Аналитика

Экспорт сельхозпродукции на четверть превысил экспорт вооружения

Рост сбора зерна требует решения задачи по его хранению

Медведев поблагодарил аграриев за работу по уборке урожая
Е. Разумный
Медведев поблагодарил аграриев за работу по уборке урожая
Е. Разумный

Экспорт сельхозпродукции на четверть превысил экспорт вооружения, сообщил в ходе встречи с губернатором Ставропольского края премьер-министр Дмитрий Медведев. Рост объема производства требует улучшения мощностей по хранению зерна, добавил он. Глава правительства подчеркнул, что «урожай растет год от года, растет экспортный потенциал, в частности, по зерну, и крайне важной является тема сохранения урожая и его последующего хранения»

Глава правительства назвал нынешний урожай выдающимся и поблагодарил отечественных аграриев за проделанную работу. «Это действительно для нашей страны сейчас ключевая задача, принимая во внимание то, что размер экспорта зерновых и в целом сельхозпродукции превысил на четверть размер экспорта вооружений. Это очень хороший результат, к которому мы долго шли, и нам нужно продолжать наращивать эти возможности и по линии зерновых, и по другим направлениям сельхозпродукции, продукции растениеводства», — отметил глава правительства.

Губернатор сообщил, что на 80% собранный на Ставрополье урожай зерновых обеспечен площадями для хранения непосредственно на территории региона. По его словам, одна пятая часть урожая будет реализована до 1 октября, все остальное «будет ждать лучшей цены». Губернатор отметил, что в Ставропольском крае нужно не столько создавать новые площади для хранения, сколько совершенствовать соответствующие технологии, добавив, что соответствующий зарубежный опыт активно осваивается. По его убеждению, к февралю зерно можно будет реализовать по цене 15 — 17 руб./кг.

Медведев выразил надежду на то, что аграрные регионы смогут «правильно распорядиться» собранным урожаем.

Россия в этом году может столкнуться с дефицитом мощностей по хранению зерна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, располагаемый объем мощностей по хранению зерна составляет примерно 120 млн т, однако лишь 40% от этого объема способны хранить зерно в приемлемом качеств. По словам Злочевского, сбор зерна в РФ в этом году составит 114−118 млн т.


Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 106 млн т, при хорошей погоде — до 110 млн т. В свою очередь оценка Минсельхоза США несколько ниже — 105,1 млн т, которая традиционно дается без учета Крыма. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в диапазоне 104−115 млн т, «ПроЗерно» — 110 млн т, СовЭкон — около 109 млн т, Национальный союз зернопроизводителей — 105−110 млн т, ИКАР — 114 млн т с вероятностью его дальнейшего повышения. Наибольший положительный вклад в урожай внесет в этом году пшеница. Экспертная оценка ее сбора выросла до абсолютного рекорда в 68,4 млн т.

Загрузка...