USD

74.063 (0,10%)

EUR

83.882 (0,05%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

69.42 (0,80%)

Пшеница

789.6 (-0,10%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.063 (0,10%)

EUR

83.882 (0,05%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

69.42 (0,80%)

Пшеница

789.6 (-0,10%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.063 (0,10%)

EUR

83.882 (0,05%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

69.42 (0,80%)

Пшеница

789.6 (-0,10%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.063 (0,10%)

EUR

83.882 (0,05%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

69.42 (0,80%)

Пшеница

789.6 (-0,10%)

Сахар

18.6 (0,00%)

USD

74.063 (0,10%)

EUR

83.882 (0,05%)

MOEX

3959.29 (1,77%)

BRENT

69.42 (0,80%)

Пшеница

789.6 (-0,10%)

Сахар

18.6 (0,00%)

Обеззараживание помещений: как качество обработки зависит от подготовки помещения и последующих работ

На правах рекламы


«Первая фумигационная компания»

«Первая фумигационная компания»

Обеззараживание помещений, куда впоследствии будет загружаться продовольствие, является необходимым условием правильного хранения зерна и продуктов его переработки

В результате грамотно проведенной процедуры все насекомые-вредители, которые могли бы снизить качество продукции и угрожать ее целостности, погибают. При этом уничтожаются как обычные амбарные клещи и долгоносики, так и карантинные объекты (капровый жук). Гибнут даже куколки и личинки. Вот почему акт, подтверждающий проведение обеззараживания, входит в число обязательных для получения карантинного сертификата документов. 

На что же нужно обратить внимание владельцу помещения, чтобы фитосанитарное обеззараживание было не только эффективным, но и безопасным?

Подготовительный этап фумигации помещения 

Для каждого типа помещений (склады, зернохранилища, элеваторы и пр.), в которых проводится фумигация, характерны свои особенности. До начала работ специалисты всегда проверяют уровень зараженности объекта, проводят тщательный осмотр, рассчитывают, сколько потребуется вещества и как долго нужно проводить обработку. В процессе подготовки также определяются факторы, которые могут снизить эффективность препаратов, и делается все необходимое, чтобы минимизировать их воздействие.

1. Механическая очистка помещения перед фумигацией

Перед приемкой новой партии продукции в помещении для хранения всегда проводится уборка. Остатки старого зерна и весь скопившийся мусор собирают и уничтожают. Подобный сор является прекрасной средой для развития вредителей, и если его оставить в помещении, насекомые заселят привезенное продовольствие и начнут его поедать.

2. Ремонт помещения перед карантинным фитосанитарным обеззараживанием

Все ремонтные работы лучше производить после окончания фумигации, т. к. в заделанных и закрытых трещинах и иных дефектах конструкции могут сохраниться имаго насекомых или их личинки. В этом случае препарат для обеззараживания уже не сможет просочиться внутрь и отравить вредителей.

3. Герметизация помещения перед фумигацией

Герметичность помещения — основа успешной фумигации. Чтобы уничтожить насекомых, нужно закрыть пространство и выдержать в течение нескольких дней эффективную дозу препаратов. Если же вещества начнут улетучиваться сквозь щели в конструкциях или трещины, процедура фумигации будет грубо нарушена, а насекомые в результате практически не пострадают (их попросту нечем будет травить). Поэтому перед обработкой нужно найти и заклеить или надежно промазать все отверстия, через которые из помещения может происходить утечка фумиганта.

Снимок экрана 2021-07-01 164446.jpg

Завершающий этап обеззараживания помещения

После того, как прошло отведенное для обеззараживания время, фумигация завершается. Она считается успешной, если в помещении удалось обеспечить такую концентрацию веществ, которая необходима для эффективного уничтожения вредителей. Однако любая обработка, производимая в помещениях, где будет храниться продовольствие, должна быть не только эффективной, но и безопасной.

1. Дегазация

Дегазация после обработки не менее важна, чем само обеззараживание. Именно от нее зависит, насколько безопасными окажутся условия, в которых будет храниться продукция.

По истечении срока фумигации двери и окна обработанного помещения открывают, и высокотоксичные вещества начинают улетучиваться. Время, которое требуется для дегазации, зависит от типа препарата, применявшегося при обеззараживании, и может составлять несколько суток. Чтобы вещество полностью выветрилось и впоследствии нигде не обнаруживалось его следов, помещение нужно проветривать в течение всего указанного специалистом времени. Пренебрежение рекомендациями и поспешная загрузка продукции могут привести к тому, что невыветрившиеся ядовитые вещества вступят во взаимодействие с товарами, которые после этого уже не удастся реализовать.

Снимок экрана 2021-07-01 164506.jpg

2. Предотвращение заражения после обработки помещения

Проведенное по всем правилам обеззараживание помещения избавляет от насекомых-вредителей. Однако по окончании дегазации применявшиеся препараты улетучиваются. Это значит, что процедура обеззараживания является однократной и не защищает от насекомых длительное время. Впоследствии при хранении продукции все так же потребуется соблюдать температурный режим, не допускать повышенной влажности, вовремя уничтожать грызунов и т. д. Если же вы ищете способ, как надолго обезопасить хранящуюся продукцию и избежать убытков от деятельности вредителей, внедрите на объекте программу пест-контроля. Эта услуга отвечает современным стандартам качества и повсеместно применяется в западных странах.

Эффективность работ по обеззараживанию напрямую зависит от качества подготовки и следования всем указаниям специалистов на завершающем этапе. 

«Первая фумигационная компания» обладает многолетним опытом работы в области обеззараживания. Мы всегда поможем вам провести качественную фумигацию помещений и продукции. 

Оставьте заявку и получите услугу по фумигации и документы за один день, а также скидку по промокоду «Фумигация 15». 

Если после обеззараживания останется хотя бы одна личинка, мы вернем вам деньги! 

Оставить заявку