215 га, что, по его словам, является типичным размером ферм для Канады. В 1990 годах в его хозяйстве сеяли нут, но в течение сезона посевы приходилось обрабатывать 5-6 раз против болезней и сорных растений. Но в то время и цены на эту культуру были высокими. В настоящее время Дэв перешел на более рентабельные культуры, и сейчас на ферме выращивают твердую пшеницу (284 га), мягкую яровую пшеницу (203 га), красную чечевицу (284 га), зеленую чечевицу (41 га), желтый горох (203 га) и травы. В 1975—1980 годах паровые поля занимали в его хозяйстве до 50% земель, но несколько лет назад фермер вместо них стал сеять «денежные культуры». Сегодня в его хозяйстве используют технологию no-till, применяя гербицид «Раундап» в дозе 1 л/га (приобретают по цене $4-5/л). По словам фермера, цена на него уменьшается из-за сильной конкуренции на рынке.

Также в хозяйстве Карданера содержится скот. Но если раньше у фермера было 70 голов КРС, то со временем из-за низких цен на мясо пришлось сократить стадо до 15 голов. Из техники на ферме используют новый посевной комплекс Bourgault шириной 12 м с наральниками, приобретенный за $200 тыс., а также один комбайн и самоходный опрыскиватель. Фермер берет кредиты из расчета 4-5% на 15-20 лет. Выращивая разнообразные культуры и применяя современную сельскохозяйственную технику, Карданер чувствует себя уверенно.

Вообще канадские фермеры хорошо разбираются в конъюнктуре рынка, всегда знают, по какой технологии работает сосед и каковы результаты его работы. Они также осведомлены о последних достижениях науки, активно посещают семинары, вступают в ассоциации и объединения, чтобы влиять на решения правительства, и готовы внедрять новейшие разработки на своих полях. И, конечно, прежде всего обращает на себя внимание любовь хозяина к своему делу, к земле и свобода в выборе и принятии решений.

Думаю, нашим сельхозтоваропроизводителям не следует «привязывать» себя к какой-то одной технологии. Но в то же время не забывать соблюдать основные правила игры: охрана почв от эрозии, сохранение их плодородия, устойчивость производства, конкурентоспособность. И, конечно, перспективой должен быть не краткосрочный эффект, а долгосрочный, как у канадских фермеров. Только в этом случае финансовые затраты могут контролироваться и регулироваться.

Достижения страны

У ученых Канады в эффективности технологии no-till нет сомнений: они знают, что, если меньше тревожить почву, испаряется меньше почвенной влаги и сохраняется ее плодородие. No-till не предусматривает наличие парового поля. Уже давно доказано: с ним связана эрозия почвы, утрата плодородия и, в конце концов, экономические потери. Вопросы влагонакопления, контроля засоренности посевов, улучшения питания растений успешно решаются за счет технологий возделывания: формирования стерневого покрова, создания мульчирующего слоя почвы, большого выбора высокоэффективных пестицидов, которые позволяют контролировать любые сорняки. Но для этого надо иметь специальный набор орудий и машин.

Производительность труда при этом резко повышается. Канадцы хорошо помнят «пыльный котел» 1930-х годов, когда половина пашни была под паровыми полями и в результате ветровой эрозии была испорчена значительная часть почвы.

По моему мнению, канадцы являются законодателями в мировом сельском хозяйстве, они сделали себе репутацию одной из лучших стран, обеспечивающих продуктами мир. Канадский фермер сумел адаптировать и коммерциализировать достижения ученых. Основные экспортируемые культуры этой страны — пшеница, рапс, бобовые и чечевица. Также канадцы являются одними из главных экспортеров ячменя и льна. В их планах — увеличение экспорта главных продуктов за счет повышения качества и количества. Так, в 2008 году половина мирового экспорта бобовых была из Саскачевана. Также на него приходится 2/3 мирового экспорта чечевицы, 1/3 мирового экспорта горчицы и твердой пшеницы и половина мирового экспорта семян льна.

Что касается животноводства, то оно в Саскачеване тоже продолжает оставаться одним из лучших в мире. В Канаде на одного жителя приходится 31 кг мяса в год. Канадские ученые доказали, что замена в рационе кормления 15% на подсолнечник и семена льна удваивает содержание линолевой кислоты в молоке и мясе (эта кислота снижает случаи рака и симптомы диабета).

Но почему инвестируется именно Саскачеван? Дело в том, что он является глобальным лидером в устойчивом обеспечении сельскохозяйственными культурами быстрорастущих стран, таких как Китай и Индия. В годовом исчислении от экспорта на сельскохозяйственный сектор приходится 1/3 часть доходов провинции, и правительство вкладывает деньги в этот ключевой сектор экономики.

Немного цифр
Провинция Саскачеван основана в 1905 году, находится на юге центральной части Канады. Территория провинции составляет 651,9 тыс. кв. км (65,1 млн га). Население — около 1 млн человек. Всего земель — 59,2 млн га, из них в сельскохозяйственном использовании — 19,4 млн га. 35% населения проживает в сельской местности. Фермеры составляют 11,5% населения провинции.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама