USD

76.254 (-1,00%)

EUR

86.549 (-0,65%)

MOEX

3436.82 (3,24%)

BRENT

88.1 (0,67%)

Пшеница

794.2 (3,28%)

Сахар

19.07 (2,20%)

USD

76.254 (-1,00%)

EUR

86.549 (-0,65%)

MOEX

3436.82 (3,24%)

BRENT

88.1 (0,67%)

Пшеница

794.2 (3,28%)

Сахар

19.07 (2,20%)

USD

76.254 (-1,00%)

EUR

86.549 (-0,65%)

MOEX

3436.82 (3,24%)

BRENT

88.1 (0,67%)

Пшеница

794.2 (3,28%)

Сахар

19.07 (2,20%)

USD

76.254 (-1,00%)

EUR

86.549 (-0,65%)

MOEX

3436.82 (3,24%)

BRENT

88.1 (0,67%)

Пшеница

794.2 (3,28%)

Сахар

19.07 (2,20%)

USD

76.254 (-1,00%)

EUR

86.549 (-0,65%)

MOEX

3436.82 (3,24%)

BRENT

88.1 (0,67%)

Пшеница

794.2 (3,28%)

Сахар

19.07 (2,20%)

Система вентиляции для оптимального микроклимата на птицефабрике

Партнёрский материал

Система вентиляции для оптимального микроклимата на птицефабрике
Hartmann GmbH
Система вентиляции для оптимального микроклимата на птицефабрике
Hartmann GmbH

Продуктивность работы птицефабрики во многом зависит от выбора системы вентиляции. При подборе схемы вентиляции и оборудования необходимо учитывать особенности вентилируемых помещений и климатические условия, характерные для данного региона. Эти факторы порой вносят серьезные коррективы в типовые системы

Одним из лидеров среди поставщиков вентиляционного оборудования на российском рынке остается компания Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, предлагающая потребителям безупречный инжиниринг и самые современные технологии.

Значение вентиляции для птицефабрики

Обеспечение правильной вентиляции в птичнике складывается из совокупности важных параметров: количества микроорганизмов и пыли, качественного состава воздушного пространства, передвижения воздуха по всем показателям, уровня влажности, температуры.

Грамотная организация вентилирования помещений птицефабрик позволяет поддерживать условия, наиболее благоприятные для птицы, способствующие быстрому росту. В частности, с помощью системы вентиляции обеспечивается оптимальное соотношение влажности и температуры воздуха в помещениях, а также своевременное удаление из воздуха вредных и загрязняющих веществ.

Важно, чтобы оборудование, выбранное для вентилирования помещений птицефабрики, отличалось простотой управления, обладало энергосберегающими свойствами и высокой производительностью. В этом случае можно гарантировать, что вентиляция помещений будет наиболее эффективной.

Виды вентиляции

Классическая система — наиболее распространенный метод вентиляции производственных помещений птицефабрик. Основные составляющие такой схемы — это вытяжные вентиляторы, монтаж которых осуществляется в стенные проемы в торце птичника в необходимом количестве, а также приточные крышные вентиляторы либо приточные утепленные шахты. В приточных шахтах рекомендуется использование конусообразного рассекателя потока для равномерного рассеивания воздуха.

Альтернативой классической схеме вентиляции является туннельная.

В условиях высоких летних температур большая плотность посадки негативно сказывается на физиологическом состоянии птицы, что выражается в снижении продуктивности, повышении выбраковки и отхода кур. Традиционные системы вентиляции в птичниках не позволяют компенсировать отрицательное воздействие высоких температур на птицу. Однако при использовании тоннельной вентиляции скорость движения воздуха в помещении может легко регулироваться, благодаря чему удается достичь комфортный для птицы диапазон температур даже в жаркую погоду. Применение тоннельной системы вентиляции в помещениях с клеточным содержанием позволяет избежать так называемых зон застоя воздуха, где скорость движения потока ниже предельно допустимой нормы. Установка вытяжных вентиляторов производится между рядами клеточных батарей в требуемом количестве. Приток осуществляется через приточные панели, устанавливающиеся в противоположном конце здания.

Система вентиляции фирмы Hartmann GmbH

Вентиляция Hartmann GmbH берет самое лучшее от существующих вариантов, дополняя их инновационными разработками. Управление ведется посредством компьютера, который с помощью датчиков осуществляет непрерывный мониторинг ситуации с плавным переходом вентиляционных ступеней по принципу «минимальная — комбинированная — туннельная».

При этом все климатические процессы регулируются автоматически. Отопление помещений осуществляется при помощи высокопроизводительных генераторов и тепловентиляторов. Системы Hartmann GmbH обеспечивают на всей площади птичника однородные климатические параметры, с температурным разбросом менее одного градуса. Такой инновационный подход позволяет существенно увеличить ежедневные привесы.

Мощность системы и заданный микроклимат конфигурируются индивидуально, в соответствии с требованиями пользователя. Но существует возможность создания участков с разными климатическими параметрами.

При необходимости охлаждения задействуется туннельная вентиляция птичника; ее эффективность может быть повышена дополнительной установкой систем PadCool или TopKlima, также обеспечивающих увлажнение воздуха. Система монохромного освещения создает правильный цветовой оттенок и исключает нежелательные тона; в результате птица становится более спокойной, полноценно отдыхает и активно развивается.

В рамках создания комплексной системы микроклимата в птичниках компания Hartmann GmbH использует оборудование ведущих европейских брендов: Ziehl-Abegg (Германия), Fienhage (Германия), Belimo (Швейцария), Ridder (Голландия) и Reventa (Германия).

В результате птицефабрика получает сразу несколько конкурентных преимуществ:

● оптимальный микроклимат и комфортные условия в животноводческом помещении как в жаркий период года, так и холодной зимой;

● высокоэффективный контроль вентиляции на основе автоматического учета параметров микроклимата в животноводческом помещении и наружных погодных условий;

● полную компенсацию сезонных влияний при характерном для большинства регионов России резко континентальном климате;

● возможность тонкой настройки и управления вентиляцией в зависимости от биологических данных и возраста животных;

● энергосберегающее управление системой вентиляции и совмещение светового режима при помощи ночной корректировки и текущих измерений СО²;

● опцию Optisec-control
(Оптисек-контроль), автоматически регулирующую оптимальные настройки отопления и вентиляции, что гарантирует минимальные затраты на обогрев;

● возможность управления вентиляцией с дополнительной опцией HumiTemp®, (ХумиТемп®) которая позволяет создавать микроклимат на основе действительно ощущаемой животными температуры;

● широкий диапазон возможностей удаленного управления микроклиматом, наблюдения, архивирования и анализа текущих данных всей системы, а также анимацию общего концепта вентиляции в помещении для удобного визуального наблюдения.