Каждый девятый образец продукции с превышением пестицидов: эксперт БелГУ — о скрытых рисках и пробелах в регулировании

Мнение

Каждый девятый образец продукции с превышением пестицидов: эксперт БелГУ — о скрытых рисках и пробелах в регулировании Кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям НИУ «БелГУ»
Скрипникова Елена Владимировна
Каждый девятый образец продукции с превышением пестицидов: эксперт БелГУ — о скрытых рисках и пробелах в регулировании Кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям НИУ «БелГУ»
Скрипникова Елена Владимировна

Уровень остаточных пестицидов в продуктах вызывает серьезные опасения: по данным Россельхознадзора, в 2024 году каждый девятый образец не соответствовал нормативам. Проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям НИУ «БелГУ», кандидат сельскохозяйственных наук Елена Скрипникова объясняет, почему опасные вещества накапливаются даже при соблюдении регламентов, как контрафакт и неграмотность фермеров усугубляют проблему и почему даже новые изменения в законодательстве не решают всех вопросов. Эксперт предлагает пути к системному контролю и повышению безопасности пищевой продукции

Данные Россельхознадзора свидетельствуют о том, что в 2024 году каждый девятый образец продукции превышает допустимые нормы содержания пестицидов. Помимо нарушения регламентов применения препарата, этому может способствовать ряд факторов.

1. Применение контрафактной продукции, доля которой на рынке составляет около 25%. Качество и особенность трансформации действующих веществ контрафактных пестицидов могут значительно отличаться от реального продукта. Применение таких препаратов не гарантирует, что действующее вещество будет разлагаться с заявленной скоростью. Наиболее распространенным бывает контрафакт в малой расфасовке, которая предназначена для частных производителей сельскохозяйственной продукции и мелких фермеров. В этом сегменте до 70% препаратов может быть фальсифицировано. Иногда сельхозтоваропроизводители применяют препараты, не предназначенные для конкретной культуры. Поэтому следует больше уделять внимания повышению грамотности производителей сельскохозяйственной продукции, особенно малых предприятий и мелких фермеров, чтобы они не только ориентировались в существующих требованиях к безопасному использованию пестицидов, но и обладали нужным уровнем знаний, чтобы снизить риск приобретения контрафакта и некачественных препаратов. 

Также следует ужесточить законодательство в данной сфере. С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2024 года №534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами”», однако этого недостаточно, чтобы снять все имеющиеся вопросы в сфере государственного контроля за пестицидами.

2. Часто применение стандартных схем защиты растений не учитывает индивидуальных особенностей агроэкосистем. Существует множество модельных решений, описывающих поведение пестицидов в окружающей среде, но ни одна из этих моделей не включает все известные факторы окружающей среде одновременно. Накопление остаточных количеств пестицидов может варьировать в зависимости от места их применения. Даже при соблюдении требуемых норм мы можем увидеть совершенно различную картину по накоплению остаточных количеств. Необходимо в регламентах применения пестицидов предусмотреть проведение промежуточного мониторинга процесса разложения действующего вещества препарата. 

3. За определенный период времени пестициды разлагаются. Помимо молекул действующего вещества, могут накапливаться не менее токсичные соединения, которые за требуемый период времени не подверглись распаду до нетоксичных форм. Также применение определенных адъювантов замедляет процесс разложения многих действующих веществ пестицидов. Необходимо контролировать не только наличие остаточных количеств применяемого пестицида, но и иных токсичных веществ, которые могут возникнуть при его разложении.