Партнерский материал. До конца сезона по квоте осталось вывезти 700 тысяч тонн зерна

Партнёрский материал

Партнерский материал. До конца сезона по квоте осталось вывезти 700 тысяч тонн зерна
Pixabay
Партнерский материал. До конца сезона по квоте осталось вывезти 700 тысяч тонн зерна
Pixabay

По оценке Российского зернового союза, внутри квоты на экспорт зерна в июне осталось вывезти около 700 тыс. т зерна. Ее действие рассчитано до 30 июня. В мае к экспорту из квоты оставалось всего 2,58 млн т зерна, в том числе 1,98 млн т пшеницы, 300 тыс. т ячменя, 300 тыс. т кукурузы

Российское правительство ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС) в размере 7 млн т с 1 апреля до 30 июня. Уже 26 апреля весь объем был выбран в полном объеме, акцентирует внимание начальник Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Бахова. «Экспортеры подавали таможенные декларации с указанием максимально возможных отгрузок, старались максимально быстро «забить» под себя объемы, ведь мировые цены на зерно в последнее время росли и внешние поставки российским зернотрейдерам (которые запаслись продукцией к реализации заранее) стали более выгодны, чем это было в начале сезона, — поясняет она. — Но не все смогли реализовать свои планы, в течение мая и сейчас компании, которые не освоили забронированные объемы, квоту освобождают, и она распределяется между другими участниками».

Однако закупки зерна на внутреннем рынке сейчас практически не ведутся, утверждают эксперты рынка. Закупки ведут лишь одна-две компании, которые, по сути, докупают недостающие объемы для последних в текущем сезоне контрактов. Закупочные цены российской продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) старого урожая в глубоководных портах составляют 15,5 тыс. руб./т (без НДС). Экспортные цены на минувшей неделе выросли на $0,5 за тонну до $198-199/т. Цены на август находятся на уровне $196-197 за тонну.

В ситуации сокращения закупок зерновых экспортерами пострадавшей стороной останутся сельхозпроизводители, добавляет Наталья Бахова. «Те аграрии, которые слишком долго придерживали зерно в ожидании более высоких цен, в итоге проиграли и остались с нереализованной продукцией, — говорит она. — Теперь придется продавать его, вероятно, уже по более низкой стоимости».