Цифровым технологиям в АПК необходимы новые подходы, знания и умения

Как активное внедрение цифровых решений в агробизнесе может помочь привлечь молодых специалистов в сельское хозяйство

В XXI веке процесс цифровизации является трендом абсолютно во всех областях, и агропромышленный комплекс России не является исключением. На данный момент он обладает огромным потенциалом. Сельхозпроизводители активно внедряют цифровые технологии, чтобы повысить экономическую эффективность бизнеса путем автоматизации ключевых процессов. На всех уровнях сельхозпроизводства в России уже есть свои лидеры с большим опытом использования технологий, и мы видим четкую тенденцию к росту. Вполне реальным выглядит сценарий, что через десять лет при прочих равных условиях более 80% российских сельхозпредприятий будут использовать цифровые технологии. В связи с этим стоит разобраться на что и как влияет цифровизация в АПК.

В сельскохозяйственной отрасли цифровизация является частью более глобального процесса, связанного с точным земледелием. Под этим термином понимается совокупность различных элементов, которые могут помочь производителям максимально эффективно заниматься сельским хозяйством, правильно распределяя ресурсы. В первую очередь, это может помочь аграриям минимизировать факторы неопределенности: в плане выработки стратегии, планирования производственных процессов, оперативного управления деятельностью и эффективного использования ресурсов, а также в повышении производительности и качества труда. Это особенно важно, учитывая фактор сезонности и зависимости многих работ от внешних обстоятельств. Поэтому цифровые технологии могут помочь хозяйству с высокой культурой земледелия стать еще результативнее, но не могут заменить отсутствие необходимой материально-технической базы и сотрудников. Ведь внедрение технологий требует не только наличия необходимых профильных специалистов, но и вовлечения и обучения всех сотрудников предприятия. 

Весь XX век наблюдался сильный отток из сельскохозяйственных регионов молодых специалистов, которые уезжали в крупные города. Это происходило по разным причинам: низкий уровень жизни, недостаточно развитая инфраструктура и ограниченные возможности для развития. Но с активным внедрением цифровых решений, появлением специальных платформ и технологий количество молодежи, занятой в различных сферах российского АПК, увеличивается. Это связано с расширением посевных площадей и новыми возможностями применения технологий, а также повышением качества труда. Таким образом, благодаря цифровизации граница между городом и деревней может стать более «размытой» и предприятиям удастся повысить уровень вовлечения сотрудников.

С развитием цифровизации также меняются требования к образованию: молодежь должна обладать цифровыми знаниями независимо от места работы. Работодатели отмечают, что с изменением тенденций, необходимо обучать студентов-аграриев цифровым технологиям с самого начала — это позволит получать необходимые знания в области животноводства, растениеводства и управления. Многие компании и ведущие аграрные университеты России пытаются обновить подход к стандартному процессу обучения и внедряют новые технологии. Одним из примеров является программа «БайСтади», которая дает возможность студентам попробовать себя не только в поле, но и в IT-классах, оборудованных по последнему слову техники, что позволяет раскрыть «цифровой потенциал». Цифровизация меняет отношение к профессиональной деятельности. Так, по результатам опроса молодых специалистов выяснилось, что при поиске места работы основным фактором для них являются инвестиции компании в цифровизацию. Очевидно, что интересная работа и перспективы профессионального и личностного развития привлекают квалифицированных специалистов. 

Можно уверенно говорить о том, что в ближайшие годы цифровизация затронет почти все направления аграрной отрасли. Сегодня сельхозпроизводителям нужны не отдельные продукты и технологии, а комплексные решения. Все движется к тому, что скоро процесс принятия решений и сама техника в сельском хозяйстве будут еще более автоматизированы. Существенную часть рабочего времени фермера будет занимать взаимодействие с различными системами, которые позволят минимизировать факторы неопределенности и увеличить эффективность сельхозпроизводства, улучшить бизнес-показатели.

Автор — руководитель направления по развитию цифрового земледелия и инноваций в странах СНГ компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...