Мнения

В чем нуждается цветочная отрасль России?


Pixabay

Pixabay

При нынешних темпах развития отрасли для самообеспечения 60% рынка цветов потребуется 25 лет

Цветоводство защищенного грунта — сравнительно молодая подотрасль сельского хозяйства. Современное высокотехнологичное круглогодичное производство цветов на срезку появилось в нашей стране только в самом начале 2000-х годов. Однако, несмотря на небольшой возраст, цветочной отрасли уже удалось добиться высокого качества своей продукции, что отмечают, в частности, и зарубежные специалисты. Оценили продукцию отечественных тепличных комплексов и российские потребители: местные цветы пользуются высоким спросом. На рынке они занимают нишу в размере всего 18%, остальное — импортная продукция, так что потенциал для развития российского производства значительный. 

Сейчас на 189 га производственных площадей российские агрономы в течение года выращивают 390 млн роз на срезку, 9 млн гербер и 4 млн хризантем. Чтобы в рамках импортозамещения отечественная цветочная продукция занимала 60% рынка, необходимо построить еще около 500 га современных теплиц. Но темпы роста очень медленные. За 2022 год объем выращиваемых в России цветов на срезку увеличился только на 8%: за счет повышения урожайности на существующих комбинатах — на 4% и за счет строительства новых тепличных комплексов — еще на 4%. Такими темпами мы достигнем необходимого уровня собственного производства лишь за 25 лет.

Именно поэтому так важна государственная поддержка отрасли, чтобы придать импульс дальнейшему развитию цветоводства. Стоит отметить, что некоторые шаги навстречу российским цветоводам уже были сделаны, в том числе, благодаря усилиям Ассоциации «Теплицы России». Так, была создана рабочая группа при Совете Федерации по вопросам развития отрасли цветоводства. Был решен вопрос с реэкспортом цветов в Россию через Беларусь. До 31 августа 2021 года ряд «уполномоченных экономических операторов» освобождался от уплаты НДС в 20% при ввозе в Республику Беларусь продукции, в том числе цветов, которую потом экспортировали в страны Евразийского экономического союза. Льгота создала так называемую «белорусскую схему» экспорта в Россию, с помощью которой̆ продавцы импортных цветов из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран могли реализовывать их по заниженным ценам на российском рынке, что ставило в неравные условия отечественных производителей. 

Вторая существенная мера господдержки — приказ Минсельхоза от 28 сентября 2021 года, который предусматривает включение строительства новых тепличных комплексов по выращиванию цветов в перечень направлений целевого использования льготных (по ставке не выше 5%) инвестиционных кредитов. 

Таким образом, можно с уверенностью заявить о том, что между отечественными производителями цветочной продукции и государственными органами начался конструктивный диалог: проходят периодические встречи представителей вовлеченных государственных структур (Совета Федерации, Госдумы, Минсельхоза, Минфина, ФТС) с владельцами и руководителями цветочных предприятий, на которых обсуждаются вопросы развития отрасли.     

Однако важно дальнейшее решение проблем отрасли, связанных с имеющимися барьерами развития, включая отсутствие:

- льготного кредитования модернизации и реконструкции существующих тепличных производств цветов, построенных в начале 2000-х;

- возмещения затрат на энергоресурсы ввиду значимой доли данной статьи расходов в структуре себестоимости российского цветка;

- методики расчета реальной рыночной стоимости ввозимой цветочной продукции с учетом аукционной цены;

- отечественного селекционного материала;

- системы профессиональной подготовки агрономов по выращиванию цветов в условиях защищенного грунта.

Нынешняя политическая и экономическая ситуация накладывают свой отпечаток на рынок и деятельность цветочных предприятий на нем. Приходится решать вопросы по поддержанию технологических процессов в устойчивом состоянии: искать альтернативные пути поставок импортных комплектующих и запчастей для оборудования теплиц, посадочного материала. 

Потенциальные инвесторы рассматривают несколько проектов строительства в 2023 году новых тепличных комплексов по выращиванию цветов общей площадью до 20 га. Будут ли они реализованы — зависит, в том числе, и от дальнейшего внимания к цветоводству со стороны нашего правительства.

Вроде бы цветы — это не продукт первой необходимости, как продукты питания или топливо. Но правильно говорят: «не хлебом единым...». Присутствие большого количества цветов способствует позитиву и хорошему настроению людей, что делает нацию счастливой, здоровой, улыбающейся, а государство — благополучным, созидающим, сильным.

Автор — член совета директоров Ассоциации «Теплицы России».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...