На агрополигоне «Приволжье» посеяли первые яровые культуры

Партнёрский материал

На агрополигоне «Приволжье» посеяли первые яровые культуры
«Приволжье»
На агрополигоне «Приволжье» посеяли первые яровые культуры
«Приволжье»

Раньше привычных самарских сроков стартовал посев на агрополигоне «Приволжье» - масштабном демонстрационном проекте Зернового соевого союза ПФО

Более 30 делянок с яровой пшеницей, ячменем и льном в различных вариантах защиты и минерального питания посеяли в первом секторе полигона на поле предприятия «Сев-07». 

Мониторинг и комплексная оценка на каждом этапе производства — от посева и до уборки — агрономами и учеными, а также анализ продуктивности сортов и результативности тех или иных СЗР помогут аграриям составить реальное впечатления об урожайности и качественных показателях каждого сорта, эффективности систем защиты и их экономике. И уже на основе этих достоверных данных выбирать лучшие из них и строить успешный агробизнес.


Участниками первой части производственного эксперимента стали ведущие компании-производители и поставщики СЗР, гранулированных и жидких минеральных удобрений, микробиологических препаратов: «ФосАгро», , «Техноэкспорт Агро», «Лебозол Восток», «Апатит», «Полидон Агро», «Агромир», ГК «Шанс», «ФМРус», «ЗемлякоФФ». Семена для посева предоставили компании «», СААТБАУ, «Русская генетика», «Лабуле», также в эксперименте задействованы популярные в Поволжье сорта яровой пшеницы и ячменя селекции Безенчукского НИИСХ, которые реализует торгово-семенное подразделение «Сев-07». 

По словам агронома — руководителя агрополигона Юрия Майорова, все культуры были посеяны в полном объеме и с учетом всех технологических требований.

— Яровую пшеницу, ячмень и лен мы посеяли на всех делянках полигона с соблюдением необходимых норм, при этом индивидуально учли пожелания каждого участника. Напомню, что мы выделили под каждую делянку одинаковые участки шириной 9 м и длиной 200 м. Они расположены параллельно друг другу, между ними мы оставили технологическую межу, чтобы избежать повторных перекрытий и смешения сортов. По этой меже впоследствии будет передвигаться опрыскиватель, который будет обрабатывать конкретные участки только теми препаратами, которые указаны в техзадании от каждого участника, что позволит нам обеспечить максимальную достоверность эксперимента.   


Начали посев с ячменя, высевали по всем сортам с одинаковой нормой высева — 4 млн всхожих сеян, аналогичную норму выдерживали и по яровой пшенице, а вот лен сеяли с нормой 7 млн семян. При посеве использовали агрегатированную с «Кировцем» сеялку ДМС 9000 — это универсальная машина, которая в зависимости от настроек агрегата может одинаково качественно сеять и зерновые, и бобовые, и мелкосемянные культуры. 

Глубина высева на этой сеялке очень легко регулируется, а сам агрегат отлично выдерживает ее по заданным параметрам. При посеве мы старались не заглубляться: по пшенице и ячменю выдерживали 3-5 см, по льну глубина высева составила 3, максимум 4, см. 

Если говорить о качестве посева, то на тракторе у нас установлено подруливающее устройство, сама сеялка оснащена комплексом ISOBUS — электронной системой, осуществляющей автоматический контроль нормы высева семян и внесения удобрений, что позволяет работать с высокой точностью по заданным участкам поля, избегая перекрытий и огрехов. 


Отмечу, что наш полигон расположен очень компактно: здесь на площади 90 га в общей сложности будет заложено более 200 производственных опытов по яровой пшенице, ячменю, льну сое, кукурузе, с разными вариантами по сортам и в различных системах защиты и питания. Это сделано не только для удобства участников эксперимента, но и является большим плюсом при организации демонстрационных мероприятий — здесь каждый желающий сможет увидеть на одном полигоне развитие разных культур в динамике, оценить состояние посевов на каждой делянке и сравнить их между собой.