Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Партнерский материал. Надежная защита яблони от парши и мучнистой росы
ADAMA
|
Май 2020
Наиболее распространенные и вредоносные заболевания яблони в основных регионах возделывания в России — парша и мучнистая роса. Оба патогена приводят к значительным потерям урожая, ухудшают качество плодов, подавляют развитие соцветий и листьев
Фото: Pixabay

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Патоген широко распространен, особенно на территориях с умеренным климатом, холодной и влажной весной. Если в регионе один раз в два года случается дождливое лето, то парша может поразить почти все яблоневые сады. Такие риски характерны для северо-западных областей страны и территории Северного Кавказа.  Жаркое и сухое лето, как правило, тормозит развитие заболевания. 

Жизненный цикл гриба состоит из нескольких стадий. Возбудитель перезимовывает в виде плодовых тел на опавших осенью плодах и листьях. Весной с началом роста побегов аскоспоры, образованные на плодовых телах, рассеиваются и прикрепляются к поверхности молодых листьев. При достаточном количестве влаги споры быстро проникают внутрь, поражая пространство между кутикулой и эпидермисом листа. Так происходит первичное заражение. Через две-три недели гриб переходит к конидиальной стадии — он формирует конидии, источники вторичной инфекции. Они поражают листья кроны дерева. Оптимальная температура для быстрого роста конидий — около +20°С. В это время возбудителя можно визуально определить по наличию на листьях светло-оливковых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размере, становятся коричневыми, растрескиваются и в них могут попасть патогены, вызывающие дополнительные инфекции, например, гнили. 

Помимо листьев и плодов парша поражает цветки, чашелистики и черешки яблони. На момент сбора урожая инфицирование плодов может продолжаться. Парша не только сокращает количество и вес плодов, но и ухудшает их товарный вид и качество: форма яблок становятся деформированной, в плодах снижается количество витаминов и микроэлементов.

Возбудитель мучнистой росы — мучнисторосяный гриб Podosphaera leucotricha.

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. В годы эпифитотий патоген может поражать до 80% деревьев и до 50% от урожая. Согласно наблюдениям риск поражения яблони возрастает с повышением температуры,  оптимальными условиями для развития заболевания является диапазон температур от +18°C до +25°C. Развитию мучнистой росы способствует резкое колебание влажности на территории произрастания яблонь и высокая насыщенность воздуха парообразной влагой. Холодные морозные зимы снижают численность патогена.

Патоген зимует в основном в виде грибницы в плодах и почках растения. Ранней весной, при набухании и распускании почек, мицелий гриба вызывает первичное поражение. Вторичная инфекция развивается за счет конидиального спороношения, которое начинается во время стадии обособления бутонов после цветения и стадии роста новых побегов.

Гриб поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи растений.  Визуальное проявление инфицирования на листьях и побегах проявляется в виде в виде мучнистого налета серо-белого цвета. Через некоторое время налет темнеет, на пораженных участках начинается некроз, и они отмирают. 

Зараженные побеги имеют укороченные междоузлия, вытянутые изогнутые листья и деформированные цветки, которых не могут сформировать полноценные завязи. 

На поврежденных плодах заметны пятна ржавого цвета, которые проникают внутрь плода и приводят к его порче. 

Стоит отметить, что помимо угнетения фотосинтетической активности листового аппарата и подавления развития соцветий возбудитель мучнистой росы снижает стойкость яблонь к неблагоприятным зимним условиям.

Для борьбы с мучнистой росой и паршой на яблонях и профилактических мер в отношении здоровых деревьев специалистами компании ADAMA был разработан фунгицид «Эмбрелия® Экстра». Уникальная комбинация двух действующих веществ — изопиразама и дифеноконазола, показала свою высокую эффективность против обоих патогенов в испытаниях, проведенных в Польше.

Снимок.JPG

По результатам опытов было обнаружено, что на листьях яблони биологическая эффективность препарата составила 93% при появлении первичной инфекции парши и 91,7% при обработках против вторичной инфекции. 

Биологическая эффективность «Эмбрелия® Экстра» при оценке состояния плодов была 95% после последней обработки и 95,1% на момент уборки урожая. При обработках против мучнистой росы уровень биологической эффективности оказался еще выше и составил при первичном заражении 95,2% на листьях, при вторичном инфицировании — 98,1%.

По словам Анастасии Уколовой, менеджера по продуктам компании ADAMA, фунгицид способствует производству экологически безопасной продукции с высокими товарными свойствами. 

ADAMA_Banner_ZiZh_710x344_Mar2020_Final.png

Изопиразам — новое действующее вещество из класса ингибиторов сукцинатдегидрогеназы. Изопиразам блокирует процесс выработки энергии в митохондриях, что приводит к гибели патогена. Равномерно распределяясь по поверхности и закрепляясь в восковом слое листа, изопиразам образует защитный экран, препятствующий проникновению патогена внутрь листа 

Второе действующее вещество — дифеноконазол из группы триазолов — эффективно работает внутри растения, так как обладает системными свойствами. Уже через несколько часов после проведения обработки, благодаря торможению процесса синтеза стеролов, отвечающих за рост и развитие гриба, дифеноконазол обеспечивает лечебный эффект и продолжительное защитное действие.

Наличие в составе «Эмбрелия® Экстра» двух веществ из разных химических классов и с отличными друг от друга механизмами действия предотвращает развитие резистентности патогена.

Для построения эффективной стратегии защиты и повышения эффективности «Эмбрелия® Экстра» в борьбе с паршой и мучнистой росой, рекомендуется проводить обработку яблони в период цветения баковой смесью «Эмберлия Экстра» совместно с контактным препаратом на основе каптана — фунгицидом «Мерпан» от компании ADAMA. «Эмбрелия Экстра» защищает листья и плоды, повышая их лежкость, снижая количество микотоксинов, повышая качество и количество товарной продукции. Применение «Эмбрелия Экстра» в период цветения яблони, также гарантирует контроль полного спектра гнилей сердцевины плодов. Баковая смесь «Эмбрелия Экстра» с контактным фунгицидом «Мерпан» на основе каптана, обеспечивает усиленную защиту от внешней инфекции, а также защиту покровных и подпокровных тканей растения. «Мерпан®» угнетает внешнюю инфекцию — споры, а «Эмбрелия® Экстра» активно работает внутри листьев и цветков яблони, а также дополняет внешнюю защиту листьев. 

Тандем «Эмбрелии® Экстра» и «Мерпана®» обеспечивает усиленную защиту от парши и от мучнистой росы благодаря действию «Эмбрелии® Экстра» на высоковосприимчивых к мучнистой росе сортах, а уникальный механизм действия каптана позволяет регулярно использовать его в антирезистентных программах защиты яблони от парши. Стоит также подчеркнуть, что «Эмбрелия® Экстра»  обладает высокой дождеустойчивостью, поэтому выпадение осадков уже через  час после проведения обработки не снижает эффективности фунгицида.

Показать еще


Реклама