Самое интересное за неделю с 21 по 27 мая — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 21 по 27 мая
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
27 мая 2018
Агросоглашения на ПМЭФ, новый колбасный завод «Черкизово» и продление нулевой пошлины на пшеницу
Фото: Д. Абрамов

ВТБ продал 11,8% акций «Магнита»

Банк ВТБ продал 11,82% акций (12,05 млн штук) розничной сети «Магнит» группе Marathon Group Александра Винокурова. Стоимость пакета к закрытию торгов на ММВБ 23 мая составила 62,5 млрд руб. (около $1,02 млрд). Marathon Group, до настоящего времени имеющая инвестиции преимущественно в фармацевтическую отрасль, называет сделку стратегической инвестицией, отмечая, что изначально заявляла о своем интересе к проектам в розничном секторе. Винокуров выразил надежду, что в будущем сети «удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров». Доля в 11% позволит группе Marathon Group провести своих представителей в органы управления «Магнита», а также реализовать свои планы по открытию аптек в гипермаркетах.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Александр Корбут «эта пошлина является неким абсурдом»

Минсельхоз предложил продлить действие нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу на один год — до 1 июля 2019-го. Ранее ведомство предполагало сохранить ее еще на два года, а, возможно, и дольше, хотя эксперты настаивают, что пошлину нужно отменять. Она негативно повлияет на инвестиции и интерес к производству высококачественной пшеницы.

Подробнее

«Черкизово» вложит 6 млрд рублей в новый колбасный завод

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, построит в подмосковной Кашире второй мясоперерабатывающий комбинат стоимостью около 6 млрд руб. В ходе Петербургского международного экономического форума гендиректор компании Сергей Михайлов подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Проект предполагает создание завода по производству и нарезке колбасных изделий. На первом этапе будет возведен цех по выпуску до 60 т мясной продукции в сутки и цех по нарезке мощностью до 100 т в сутки. Холдинг уже построил в Кашире завод по производству сырокопченых колбас стоимостью 7 млрд руб., он был запущен в этом месяце и сейчас работает в тестовом режиме.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Урожай зерна снизится на 25 млн тонн

Подробнее

На Петербургском форуме заявлены новые зерновые хабы

Группа «Содружество», один из ведущих переработчиков масличных агрокультур в Европе, намерена инвестировать не менее 10 млрд руб. в создание предприятия по переработке масличных и перевалочного зернового пункта в Ульяновской области. Cоответствующее соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Перевалочный зерновой пункт сможет вмещать до 1 млн т продукции и станет ключевой точкой компании для отправки сельхозпродукции на переработку и экспорт. Саратовская область, в свою очередь, объявила о начале строительства четырех транспортно-логистических хабов «для быстрой отгрузки зерна в больших объемах». Проект будет реализовывать по программе государственно-частного партнерства. Кроме того, на ПМЭФ «Объединенная зерновая компания» подписала соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем, предполагающее увеличение экспорта зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подробнее

ПРОПАЖА НЕДЕЛИ

Алексей Красильников «Урожай 2017 года был достаточным по объему»

Национальный плодоовощной союз обратился в Минсельхоз с просьбой разобраться, почему на прилавках торговых сетей нет отечественного картофеля. По данным союза, ряд крупных ритейлеров с конца апреля прекратили прием российского картофеля, мотивируя это его низким качеством. При этом у производителей еще остаются достаточные запасы.

Подробнее

Для роста агроэкспорта нужно 24 тысячи зерновозов

Институт проблем естественных монополий оценил потребность в зерновозах, которая возникнет для реализации поставленной президентом задачи увеличения экспорта продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. По подсчетам института, для обеспечения экспортных перевозок зерна участникам рынка потребуется приобрести 22−24 тыс. зерновозов с суммарным объемом инвестиций на уровне 79−86 млрд руб. Кроме того, лизинговая нагрузка на операторов грузовых вагонов составит еще 70−100% от указанного объема инвестиций. По утверждениям вагоностроителей, они смогут восполнить нехватку, однако закупки новых зерновозов недостаточно для достижения поставленной к 2024 году цели, отмечают эксперты.

Подробнее

Мосбиржа начала торги соевыми бобами

В России с 23 мая начинаются биржевые торги соевыми бобами. Торги будут проходить на Национальной товарной бирже (входит в группу «Московская биржа») поставочными форвардными и своп контрактами на сою. Инициатором запуска торгов соей на бирже стал Масложировой союз России при участии аграриев Амурской области. По словам исполнительного директора союза Михаила Мальцева, биржевая торговля позволит внутрироссийскому рынку стать более прозрачным и менее волатильным, а также устранить налоговые риски для покупателей. В будущем планируется запустить торги всеми масличными, в том числе подсолнечником и рапсом.

Подробнее

 

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама