Партнерский материал. Вопрос кукурузного качества

Партнёрский материал

Партнерский материал. Вопрос кукурузного качества
«Евралис Семанс»
Партнерский материал. Вопрос кукурузного качества
«Евралис Семанс»

Как увеличить экспортные продажи зерна

До 2018 года посевы кукурузы в России динамично расширялись, стимулируемые в том числе высоким спросом на агрокультуру на внешних рынках. Однако по качественным характеристикам отечественное зерно не всегда подходит для вывоза. Повышение уровня агротехнологий возделывания кукурузы, выбор современных гибридов, а также средств защиты растений помогут повысить конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей при поставках зерна за рубеж.

Согласно данным Росстата, с 2014 по 2017 годы посевы кукурузы на зерно в России выросли с 2,7 млн га до 3,1 млн га. Увеличивались и валовые сборы, выйдя в 2016-м на рекордный уровень в 15,3 млн т. Затем производство снижалось, составив в прошлом году лишь 11,3 млн т, что на 2 млн т меньше, чем в 2017-м. Сокращение урожая произошло вследствие неблагоприятных погодных условий, что привело не только к падению сбора с гектара, но и ухудшению качества.

По предварительной оценке Минсельхоза, в этом году кукурузой занято 2,6 млн га — примерно столько же сколько и годом ранее. Но урожай ожидается больше: согласно июньскому прогнозу Минсельхоза США, — 13,5 млн т против 11,4 млн т годом ранее. Прогнозируется и активизация вывоза кукурузы за пределы страны. Так, если в сезоне-2018/19 экспорт агрокультуры не превысил 3 млн т, то в 2019/20 сельхозгоду он может составить 4,5 млн т, оценивает американское ведомство.

Вопрос кукурузного качества

Скорректировать показатели производства и вывоза опять может погода. Рост экспортного спроса на российскую кукурузу зачастую сдерживается по причине ее низкого качества, в том числе под влияние климатических условий. Во многих, особенно центральных регионах России, сельхозпроизводители собирают урожай с высокой влажностью, а сушка происходит не сразу, а иногда и вовсе не осуществляется из-за отсутствия сушильных мощностей. В итоге в зерне появляются микотоксины, которые вредны для здоровья животных и птицы, которым кукуруза служит кормом. Кроме того, очень часто выращиваемые в России сорта и гибриды агрокультуры не вызревают вовремя, что тоже не может не влиять на качество. Примерно также ситуация обстоит и с выращиванием кукурузы на силос.

«Использование неадаптированных технологий и гибридов, несоблюдение регламента применения СЗР — это те основные элементы, которые могут в один год не сказаться на итоговых результатах работы хозяйства, а в другой — дать отрицательный экономический результат, — говорит менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго в России компании «Евралис Семанс» (один из крупнейших производителей семян Европы) Эдуард Павловский — Самое главное при выращивании агрокультур — постановка цели и четкое понимание, что компания хочет получить в итоге». Нужно просчитать все риски — спектр сорняков, особенности почвы, климата в той или иной зоне — и потом под эти параметры подобрать технологию (гербицид, удобрения, сроки сева и т. д.), гибриды и конечно же учесть необходимость инвестиций, в частности, в сушилки, технику, хранилища, новые рынки сбыта, рекомендует он.

По словам Павловского, неправильный выбор любого элемента технологии приводит к снижению показателя сбора с гектара. Так, ошибка с используемым гербицидом или несоблюдение регламента обработки могут вылиться в потери от 30% до 80% урожая. Из-за неправильно подобранного гибрида — слишком позднего или раннего, не подходящего под климатические особенности — потери могут достигать и 100%. Но нельзя забывать и о качественных показателях, акцентирует внимание специалист. «Некорректные сроки уборки, высокое содержание микотоксинов в зерне ведет к невозможности его продажи и использования в качестве корма, — напоминает он. — И здесь потери могут быть еще выше, как например, в случае возврата кукурузы покупателем из-за превышения предельно допустимой концентрации по микотоксинам. В таких случаях прибавляются еще и логистические издержки».

Вопрос кукурузного качества

Снизить эти риски, повысить конкурентоспособность российской кукурузы на мировом рынке, улучшить ее качественные характеристики и увеличить урожайность поможет использование технологии Tropical Dent®, разработанной «Евралис Семанс». Сейчас большинство гибридов кукурузы, реализуемых на рынке, относится к широко известным генетическим группам — американской зубовидной или европейской кремнистой. Отсутствие разнообразия ограничивает потенциальный эффект гетерозиса. Поэтому «Евралис Семанс» инвестировала средства в мировые запасы генетического материала, чтобы открыть еще неисследованные генетические источники кукурузы. После десяти лет исследований и биотехнологического анализа тысячи образцов специалистами компании была открыта новая группа — кукуруза Tropical Dent®. По результатам официальных и частных научно-исследовательских испытаний как в Западной, так и в Восточной Европе, эти гибриды показывают настоящий «генетический скачок» по урожайности и влагоотдаче.

   В портфолио гибридов Tropical Dent® четыре раннеспелых и два позднеспелых гибрида. Так, например, раннеспелый трехлинейный гибрид «ЕС Сирриус», предназначенный для выращивания на зерно, обладает высокой устойчивостью к засухе, холодам и полеганию. При этом зерно очень быстро отдает влагу. Раннеспелый простой гибрид «ЕС Метеорит», подходящий для производства и на силос, и на зерно, обеспечивает сельхозпроизводителям великолепный урожай зерна, имеет отличную устойчивость к полеганию в хороших условиях. Даже при засухе дает не менее 80 тыс. зерен с гектара к моменту уборки.

Позднеспелый зерновой гибрид «ЕС Фарадей» толерантен к стрессовым условиям и относится к растениям stay green. Он быстро уходит в рост на начальном этапе развития и гарантирует высокий урожай. Гибрид очень устойчив к фузариозу и пузырчатой головне. А позднеспелый простой гибрид «ЕС Метод» (на силос и зерно) имеет непревзойденную энергию роста на стартовом периоде развития, ему не страшна засуха, а также фузариоз стебля и початка, и при этом он обеспечивает высокую урожайность с быстрой влагоотдачей зерна при созревании.

Таким образом, гибриды Tropical Dent® помогают контролировать такой показатель как влажность зерна, гарантируя при этом и высокую урожайность. А это значит, что потенциал российской кукурузы на мировом рынке может быть раскрыт более полно.