Тюменской сельскохозяйственной науке — 60!

Новость компании

Тюменской сельскохозяйственной науке — 60!
«Щелково Агрохим»
Тюменской сельскохозяйственной науке — 60!
«Щелково Агрохим»

Круглую дату в НИИСХ Северного Зауралья отпраздновали 23 июля в поселке Московский. С 60-летием коллектив института поздравила компания «Щелково Агрохим»

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья - филиал Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (НИИСХ СЗ — филиал ТюмНЦ СО РАН) создан на базе областной опытной сельскохозяйственной станции в 1965 году. Юбилей института — это и 60-летие тюменской сельскохозяйственной науки — отметили в поздравлениях официальные лица. Учреждение ведет фундаментальные и прикладные исследования: разрабатывает и внедряет инновационные технологии в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве; совершенствует приемы земледелия с учетом почвенно-климатических зон; создает сорта сельхозкультур и осуществляет первичное семеноводство по 10 различным культурам. 

За годы работы институт создал около сотни сортов и разработал десятки технологий, которые широко применяются аграриями Тюменской области.  

C:\Users\LENA\YandexDisk-altniva2@ya.ru\Елена\Тюмень\photo_2025-07-23_21-42-38.jpg
Директор департамента АПК Владимир Чейметов отметил вклад тюменских ученых в развитие отечественной селекции и семеноводства

Долгие годы НИИСХ Северного Зауралья является партнером тюменского представительства «». Вместе со специалистами института отрабатываются оптимальные схемы защиты и питания основных сельхозкультур области, включая семенные посевы. 

Со знаменательной датой сотрудников научного центра поздравил замглавы тюменского представительства Роман Линьков. Он поблагодарил представителей института за годы плодотворного сотрудничества и пожелал коллегам дальнейших прорывных открытий и устойчивого развития. Вместе с и.о. директора НИИСХ СЗ Алексеем Ярославцевым Роман Линьков выступил для гостей на экскурсии по демонстрационным делянкам центра, где были представлены десятки сортов зерновых, зернобобовых культур, а также сорт рапса Форпост КЛ. 


Роман Линьков и Алексей Ярославцев 

C:\Users\LENA\YandexDisk-altniva2@ya.ru\Елена\Тюмень\photo_2025-07-24_09-21-48 (3).jpg

На яровой пшенице, ячмене, овсе, горохе и рапсе Роман Линьков прокомментировал схемы защиты и листового питания культур на основе препаратов «». Так, в схему защиты рапса Форпост КЛ, устойчивого к имидазолинонам, вошел гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. В фазу начала цветения делянку обработали недавно зарегистрированным на яровом и озимом рапсе фунгицидом ДЕЙЗИ, СЭ.  Трехкомпонентный препарат защищает культуру от альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Напомним, что именно рапс является сегодня для аграриев Тюменской области одной из самых маржинальных культур. Поэтому его защите земледельцы уделяют особое внимание. Сорт Форпост КЛ хорошо зарекомендовал себя в условиях Зауралья — он обеспечивает урожайность и масличность на уровне иностранных гибридов. 

C:\Users\LENA\YandexDisk-altniva2@ya.ru\Елена\Тюмень\photo_2025-07-20_11-14-28.jpg

Завершились полевые экскурсии дружеским пикником на свежем воздухе.