
Второй день онлайн-конференции Marketing Agro Week 2025 посвящен трендам рынка труда в агросекторе. На повестке дня — успешные кейсы и практики игроков по повышению узнаваемости бренда работодателя, а также по привлечению кадров и закрытию вакансий
Решение проблемы нехватки кадров в АПК требует совместных усилий государства, бизнеса и образовательных учреждений. Только так можно обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса и повысить его конкурентоспособность.
«Одна история — кадры привлечь. Немаловажный вопрос — как их удержать. Мы 10 лет работаем в сфере FMCG и HoReCa и 5 лет — в сельском хозяйстве. Сегодня кадровый вопрос стоит особенно остро перед бизнесом. И здесь нужны синергия и сотрудничество специалистов продвижения и отдела кадров», — рассказала Алина Облыгина, руководитель коммуникационного агентства Promote Abroad и организатор конференции Marketing Agro Week.
Старт в обучении
Людмила Евграфова, заведующая кафедрой связей с общественностью РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, поделилась тенденциями в области пиара и продвижения сельских территорий, сельского производства и отраслевой работы. Она отметила положительные изменения в отношении студентов к брендингу и продвижению в социальных сетях сельских территорий и сельскохозяйственного производства. Также Евграфова подчеркнула малое количество аграрных вузов, реализующих программы по рекламе и связям с общественностью:
«Только аграрные вузы могут справиться с продвижением, развитием сельского туризма, в том числе и с продвижением, скажем так, имиджа сельскохозяйственных предприятий, с брендингом территорий и отрасли в целом», — отметила Людмила Евграфова, заведующая кафедрой связей с общественностью РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Сотрудничество вузов с бизнесом позволяет делиться опытом и формировать эффективную кадровую политику. Студенты получают возможность проходить стажировки в различных отраслевых компаниях, таких как Россельхозбанк и PepsiCo, участвовать в реальных проектах. Это помогает им применять знания на практике и повышает шансы на трудоустройство: 60% выпускников находят работу уже на четвертом курсе. Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам: студенты получают опыт и возможности, а компании — молодых специалистов.
Молодежь — главная на селе
Работа по привлечению кадров в отрасли не ограничивается работой со студентами и школьниками. Егор Кадыков, руководитель проектного отдела Российского союза сельской молодежи, представил несколько проектов, направленных на развитие сельских территорий и поддержку молодежи. Эти проекты помогают выявлять и поддерживать лидеров общественного мнения, трудоустраивать ветеранов специальной военной операции, сохранять культурный код, развивать предпринимательство и вовлекать школьников в тематику аграрного сектора.
«Люди идут учиться не просто так, не потому что есть бюджетные места или низкие проходные баллы. Люди действительно хотят развивать сельское хозяйство», — отметил Егор Кадыков, руководитель проектного отдела Российского союза сельской молодежи.
Российский союз сельской молодежи представил на конференции ключевые проекты этого года. Программа «Кадры для села» направлена на реагирование согласно условиям молодежи по получению президентской поддержки. Проект «Лидеры села», осуществляемый при поддержке партии «Единая Россия», выявляет лидеров общественного мнения на сельских территориях. «Земля добра — земля Героев» помогает в трудоустройстве и переподготовке ветеранов специальной военной операции, взаимодействуя с аграрными предприятиями и холдингами. Конкурс «Молодые предприниматели из села» способствует развитию навыков предпринимательства и бизнес-планирования, а его финал собрал около 100 участников. Проект «АгроНаставники» вовлекает школьников в тематику аграрного сектора: наставники выезжают в сельские школы и рассказывают о сельском хозяйстве. «Агропродакшн» работает с сельскими блогерами, которые рассказывают о сельском хозяйстве, а амбассадором проекта стал Никита Долгов — молодой блогер, развивший свой канал. В работе с молодежью участвуют 85 региональных отделений Российского союза сельской молодежи, объединяющих более 63 тыс. активистов.
ФосАгро в деле HR
Дополнительное образование — важная составляющая подготовки будущих кадров. Александр Хлевной, руководитель проектов дирекции по маркетингу и развитию ФосАгро, рассказал о создании и развитии платформы ProАгро Лекторий. Платформа предоставляет возможность студентам и аграриям смотреть видеолекции, проходить онлайн-тестирование, изучать курсы по актуальным тематикам в сфере аграрного образования.
«Мы с 2019 года активно развиваем образовательную систему. На сегодня открыт 21 учебный центр, ведется сотрудничество с 47 аграрными вузами. В ProАгро Лектории опубликовано более 400 лекций, нашими спикерами являются ученые Российской академии наук, преподаватели вузов, представители агробизнеса. В мае на платформе появится новый проект — карьерный сервис для взаимодействия работодателей и соискателей, где первые смогут размещать вакансии компании», — рассказал Александр Хлевной, руководитель проектов дирекции по маркетингу и развитию ФосАгро.
Рыбные места для HR
Для успешного развития HR-бренда компании важно комплексно подходить к продвижению: использовать сайт, рекламу, СМИ, социальные сети и, конечно, свою команду. Это поможет создать репутацию среди клиентов и целевой аудитории сотрудников, а также сформировать образ индустрии с хорошими перспективами.
Анна Чумаченко, директор по маркетингу и коммуникациям АО «Рыбные Корма», поделилась на конференции Marketing Agro Week 2025 своим опытом работы в стартапах в сфере сельского хозяйства. «Репутация предприятия — это синергетическая связь между миссией, стратегией компании и командой, которая эту стратегию реализует и транслирует», — так вкратце охарактеризовала Анна подход компании АО «Рыбные Корма».
Чумаченко подчеркнула взаимосвязь между брендом производителя и брендом работодателя, а также отметила, что отрасли аквакультуры и производства рыбных кормов в России переживают значительные изменения и развитие с 2022 года, столкнувшись с необходимостью построения всей вертикали с нуля после ухода глобальных лидеров. Маркетолог отметила, что в условиях дефицита кадров и компетенций в этих областях важно развивать доверие к отечественному производителю и работодателю, а также акцентировала ключевую роль команды предприятия в реализации этой задачи.
Рушим стереотипы в социальных медиа
Алексей Королев, менеджер по социальным сетям «АГРОЭКО», представил проект, направленный на привлечение соискателей в компанию через креатив, поиск героев-амбассадоров внутри компании и медийное продвижение. Он отметил, что традиционные методы привлечения персонала становятся менее эффективными и дорогими, поэтому компания решила применить новый подход.
Компания создала серию коротких роликов, в которых участвуют действующие сотрудники компании со стажем работы около трех лет. Эти видео демонстрируют реальные условия работы, возможности для развития и преимущества работы в «АГРОЭКО», уникальные для каждого героя. Цель проекта — разрушить негативные стереотипы о работе в агропромышленном комплексе и привлечь квалифицированных специалистов.
«Мы обернули сценарий, который написали наши же коллеги. Нам не надо было ничего выдумывать: действующие сотрудники — это носители нашего бренда, нашей мысли, нашей философии», — рассказал Алексей Королев, менеджер по социальным сетям «АГРОЭКО».
Больше визуального контента
Тему важности создания качественного видеоконтента для привлечения сотрудников продолжила Евгения Асоян, продюсер и ведущая канала «Культиватор», автор проекта «Образ села будущего». Спикер подчеркнула, что в условиях рынка соискатели компании должны выделяться и доносить свои уникальные особенности.
«Презентационный ролик о компании как о работодателе — это must-have и не одно и то же с общим видео о компании. HR-ролики — это отдельная история, на которую стоит обратить внимание», — отметила Евгения Асоян, продюсер и ведущая канала «Культиватор», автор проекта «Образ села будущего».
Евгения также рассказала о проекте «Образ села будущего», который взаимодействует с вузами и позволяет компаниям донести свои смыслы до студентов. Она подчеркнула, что многие компании сталкиваются с проблемами в механике взаимодействия с молодыми специалистами и не всегда знают, как эффективно работать с ними.
Как удержать привлеченные кадры?
Упаковать HR-бренд и наладить привлечение кадров — это только часть задачи. Но как сделать так, чтобы вновь привлеченные сотрудники остались работать в компании? Наталья Зиборова, CEO консалтинговой компании HrDigitalAgro, подняла на конференции вопрос удержания сотрудников. Наталья отметила, что зарплата в сельском хозяйстве почти на 40% ниже, чем в других отраслях, и каждый третий кандидат уходит из отрасли. Спикер подчеркнула необходимость прогнозирования потребностей в персонале, планирования, адаптации и развития сотрудников.
«HR-бренд и корпоративная культура — это не лозунги на стенах. Так не работает и работать, скорее всего, никогда не будет. Важно понимать, что найм сотрудника с зарплатой в 50 тыс. рублей обходится компании почти в миллион. При этом средние расходы на обучение и развитие сотрудников составляют максимум 120 тыс. рублей в год на человека. Эти цифры подчеркивают необходимость создания условий, при которых сотрудники будут чувствовать себя ценными и мотивированными, что снизит текучесть персонала. Этот показатель в сельском хозяйстве не должен превышать 23%, чтобы компании могли эффективно функционировать и развиваться», — сказала Наталья Зиборова, CEO консалтинговой компании HrDigitalAgro.
Стратегический подход к привлечению кадров в компанию — это всегда работа на стыке нескольких департаментов: HR, маркетинг, PR и SMM. Работа начинается с аудита и аналитики через глубинные интервью с сотрудниками, чтобы упаковать ценности, смыслы и преимущества компании как работодателя. Далее подключается продвижение, нацеленное на привлечение сотрудников по целевым специальностям. При этом важно помнить, что все это не будет работать, если внутри не выстроена система адаптации и карьерного развития вновь прибывших кадров. Поэтому только взаимное сотрудничество и синергия специалистов из разных отделов могут комплексно решить задачу.