«Мираторг»
К 2030 году компания планирует расширить линейку гибридов собственной селекции до 20
«Мираторг» продолжает укреплять позиции в сфере семеноводства. На прошедшем в Курской области Дне поля компания представила четыре новых высокоурожайных гибрида кукурузы универсального направления, которые подходят как для выращивания на зерно, так и на силос: Киборг ФАО 230, Рич ФАО 230, Фогот ФАО 190 и Астрея ФАО 250. В селекционной работе компания делает ставку на гибриды с улучшенными характеристиками: устойчивые к засухе, болезням и полеганию, с высокой урожайностью и оптимальной влагоотдачей при созревании, адаптированные к различным типам почв и агротехнологиям. Новые гибриды будут внесены в реестр селекционных достижений осенью и станут доступы для продажи к посевному сезону 2026 года.
«Мираторг» — активный участник Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства кукурузы»). В рамках этой работы до 2030 года компания планирует расширить линейку собственных гибридов кукурузы до 20 наименований. Благодаря современным селекционно-семеноводческим центрам в Орловской и Курской областях «Мираторг» обеспечивает качественным и доступным по цене семенным материалом как свои хозяйства, так и других аграриев — от крупных агрохолдингов до КФХ в разных регионах страны.
Собственное производство семян, адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям, является ключевым приоритетом компании. В своей работе «Мираторг» использует передовые технологии подработки и контроля качества и сотрудничает с ведущими НИИ, возрождая отечественную систему селекции. Предпосевная подготовка семян, включая калибровку и протравливание, осуществляется на собственном семенном заводе компании в Курской области мощностью свыше 27 тыс. т в год. В его создание агрохолдинг инвестировал 4,2 млрд руб. Комплекс специализируется на подработке и протравливании семян зерновых, зернобобовых культур (озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, тритикале, кукурузы, овса, сои), а также многолетних трав (райграса, овсяницы, клевера, люцерны и др.) — полный перечень представлен на сайте компании. В прошлом году компания произвела 1,5 тыс. т семян кукурузы, в этом объем планируется увеличить до 3,2 тыс. т, по семенам многолетних трав показатель вырастет с 3,55 тыс. т до 4,68 тыс. т, по сое — уменьшится с 9 тыс. т до 8,4 тыс. т.

«Мираторг» ежегодно проводит Дни поля, где аграрии могут лично убедиться в высочайшем качестве семенного материала компании — от поля до готовой продукции, а также получить консультации по агротехнике. Традиционно мероприятие посещают десятки партнеров компании не только из Курской области, но и из других регионов. «Мы даем возможность посмотреть на производственный процесс, получить любые консультации от наших экспертов по выращиванию, уборке, обработкам, а также посетить завод, чтобы оценить, в каких условиях и на каком оборудовании мы занимаемся финальной подготовкой нашей продукции, чтобы быть уверенными в том, что семена “Мираторга” соответствуют высочайшим стандартам качества», — отметила гендиректор дивизиона «Растениеводство» АПХ «Мираторг» Елена Володькова.
Гостям были продемонстрированы опытные делянки кукурузы, где происходят индивидуальные скрещивания для получения новых гибридов, размножение родительских компонентов, участки оценки качеств новых гибридных композиций. Также участники могли увидеть демонстрационный участок четырех коммерческих гибридов кукурузы «Мираторга», ранее получивших допуск в Госсортреестр (гибриды Гиперборей, Имперра, Аквинон и Пандора), и участки их испытаний в разных вариантах норм высева.
Кроме того, «Мираторг» проводит испытания сортов и гибридов подсолнечника и рапса от других компаний, чтобы затем внедрить их в производство, а также использовать для собственных нужд. Специалисты компании отмечают, что в последнее время семена масличных пользуются повышенным спросом, что связано с хорошей маржинальностью этих культур. Сейчас компания прорабатывает возможность выращивания семян рапса.
Партнеры компании отмечают высокий уровень чистоты посевов и готовых семян, а также хорошую энергию прорастания, благодаря чему всходы получаются дружными. «Впервые я купил семена компании “Мираторг” в прошлом году — сою сорта Фулфорд, а под озимый сев текущего года также приобрел семена пшеницы сорта Алексеич, — рассказывает глава КФХ Каракулина Э. А. (Курская область) Эдуард Каракулин. — Качество семян сои нам понравилось, и, вероятно, к посевной следующего года весь объем семян этой агрокультуры буду приобретать у “Мираторга”. Урожайность оказалась выше среднего — 28 ц/га против 21 ц/га. К слову, два моих коллеги-фермера, посмотрев на мои посевы сои, тоже стали покупать семена у “Мираторга”». Как покажет себя пшеница — будет видно в следующем сезоне, продолжает глава КФХ, в любом случае сортообновление полезно для севооборота, считает он.

«Мираторг» предоставляет клиентам и агросопровождение, востребованность которого растет: если два года назад оно предлагалось только по семенам сои и озимой пшеницы, то с этого года услуга добавилась и по кукурузе. Специалист компании приезжал в хозяйство для консультаций в период сева и вегетации, подтверждает Каракулин. «При этом я узнал о том, что компания занимается семеноводством, случайно, — добавляет он. — Чтобы фермеры были лучше информированы, необходимо давать больше целевой рекламы, чаще проводить мероприятия для сельхозпроизводителей».
Компания не только знакомит гостей с новинками и консультирует по вопросам возделывания различных культур, но и учитывает обратную связь от аграриев, использующих семена компании. Результатом такого взаимодействия становится появление новых отечественных сортов и гибридов. «Результат нашей системной работы с научными институтами — снижение зависимости российского АПК от импортного семенного материала по ключевым культурам: многолетним травам, зерновым, зернобобовым, кукурузе и картофелю. Мы не просто замещаем импорт — мы создаем конкурентоспособный отечественный продукт. И наша цель на среднесрочную перспективу — выход на экспорт российских семян», — отмечает пресс-служба «Мираторга».
По вопросам продаж семян АПХ «Мираторг»:
Николай Парахин
+7(910)270-32-63
n.m.parahin@agrohold.ru
erid: 2VtzqwCcYCK
Реклама. ООО "БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ". ИНН: 3252005997