Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Лесные дары на поток
Ирина Фокша, Мария Лушникова
Агротехника и технологии
1 ноября 2013
На сегодняшний день ягодоводство и грибоводство, по мнению экспертов, являются прибыльными. Это связано как с перспективами импортозамещения, так и с включением этих направлений в госпрограмму развития АПК. Однако чтобы отечественные аграрии могли перейти на новые технологии, необходимы большие денежные вливания. Нехватка государственных субсидий уменьшает конкурентоспособность с иностранными производителями.
В промышленном отечественном производстве ягод на данный момент лидируют клубника, земляника и черная смородина

Рентабельные ягоды

В промышленном отечественном производстве ягод на данный момент лидируют клубника, земляника и черная смородина, так как они наиболее рентабельны, говорит Ольга Голяева, заведующая отделом селекции ягодных культур ВНИИ селекции плодовых культур (Орел). Например, в Орловской области в этом году цена реализации земляники не опускалась ниже 100 руб./кг, а первые урожаи продавали по 180 руб./кг. В соседних областях (Липецкая, Курская, Тульская) цены отличались незначительно. Сейчас выращивание земляники и черной смородины активно развивается в средней полосе России, на Северо-Западе, в Сибири. А в южных регионах наиболее рентабельной ягодной культурой является земляника.

Рентабельность производства клубники подтверждают и аграрии. Например, в хозяйстве «Снежеток» (Тамбовская область; ягодоводство — 20 га) занимаются постепенным расширением производства. Около пяти лет назад на 1 га была закуплена дорогая качественная рассада (12 руб. за растение), которая окупилась достаточно быстро (2 года), рассказывает председатель совета директоров предприятия Александр Коньков. С тех пор хозяйство ежегодно удваивает объем выращиваемой клубники. В прошлом году было заложено поле в 5,5 га, и сейчас дополнительно закладываются еще 2 га маточника, на что были выделены средства из бюджета Тамбовской области. В следующем году «Снежеток» планирует увеличить посадки вдвое и начать заниматься продажей посадочного материала в Тамбовской области и других регионах России. На данный момент хозяйство занимается продажей только свежей клубники, которая выращивается на 12 га.

Для переработки выгоднее использовать не свежую, а замороженную ягоду, считает Зоя Целыковская, заместитель директора по растениеводству «Совхоза им. Ленина» (Московская область; ягодоводство, 104,5 га земляники садовой). Поэтому большинство произведенных ягод (98%) ее хозяйство отправляет на продажу в Москву и ближайшее Подмосковье. «Однако в период массового сбора мы собираем в день более 120 т ягод, которые необходимо продать в этот же день. А поскольку сделать это невозможно, приходится какую-то часть отдавать на переработку», — объясняет агроном.

Клубничное ноу-хау

Наиболее оптимальной технологией выращивания земляники является пленочная с капельным поливом, которая позволяет обеспечить высокую урожайность и качество ягод, а также борьбу с сорняками, говорит Голяева. Кроме того, в отечественном ягодоводстве активно используется такая инновационная технология, как капельный полив, вместе с которым осуществляется и подкормка растений. Многие аграрии используют обе эти технологии. Например, в «Снежетоке» возделывают клубнику по пленочной технологии с помощью итальянских прицепных посадочных машин для ягодоводства.

Эта техника под действием привода трактора активно разрабатывает землю, рассказывает Коньков. При этом специальная фреза шириной около 1 м полностью обрабатывает землю и создает на ровном месте гряду, а с двух барабанов, расположенных наверху, автоматически разматываются шланги капельного орошения, через которые в нужное время подается вода и минеральные удобрения. Также сверху из большого рулона темная пленка разматывается на гряду и двумя колесиками вдавливается в землю. В результате гряда полностью покрывается пленкой, длина которой может достигать нескольких сотен метров. Далее, во время второго прохода, с помощью металлического круглого барабана в этой пленке делаются отверстия диаметром 8 см. В них специальной лопаткой производится углубление, в которое закладывается рассада. После этого земля слегка придавливается вручную, на чем процесс закладки можно считать завершенным, заключает специалист.

Благодаря автоматизации процессов после закладки насаждений вмешательство ручного труда сводится к минимуму, доволен Коньков. К тому же использование пленки позволяет существенно сократить потери урожая: благодаря ей в дождливый период ягоды под тяжестью воды не лягут на чернозем и не испортятся.

В «Совхозе им. Ленина» тоже используются прогрессивные технологии. На основе европейских технологий была внедрена не только новая схема посадки с междурядьем 100 см (раньше было 90 см) и расстоянием между растениями 30 см (вместо 20-25 см), но и изменен сортовой состав. Долгое время основным сортом был сорт «Фестивальная», потом стал «Ред Гонтлет». Сейчас также хорошо себя зарекомендовали «Кимберли», «Хоней», «Полка», «Альба», «Азия», «Кент».

Кроме того, поменялись и технологии, говорит Целыковская. Уже сейчас 70% насаждений земляники совхоза выращивается на капельном поливе. В ближайшее время планируется полный переход на эту технологию, так как она очень удобна и эффективна: помимо самого полива с ее помощью осуществляется подача растению питания в нужный момент и в нужном количестве. Впрочем, это не единственные нововведения: в прошлом году перед морозами всю землянику в хозяйстве укрывали нетканым материалом марки «Агротекс-60» отечественного производства. А при сборе плодоносящей земляники (с помощью немецких измельчителей-разбрасывателей фирмы Heuling) междурядья стали застилать измельченной соломой.

Выбор сорта

Наиболее популярными у аграриев являются импортные сорта земляники: «Баунти», «Дукат», «Мармеладо», «Полка», «Хоней», «Эльсанта». Эти сорта характеризуются плотными ягодами, которые не раздавливаются при сборе и сохраняют свою форму при транспортировке. Хорошо известны сорта селекции Кокинского опорного пункта (Брянск): «Витязь», «Альфа», «Берегиня», «Русич», «Славутич», средняя урожайность которых составляет 10-15 т, а у высокоурожайных («Альфа», «Берегиня») — до 20 т/га.

Кроме того, хозяйства продолжают использовать и старые сорта, известные еще с советских времен: «Эстафета», «Царскосельская», «Рубиновый кулон», «Зенга Зенгана», «Ред Гонтлет». Это связано с тем, что они хорошо изучены и испытаны в различных регионах. А при применении нового сорта всегда есть риск: неизвестно как он адаптируется к почвенно-климатическим условиям зоны выращивания.

Большинство аграриев сочетают выращивание иностранных сортов с отечественными. В «Снежетоке» было закуплено семь сортов бельгийского, голландского и польского производства («Эльсанта», «Хоней», «Мармелада», «Сельва», «Альбион», «Камаросса», «Вима-Занта»). Эти сорта отличаются хорошей сохранностью — допускают транспортировку и хранение в холодильнике в течение одной недели. А вот отечественные сорта так долго хранить не получится. Тем не менее их выращиванием в хозяйстве тоже занимаются, поскольку они дают такие же урожаи, как и европейские, за счет хорошего качества тамбовской почвы (большое содержание гумуса).

Полевые трудности

Поскольку в России отсутствует производство техники для выращивания ягод, хозяйства вынуждены тратить немалое количество средств на приобретение импортного оборудования. Например, «Совхозом им. Ленина» был приобретен земляничный ботвоудалитель английского производства (фирма Jones Engineering) для решения проблемы по скашиванию листьев земляники. Ботвоудалитель был изготовлен по заказу совхоза, при его сборке учитывали особенности схемы посадки. Несмотря на то, что импортная техника очень дорогая, российских аналогов не существует, поэтому у аграриев нет выбора, сетует Целыковская.

Основной проблемой при выращивании садовой земляники считается борьба с болезнями (серая гниль, мучнистая роса, фитофтора какторум, пятнистости и др.). Несмотря на такой обширный список болезней, в российском справочнике использования средств защиты нет ни одного эффективного фунгицида для земляники, возмущается Целыковская из «Совхоза им. Ленина». Вся надежда на широкие междурядья, обеспечивающие хорошую продуваемость кустов, и солому, которая помогает избежать контакта ягод с почвой, говорит главный агроном. Однако этого недостаточно, поэтому в сырую и холодную погоду потери урожая просто колоссальные — до 25%, сетует она.

Кроме того, у аграриев-ягодоводов возникают проблемы, связанные с покупкой оздоровленной рассады для закладки маточников. Раньше мы приобретали ее в Голландии. Сейчас эту рассаду с использованием биотехнологических методов на договорных условиях для совхоза выращивают в лаборатории Российского университета дружбы народов. «Выращивая землянику по этой технологии, мы в этом году получили хороший урожай: с 104,5 га собрали 1470 т ягод земляники», — довольна Целыковская.

Выгодное дело

Наиболее популярными для выращивания грибами на данный момент являются шампиньоны и вешенки, говорит Александр Хренов, генеральный директор организации «Школа грибоводства» (Москва; консультирование по вопросам грибоводства). По его словам, размещение грибных производств зависит от рынков сбыта, а также от наличия сырьевой базы (солома, лузга подсолнечника). На сегодняшний день наибольшее количество шампиньонов выращивают в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Некоторые производства в этих регионах возникли еще в СССР. Например, шампиньонный комплекс «Национальной грибной компании Кашира», рассказывает Хренов. Что касается вешенки, то тут лидируют Ростовская, Нижегородская и Московская области, перечисляет Алексей Ефремов, управляющий партнер компании «Агропром» (Тульская область; производитель компоста).

Все опрошенные эксперты и специалисты единогласно утверждают, что производство грибов сейчас является очень прибыльным и перспективным направлением. Вся потребляемая в России вешенка отечественного производства — это объясняется тем, что ее невозможно транспортировать на большие расстояния. Поэтому на данный момент рынок грибов характеризуется дефицитом вешенки, что может привлечь в грибоводство потенциальных инвесторов, рассуждает Ефремов.

Что же касается рынка шампиньонов, то тут есть перспектива импортозамещения. Дело в том, что Россия ежегодно потребляет около 60 тыс. т свежих шампиньонов, из которых только 8 тыс. т производится в России, объясняет Хренов. Стало быть, можно наладить производство в объеме еще около 50 тыс. т грибов, подсчитывает специалист.

Особенно перспективным Ефремов считает создание грибоводческих хозяйств на базе тепличных комбинатов, а также организацию крупных предприятий по выращиванию грибов. Ведь агрохолдинги обычно располагают достаточными средствами для того, чтобы применять новые высокоэффективные технологии. Кроме того, на тепличных комбинатах разного уровня имеется вся необходимая инфраструктура для выращивания шампиньонов, что сокращает стартовые капиталовложения. Да и для развития рынка грибов нет существенных препятствий, считает специалист: действующая на данный момент программа господдержки позволяет аграриям получать субсидии.

Но ситуация с реализацией отечественных грибов будет обстоять иначе. До тех пор пока рынок будет заполнен дешевыми шампиньонами польского производства, отечественным производителям выдерживать конкуренцию будет непросто, предупреждает Ефремов. К тому же цена польских шампиньонов меньше за счет себестоимости, которая получается более низкой благодаря субсидиям Польского государства и ЕС, добавляет он.

Однако сейчас готовится государственная «Программа по развитию производства овощей в закрытом грунте на 2013-2020 годы». В рамках этой программы планируется субсидирование процентных ставок по кредитам, частичные погашения затрат на приобретение специализированного оборудования, а также льготные цены на электроэнергию, говорит Хренов.

И все же реализовать грибы будет непросто, так как в грибоводстве существует сезонность, усложняющая их продажу. Например, вешенки очень трудно продать в период с конца апреля до начала октября, говорит Александр Чудный, директор хозяйства «ИП Чудный» (Таганрог; производство 3,5 т вешенок в месяц). Это связано с тем, что в этот период потребители начинают активнее приобретать зелень и овощи, поясняет специалист. Кроме того, в теплое время года гриб очень быстро испаряет влагу и портится. «Несмотря на это, наше производство рентабельно, и в ближайшее время планируется приобретение оборудования для переработки субстрата с целью получения из него биогумуса и червячков, а также увеличение количества производимых грибов», — делится планами аграрий.

Инновационный субстрат

Все технологии выращивания грибов можно классифицировать по степени механизации и по способам приготовления субстрата, объясняет Хренов. Наиболее оптимальными для выращивания шампиньонов он считает технологии, основанные на тоннельном способе приготовления компоста (с использованием пастеризации) и выращивании грибов на стеллажах с механизированной загрузкой. Для вешенки также наиболее технологичным считается производство субстрата в тоннелях. Однако «тоннельные» технологии могут осуществляться только с помощью недешевого оборудования иностранного производства, которое зачастую не по карману отечественным аграриям. Его приобретение выгодно только для крупных производств, поскольку оно дает возможность существенно увеличить объемы производства (до 1 тыс. т компоста в месяц), а также автоматизировать посадку мицелия и минимизировать риск заражения местным инфекционным фоном, говорит Чудный. Однако по причине дороговизны эти технологии пока не получили большого распространения в России.

В хозяйстве Чудного для выращивания субстрата используется технология гидротермии, которая, по его словам, абсолютно несовременна. Однако более эффективные способы выращивания грибов-вешенок требуют больших капиталовложений. «При наличии финансовых возможностей мы бы хотели использовать такие технологии, как европейская тоннельная или баночная, японского производства», — признается аграрий.

В России существует также инновационное производство компоста нового уровня (пророщенного), который позволяет ускорить производственный цикл и быстрее получить продукт, говорит Ефремов из «Агропрома». Если при использовании не пророщенного, а только засеянного компоста происходит 5-6 оборотов за год, то при применении прощенного — 8-8,5 оборотов. Таким образом, существенно увеличивается урожайность: обычно нормальным урожаем с 1 кв. м считается 30 кг за цикл выращивания, а эта технология позволяет собрать до 50 кг шампиньонов за цикл, объясняет специалист.

Технология пророщенного компоста широко используется в Европе, но в нашей стране пока не получила распространения из-за ее высокой капиталоемкости. Некоторые технологии помогают лучше справиться с обеспечением стерильности на производстве, говорит Ефремов. Например, технология пророщенного компоста создает все необходимые условия для питания грибов и предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов (плесеней, других грибов и т. д.). По его мнению, ее использование может позволить российским производителям успешно конкурировать с польскими за счет существенного повышения урожайности.

Однако есть и другие технологии, которые постепенно проникают в отечественное грибоводство, замечает Хренов. Например, мелкие производители вешенки сейчас активно приобретают российскую смесительную машину для производства субстрата саратовской фирмы «Техник» (3,5 млн руб.). Она позволяет делать 2-6 т субстрата в день и существенно увеличить эффективность производства.

Чистота — залог здоровья

Обеспечение стерильности на всех этапах производства грибов является обязательным условием получения качественного урожая, предупреждает Хренов. Дело в том, что за питание в компосте с грибами конкурируют различные плесени и споры других грибов. Если для них будут созданы более благоприятные условия, чем для мицелия грибов, то они начнут развиваться вместо грибов.

Чтобы избежать болезней грибов, необходимо на самой ферме и вокруг нее поддерживать чистоту в соответствии с теми же требованиями, что существуют на пищевых производствах, отмечает специалист. Особенно это требование актуально для выращивания вешенки, говорит Александр Чудный. Дело в том, что селективность субстрата вешенки достаточно низка, поэтому у спор всех конкурентных грибов и плесеней (даже тех, которые не обладают плодовыми телами) выше степень захвата, и, попадая в субстрат, они опережают вешенок и захватывают легкодоступные углеводы и питательные вещества. В результате вешенке становится нечем питаться и она не может вырасти. Самое страшное заболевание — зеленая плесень триходерма. Для того чтобы от нее избавиться, необходимо все вымыть с помощью специальных хлорных растворов. Для этого используются фунгициды, например, медный купорос. Остатки субстрата необходимо тщательно убрать и провести дезинфекцию хлорным раствором. Легче предупредить болезни, чем избавляться от них, не сомневается Чудный. Поэтому в каждом грибоводческом хозяйстве чистота должна обеспечиваться неукоснительным выполнением ряда правил на всех этапах производства: вход — осуществляться через пропускную зону, где установлены душевые кабины; одежда — быть стерильной и хорошо проглаженной; посадочный материал — обязательно находиться в стерильных, специально обработанных емкостях.

Некоторые технологии помогают лучше справиться с обеспечением стерильности на производстве, говорит Ефремов. Например, технология пророщенного компоста создает все необходимые условия для питания грибов и предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов (плесеней, других грибов и т. д.).

Способы приготовления субстрата грибов
Большинство аграриев-грибоводов изготавливают субстрат самостоятельно, так как в России очень мало производителей качественного сырья.
Александр Чудный, директор хозяйства «ИП Чудный» (Таганрог; производство грибов-вешенок) делится технологией приготовления субстрата в его хозяйстве. Лузга подсолнечника заливается теплой водой и доводится до температуры +65−70ºС, после чего выдерживается в течение пяти часов. Однако эта температура не является универсальной для всех грибоводческих хозяйств. Ее выбор в первую очередь зависит от микрофлоры места выращивания, от загрязнения микрофлорой сырья и других факторов. Из зарощенного субстрата получаются грибы.
Самыми значимыми веществами в субстрате считаются углерод и азот: именно они отвечают за рост гриба. Есть мнение, что немалую роль в получении хорошего урожая грибов-вешенок играют и такие вещества, как фосфор и метан. Однако на практике влияние этих факторов на урожайность сказывается не так существенно, считает аграрий.
Александр Хренов, генеральный директор организации «Школа грибоводства» (Москва; консультирование по вопросам грибоводства) поделился с «АТт» технологией приготовления субстрата для шампиньонов. Сначала предварительно увлажняется солома и перемешивается с сухим куриным пометом. После этого в течение двух недель полученная смесь неоднократно перемешивается и аэрируется, после чего на одну неделю загружается в тоннель для пастеризации. Затем происходит выгрузка из тоннеля, посев мицелия и загрузка компоста в камеры выращивания.
Условия выращивания грибов
Для выращивания грибов необходимы специальные условия, в первую очередь это хорошо отапливаемые, влаго- и теплоизолированные помещения, советует Александр Хренов, генеральный директор организации «Школа грибоводства» (Москва; консультирование по вопросам грибоводства). К таким помещениям относятся птичники, коровники, овощехранилища. Но лучше всего строить специальные камеры для выращивания грибов, ведь в других зданиях не всегда можно соблюсти технологически необходимую планировку. На ферме постоянно ведутся «чистые» (загрузка камеры выращивания новым компостом и новой покровной почвой) и «грязные» (сбор грибов, выгрузка отработанного компоста) работы. Поэтому помещения должны быть спланированы таким образом, чтобы рабочие задействованными на разных видах работ, не встречались друг с другом.
Занимаясь выращиванием грибов, нужно иметь возможность на разных этапах их роста менять температуру и влажность воздуха, а также уровень СО2. Для того чтобы такая возможность была, камеры выращивания оборудуются специальными климатическими установками, которые производятся в Голандиии, Италии, Польше. Маленькие грибоводческие хозяйства применяют отечественные вентиляторы и теплообменники, которые не всегда могут обеспечить необходимые режимы. А для круглогодичного выращивания грибов необходимо иметь также холодильную машину и котельную, говорит специалист.
Не клубникой единой
Для производственного возделывания черной смородины и малины нужно подбирать сорта, пригодные для механизированной уборки ягод, отмечает Ольга Голяева, заведующая отделом селекции ягодных культур ВНИИ селекции плодовых культур (Орел). Отбор ведется по таким характеристикам, как плотность ягод, сухой отрыв, гибкость ветвей. Это необходимо, чтобы сократить потери при уборке комбайном и получить качественную продукцию. Кроме того, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, что позволяет сократить расходы на химическую обработку и выращивать экологически чистую ягодную продукцию.
Во ВНИИСПК селекция по черной смородине ведется уже более 60 лет, а по красной — более 30. В результате многолетней работы было создано множество новых сортов, 19 из которых (12 сортов черной и 7 сортов красной смородины) на данный момент внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сорта относятся к интенсивному типу, который характеризуется высокой и стабильной урожайностью, крупноплодностью, а также отвечает требованиям мехуборки. Например, сорт черной смородины «Искушение» обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Помимо этого, он высокоурожайный (до 164 ц/га), крупноплодный (ягоды — до 3,5 г), с хорошими вкусовыми качествами. А новый сорт красной смородины «Нива» характеризуется крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием витамина С и P.
Выращивание малины или смородины не так популярно среди аграриев, как выращивание клубники. Но в некоторых хозяйствах все-таки занимаются их производством. Например, в «Снежетоке» (Тамбовская область; ягодоводство — 20 га) заложен большой маточник черной смородины — 100 га посадочного материала на продажу, из которых 20 га планируется оставить для выращивания в своем хозяйстве. Однако существенного увеличения площадей этой ягоды не происходит, так как смородина закладывается одновременно с яблонями (в этом году заложили 300 га яблонь), из-за чего не хватает рабочей силы, объясняет учредитель предприятия Александр Коньков. Что касается малины, то 3 года назад было закуплено 2 ремонтантных сорта: «Полька» и «Поляна». Эти сорта были выбраны из-за длительного периода плодоношения, которое начинается с конца июля и продолжается до первых заморозков. Кроме того, урожайность на третий год становится максимальной — около 15 тыс. т/га, доволен аграрий.
А в «Совхозе им. Ленина» (Московская область; выращивание ягодных культур) небольшие площади (10 га) заняты под черноплодную рябину, малину, крыжовник, жимолость, облепиху и калину. В этом году даже было посажено 0,5 га голубики садовой, говорит Зоя Целыковская, главный агроном предприятия. Ягоды черноплодной рябины и облепихи полностью идут на переработку: в хозяйстве есть завод по переработке плодово-ягодной продукции, где производятся соки, узвары и нектары. А ягоды крыжовника, жимолости, малины и калины продаются в розницу.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама