Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Мрачный рейтинг
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
2 ноября 2012
Два года назад в статье «Инфраструктурный лабиринт» (№ 1, 2010 год) мы подробно разобрали проблемы, с которыми приходится сталкиваться аграриям из-за отсутствия в нашей стране грамотно организованной инфраструктуры, и описали все возможные последствия от игнорирования государством своей прямой обязанности по развитию этого направления.

С тех пор, к сожалению, мало что изменилось: инженерные структуры по-прежнему допотопные, оформление технической документации занимает месяцы, тарифы на энергоносители продолжают расти в геометрической прогрессии, а дороги как были, так и остаются в ужасающем состоянии (если они вообще есть). И хотя, по отчетам Doing Business, России за последнее время удалось добиться некоторых успехов (в 2010 году наше государство в рейтинге этой организации занимало 123 место среди 183-х стран, а к 2012-му поднялось на 120-е), в целом положение остается прежним. Казалось бы, российские чиновники работают над «улучшением ситуации»: например, упростили получение разрешений на строительство, ввели режим одного окна для всех процедур, связанных с землепользованием. Однако из-за высокой цены подключения к энергосетям общая стоимость согласований на строительство в нашей стране по-прежнему достигает почти мирового максимума — 4141 национального дохода на душу населения. И это только официальные платежи. А если еще учесть время, которое необходимо потратить на оформление документации (в среднем в мире этот процесс занимает около 200 дней, тогда как у нас — около 540), то незавидной участи российских аграриев остается только посочувствовать. Кстати, на нашем фоне страны бывшего СССР выглядят более чем прилично. В 2011 году Грузия в вышеупомянутом рейтинге заняла 16-е место, Латвия — 21-е, Эстония — 24-е, Литва — 27-е, Казахстан — 47-е, Белоруссия — 69-е. Позади России остались только Украина (152-е место) и Узбекистан (166-е). Рейтинг, конечно, — вещь однобокая. Нельзя исключать, что при его формировании в первую очередь может играть роль политическая подоплека. Однако наши недостатки видны и без рейтингов.

По мнению аналитиков, для того чтобы избавиться в рейтинге от соседства со странами третьего мира, России необходимо осуществить целый комплекс мер по улучшению инвестиционного климата. Ведь сложность ведения бизнеса по-прежнему остается одной из ключевых проблем нашей страны. В частности, признание приоритетности развития малого и среднего бизнеса поддерживается властями только на словах, на деле же налоговая нагрузка на такие предприятия остается очень высокой. Как результат — стагнация развития малых и средних форм предприятий, которая вкупе с отсутствием инфраструктуры приводит к невозможности организации в России аутсорсинга. А значит, мы как были, так и остаемся страной вертикально интегрированных сельхозгигантов. Хотя, может, кто-то считает, что в этом заключена уникальность отечественного агробизнеса. (Мнения участников рынка о причинах появления в России феномена вертикальной интеграции читайте в статье «Вертикальное» препятствие»).

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама