Как увеличить экспортные продажи зерна
До 2018 года посевы кукурузы в России динамично расширялись, стимулируемые в том числе высоким спросом на агрокультуру на внешних рынках. Однако по качественным характеристикам отечественное зерно не всегда подходит для вывоза. Повышение уровня агротехнологий возделывания кукурузы, выбор современных гибридов, а также средств защиты растений помогут повысить конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей при поставках зерна за рубеж.
Согласно данным Росстата, с 2014 по 2017 годы посевы кукурузы на зерно в России выросли с 2,7 млн га до 3,1 млн га. Увеличивались и валовые сборы, выйдя в 2016-м на рекордный уровень в 15,3 млн т. Затем производство снижалось, составив в прошлом году лишь 11,3 млн т, что на 2 млн т меньше, чем в 2017-м. Сокращение урожая произошло вследствие неблагоприятных погодных условий, что привело не только к падению сбора с гектара, но и ухудшению качества.
По предварительной оценке Минсельхоза, в этом году кукурузой занято 2,6 млн га — примерно столько же сколько и годом ранее. Но урожай ожидается больше: согласно июньскому прогнозу Минсельхоза США, — 13,5 млн т против 11,4 млн т годом ранее. Прогнозируется и активизация вывоза кукурузы за пределы страны. Так, если в сезоне-2018/19 экспорт агрокультуры не превысил 3 млн т, то в 2019/20 сельхозгоду он может составить 4,5 млн т, оценивает американское ведомство.
Скорректировать показатели производства и вывоза опять может погода. Рост экспортного спроса на российскую кукурузу зачастую сдерживается по причине ее низкого качества, в том числе под влияние климатических условий. Во многих, особенно центральных регионах России, сельхозпроизводители собирают урожай с высокой влажностью, а сушка происходит не сразу, а иногда и вовсе не осуществляется из-за отсутствия сушильных мощностей. В итоге в зерне появляются микотоксины, которые вредны для здоровья животных и птицы, которым кукуруза служит кормом. Кроме того, очень часто выращиваемые в России сорта и гибриды агрокультуры не вызревают вовремя, что тоже не может не влиять на качество. Примерно также ситуация обстоит и с выращиванием кукурузы на силос.
«Использование неадаптированных технологий и гибридов, несоблюдение регламента применения СЗР — это те основные элементы, которые могут в один год не сказаться на итоговых результатах работы хозяйства, а в другой — дать отрицательный экономический результат, — говорит менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго в России компании «Евралис Семанс» (один из крупнейших производителей семян Европы) Эдуард Павловский — Самое главное при выращивании агрокультур — постановка цели и четкое понимание, что компания хочет получить в итоге». Нужно просчитать все риски — спектр сорняков, особенности почвы, климата в той или иной зоне — и потом под эти параметры подобрать технологию (гербицид, удобрения, сроки сева
По словам Павловского, неправильный выбор любого элемента технологии приводит к снижению показателя сбора с гектара. Так, ошибка с используемым гербицидом или несоблюдение регламента обработки могут вылиться в потери от 30% до 80% урожая. Из-за неправильно подобранного гибрида — слишком позднего или раннего, не подходящего под климатические особенности — потери могут достигать и 100%. Но нельзя забывать и о качественных показателях, акцентирует внимание специалист. «Некорректные сроки уборки, высокое содержание микотоксинов в зерне ведет к невозможности его продажи и использования в качестве корма, — напоминает он. — И здесь потери могут быть еще выше, как например, в случае возврата кукурузы покупателем из-за превышения предельно допустимой концентрации по микотоксинам. В таких случаях прибавляются еще и логистические издержки».
Снизить эти риски, повысить конкурентоспособность российской кукурузы на мировом рынке, улучшить ее качественные характеристики и увеличить урожайность поможет использование технологии Tropical Dent®, разработанной «Евралис Семанс». Сейчас большинство гибридов кукурузы, реализуемых на рынке, относится к широко известным генетическим группам — американской зубовидной или европейской кремнистой. Отсутствие разнообразия ограничивает потенциальный эффект гетерозиса. Поэтому «Евралис Семанс» инвестировала средства в мировые запасы генетического материала, чтобы открыть еще неисследованные генетические источники кукурузы. После десяти лет исследований и биотехнологического анализа тысячи образцов специалистами компании была открыта новая группа — кукуруза Tropical Dent®. По результатам официальных и частных научно-исследовательских испытаний как в Западной, так и в Восточной Европе, эти гибриды показывают настоящий «генетический скачок» по урожайности и влагоотдаче.
В портфолио гибридов Tropical Dent® четыре раннеспелых и два позднеспелых гибрида. Так, например, раннеспелый трехлинейный гибрид «ЕС Сирриус», предназначенный для выращивания на зерно, обладает высокой устойчивостью к засухе, холодам и полеганию. При этом зерно очень быстро отдает влагу. Раннеспелый простой гибрид «ЕС Метеорит», подходящий для производства и на силос, и на зерно, обеспечивает сельхозпроизводителям великолепный урожай зерна, имеет отличную устойчивость к полеганию в хороших условиях. Даже при засухе дает не менее 80 тыс. зерен с гектара к моменту уборки.
Позднеспелый зерновой гибрид «ЕС Фарадей» толерантен к стрессовым условиям и относится к растениям stay green. Он быстро уходит в рост на начальном этапе развития и гарантирует высокий урожай. Гибрид очень устойчив к фузариозу и пузырчатой головне. А позднеспелый простой гибрид «ЕС Метод» (на силос и зерно) имеет непревзойденную энергию роста на стартовом периоде развития, ему не страшна засуха, а также фузариоз стебля и початка, и при этом он обеспечивает высокую урожайность с быстрой влагоотдачей зерна при созревании.
Таким образом, гибриды Tropical Dent® помогают контролировать такой показатель как влажность зерна, гарантируя при этом и высокую урожайность. А это значит, что потенциал российской кукурузы на мировом рынке может быть раскрыт более полно.