Бизнес-страницы

«Щёлково Агрохим» использует технологию эмбрионального улучшения поголовья КРС

«Щёлково Агрохим»
«Щёлково Агрохим»
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В 2021 году компания «Щёлково Агрохим» стала собственником 175 тыс. га земли в Оренбургской области, которые ранее принадлежали обанкротившемуся предприятию «Иволга-Холдинг». Помимо земельных угодий компания получила 13 тыс. поголовья КРС

«Животные, к сожалению, как и земли, находятся в запущенном состоянии, продуктивность у них низкая. Конечно, здесь тоже нужно серьёзно работать, обновлять стадо, но это уже более сложная и долгая работа, чем растениеводство», — комментирует получение новых активов гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. 

По его словам, компания планирует улучшить не только условия содержания скота, но и заменить поголовье на более продуктивное. 

«В этом нам поможет наше собственное подразделение «Бетагран Липецк», которое занимается производством племенного материала КРС. Будем использовать технологию эмбрионального улучшения поголовья. Думаю, за 5-6 лет создадим новое современное стадо», — добавил Каракотов. 

Напомним, с 2014 года «Щёлково Агрохим» реализует в Липецкой области проект в области животноводства, который специализируется на получении ранних эмбрионов КРС как молочного, так и мясного направления. Центр предлагает альтернативный метод воспроизводства высокоценных племенных животных голштинской, айрширской и англерской пород.

Салис Каракотов считает, что сейчас в России созданы собственные крупные племенные стада, и от закупок иностранной продукции нужно постепенно уходить. Но важно, чтобы у российского племенного материала была высокая геномная оценка. Тогда у сельхозпроизводителей желание закупать импорт отпадёт само собой. 

«Вот если бы у нас в стране было хотя бы десять таких эмбриональных центров, как наш «Бетагран Липецк», то мы бы гораздо быстрее улучшали поголовье и развивали молочное животноводство», — уверен гендиректор холдинга.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать