
С 3 по 5 июля в Среднеахтубинском районе Волгоградской области прошла масштабная выставка достижений агропромышленного комплекса под открытым небом — «Всероссийский день поля — 2025», организованная Минсельхозом России
Мероприятие объединило представителей агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного машиностроения, средств защиты растений, минеральных удобрений и других смежных отраслей. За три дня выставку посетили более 85 тыс. человек. На территории более 70 га были представлены новинки сельскохозяйственной техники и оборудования, средства защиты растений и удобрения, лучшие сорта и гибриды сельхозкультур и многое другое. Всего в экспозиции участвовало около 300 единиц техники. Традиционно были предусмотрены насыщенная деловая, демонстрационная и развлекательная программы.
В ходе осмотра экспозиции министр сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с демонстрационными посевами, новейшими моделями сельхозтехники и другими современными решениями для АПК. Также глава Минсельхоза осмотрела зону «Я в Агро», посвященную аграрному образованию, где юные посетители знакомились с теорией и практикой сельского хозяйства с использованием передовых технологий и современного оборудования.
Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». На мероприятии под председательством министра сельского хозяйства Оксаны Лут обсудили цифровую трансформацию агропромышленного комплекса. Благодаря новым технологиям отрасль является лидером экономики по росту производительности труда: за последние 10 лет этот показатель вырос почти на 55%. Как отметила глава Минсельхоза, сегодня 40% российских предприятий АПК уже используют цифровые технологии и инструменты искусственного интеллекта. Также на пленарном заседании выступили министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители агробизнеса и IT-компаний.
В рамках форума «Развитие малого агробизнеса» глава Минсельхоза рассказала о новых законопроектах и совершенствовании инструментов господдержки фермерства. Так, с 2026 года планируется запуск нового федерального проекта, в рамках которого все меры для малых форм будут консолидированы и поделены на пять приоритетных направлений: это развитие фермерских хозяйств, малых сельхозтоваропроизводителей, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инфраструктуры сбыта фермерской продукции, а также развитие сельского туризма. Консолидация всех мер в единый федпроект позволит в том числе закрепить отдельный лимит финансирования.
Отдельным событием стал турнир по гонкам мини-дронов: операторы продемонстрировали мастерство управления летательными аппаратами на полосе препятствий. По итогам соревнования состоялось торжественное награждение победителей.
В рамках выставки прошел ежегодный фестиваль «Волга-Дон Агро Фест» с дегустацией, продажей продукции местных производителей и тематическими мастер-классами. Развлекательную программу мероприятия дополнили выступления на главной сцене: в разные дни зрителей радовали творческие коллективы Волгоградской области, а 4 июля выступили Пелагея и группа «Дискотека Авария». Ведущими вечера стали Дмитрий Губерниев и Эмма Гаджиева.
Особое внимание привлекла площадка «Волгоградское подворье», где посетители могли окунуться в атмосферу народных традиций, посмотреть театрализованные постановки и концерты фольклорных коллективов, попробовать свои силы в ремеслах и народных забавах. На конноспортивной площадке воспитанники конных клубов представили яркие выступления, демонстрируя искусство джигитовки и владения традиционным оружием. В интерактивных зонах гости могли попробовать себя в стрельбе из лука, метании ножей и познакомиться с казачьей амуницией.
Значительная часть выставки традиционно была посвящена демонстрационным посевам. На четверти общей площади экспозиции представили более 230 сортов яровых, 80 сортов озимых, 107 овощных культур, а также различные сорта картофеля и бахчевых культур, выведенные ведущими российскими селекционерами.