Минсельхоз США вновь повысил прогноз экспорта российской пшеницы

Индонезия станет крупнейшим мировым покупателем пшеницы в этом сезоне

В 2017/18 сельхозгоду в мире будут проданы рекордные 184 млн тонн пшеницы
В 2017/18 сельхозгоду в мире будут проданы рекордные 184 млн тонн пшеницы

() в очередной раз повысила прогноз экспорта российской пшеницы на 1 млн т до 36 млн т без учета Крыма. Как говорится в февральском обзоре, такие ожидания основаны на «стремительном темпе экспорта, продолжившемся в декабре и январе». Американское ведомство пересматривает оценки в сторону повышения последние три месяца: в ноябре и декабре прогноз увеличивался по 0,5 млн т, в январе — на 1,5 млн т.

«Россия, собрав рекордный урожай, как ожидается, станет крупнейшим экспортером в мире, что бросает вызов доле США на многих мировых рынках», — констатируется в февральском обзоре. Так, отмечают аналитики, Россия в нынешнем сельхозгоду вышла на рынок Индонезии, потеснив других игроков. «Традиционно ключевыми поставщиками пшеницы в Индонезию являлись Австралия, Канада, Украина и США. Однако черноморская пшеница продолжает оказывать давление на этих продавцов благодаря значительно более низкой цене. В результате в сезоне-2017/18 крупнейшими поставщиками стали Украина, Австралия, Россия и Канада», — указывает . Как следует из обновленных данных, 19,6% всего мирового экспорта пшеницы в этом сезоне придется на Россию.

И без того рекордный прогноз мировой торговли пшеницей в текущем сельхозгоду повышен еще на 0,7 млн т до 183,6 млн т. Кроме России увеличены оценки для Канады (с 22 млн т до 22,5 млн т) и Аргентины (с 13 млн т до 13,7 млн т). Одновременно экспортные возможности для таких ключевых игроков как Евросоюз и США снижен на 1 млн т: с 27 млн т до 26 млн т и с 26 млн т до 25 млн т.

Среди крупнейших покупателей пшеницы на первое место выйдет Индонезия, которая, как ожидается, закупит 12,5 млн т против 10,2 млн т в сезоне-2016/17. «Население и доходы растут, и диета все больше движется в направлении западных трендов потребления выпечки, лапши быстрого приготовления и мяса птицы», — поясняют аналитики Минсельхоза США. Египет, традиционно крупнейший мировой импортер, как ожидается, опустится на вторую строчку с прогнозным объемом ввоза 12 млн т. Замыкает топ-3 стран-импортеров Бразилия, которая может закупить 7,8 млн т пшеницы.

Прогноз мирового потребления пшеницы повышен на 3,1 млн т до 744,8 млн т, что на 5,4 млн т больше, чем в предыдущем сезоне. Таким образом, оценка конечных запасов пшеницы снижена на 1,9 млн т до 266,1 млн т, что, тем не менее, станет историческим рекордом. Рост запасов произойдет в Китае (на 16 млн т к сезону-2016/17), в Евросоюзе (на 2,4 млн т), а также в России, где, несмотря на рекордные темпы экспорта, остатки агрокультуры по итогам сельхозгода увеличатся на 4,5 млн т до 15,3 млн т.

36-процентное опережение

Согласно оперативным данным ФТС, к 7 февраля с начала сезона Россия экспортировала 31,4 млн т зерна, что на 36% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе вывоз пшеницы вырос до 24,5 млн т, на 37% превысив уровень 2016-го (17, 9 млн т), экспорт ячменя увеличился в 1,9 раза до 3,9 млн т, кукурузы — снизился на 6% до 2,8 млн т.

Таким образом, вывоз пшеницы все больше обгоняет прошлогодний темп: по состоянию на конец декабря темп экспорта пшеницы превышал прошлогодний показатель на 34%, ноября — на 28%, октября — на 23%. «Высокие темпы поставок зерна из континентальных регионов страны благодаря активной работе Минсельхоза позволили обеспечить передовые показатели экспорта, потеснив при этом конкурентов на внешнем рынке», — комментирует президент Павел Скурихин. По его словам, хорошие перспективы для реализации экспортного потенциала создали благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке, прогнозы снижения производства в других странах, а также низкая динамика внутренних цен. «В результате на сегодняшний день отмечается рекордная динамика экспорта пшеницы, основными покупателями которой традиционно выступают Египет, Турция, Бангладеш и другие страны. Так, на последних зерновых тендерах Египта с превалирующим успехом побеждала российская пшеница — было закуплено около 115 тыс. т», — рассказал Скурихин «».

Благоприятная мировая конъюнктура во многом определяет и высокие экспортные показатели по ячменю, добавил эксперт. Исходя из набранных темпов в февральском отчете повысил прогноз российского экспорта этой агрокультуры с 4,8 млн т до 5,2 млн т на фоне общего снижения мирового производства в этом сезоне на 4,1 млн т. Так, по данным американского ведомства, в нынешнем сельхозгоду сокращение производства на 10% зафиксировано в Канаде, на 2% — в Евросоюзе, на 38% — в Австралии. Как напоминает Скурихин, традиционными покупателями ячменя выступают страны Ближнего Востока: до 40% всех зарубежных поставок осуществляется в Саудовскую Аравию, кроме того, ячмень активно приобретают Иран, Иордания и ряд других государств.

Согласно предварительным данным , валовой сбор зерна в России в этом году достиг исторического рекорда в 134,1 млн т, в том числе производство пшеницы выросло на 17% до 85,8 млн т, ячменя — на 14% до 20,6 млн т. Урожай кукурузы снижен на 21% до 12,1 млн т. В результате увеличения производства внутренние цены на пшеницу опустились на 14-24%: по данным Минсельхоза, в январе мягкая пшеница 3-го класса стоила в среднем 8,35 тыс. руб./т против 9,7 тыс. руб./т годом ранее, 4-го класса — 7,04 тыс. руб./т против 8,54 тыс. руб. год назад, 5-го класса — 5,89 тыс. руб./т против 7,77 тыс. руб./т в январе 2017-го. Цена ячменя в течение года снизилась на 18% до 6,44 тыс. руб./т.

Загрузка...