Доход под солнцем

Как развивается отрасль альтернативной энергетики, может ли солнечная энергия стать новым способом заработка для аграриев в России, и чем полезны агривольтаические фермы

По данным Минсельхоза, потери сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных условий в 2018 году составили более 7 млрд руб. и в два раза превзошли показатель 2017-го. В федеральном бюджете были предусмотрены деньги (1,9 млрд руб.) для частичной компенсации от чрезвычайных ситуаций, однако хозяйства получали поддержку лишь в том случае, когда смогли документально подтвердить понесенные потери. Увеличивали убытки аграриев и насекомые. Например, в прошлом году на юге России мраморные клопы уничтожили половину урожая цитрусовых, а саранча за последние восемь лет погубила в сумме свыше 1,5 млн га посевов злаковых агрокультур, кукурузы, подсолнечника, овощей.

Это не могло не сказаться на уровне просроченной кредитной задолженности сельхозпроизводителей. Так, по информации Центробанка, долги аграриев за последние три года выросли почти на 19% и к 1 января этого года достигли 158 млрд руб. Число сельхозорганизаций за 10 лет, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сократилось на 40% с 59 тыс. до 36 тыс., крестьянских и фермерских хозяйств стало меньше на треть — 175 тыс. в 2016 году против 258 тыс. в 2006-м.

Но так не только у нас. По данным Associated Press, американским фермерам из-за длительного периода низких цен на сельхозпродукцию, непогоды, вредителей тоже приходится непросто. Доля их просроченных долгов выросла с 16,5% в 2018 году до 19,4% на январь 2019-го. Чтобы сохранить фермы они ищут способы снижения затрат и дополнительного дохода и, например, начали размещать на полях солнечные электростанции и зарабатывать на продаже излишков электроэнергии. Согласно отчету Ассоциации по устойчивой энергетике Северной Каролины от 2017 года, солнечная энергия в штате приносит 30% дохода средней частной ферме. Солнечные электростанции помогают экономить и крупным агропредприятиям. Например, в штате Делавэр есть птицефабрика, которая установила 832 панели (274,56 кВт) и за первый год сэкономила более $41 тыс. на оплате электроэнергии. По расчетам владельцев, новая установка должна окупиться за пять лет, а затем позволит получать дополнительную прибыль.

Также с 2004 года успешно зарабатывают на солнечном «урожае» и в Европе. Одним из первых это начал делать немец Хайнер Гертнер, получивший в наследство убыточный свинокомплекс своего отца. Чтобы рассчитаться с долгами, фермер установил на поле свыше 10 тыс. солнечных панелей и добился от властей разрешения на обеспечение электричеством деревни Буттенвизен. Продавая солнечное электричество, он смог ежегодно получать более $600 тыс.

Для сбора солнечной энергии не обязательно иметь пустые участки. Даже выгоднее, когда солнечные электростанции размещаются на засеянных полях, и создаются так называемые агривольтаические фермы. В отличие от стандартных солнечных электростанций, в агривольтаике солнечные панели поднимаются с помощью опор на 4-6 м с расстоянием, достаточным для того, чтобы сельскохозяйственная техника могла беспрепятственно работать. С помощью таких установок, в частности, можно управлять уровнем солнечной радиации, которая поступает к растениям. Сравнительный анализ французских ученых из Национального института сельскохозяйственных исследований о влиянии солнечных панелей на растения показал, что затенение посадок на 50% давало больший урожай овощей, ягод и пшеницы, чем под открытым солнцем. При этом рыночная стоимость самого участка благодаря двойному использованию под строительство солнечной электростанции увеличивалась в 1,5 раза. Прямые эксперименты с использованием стеклянных солнечных модулей показали рост урожайности от 10% до 30% в первую очередь за счет небольшого затенения, а также изменения микроклимата и повышения влажности в тени солнечных модулей.

В России некоторые сельхозпроизводители тоже успешно переводят фермы на самообеспечение электроэнергией. Например, сейчас реализуется проект на 200 кВт для одного из агропредприятий в Краснодарском крае. Также солнечная энергетика пользуется большим спросом среди небольших фермерских хозяйств. Так, известен пример красноярского фермера-коневода, который установил у себя солнечную электростанцию из девяти панелей за 200 тыс. руб. и окупил ее уже на стадии покупки. Чтобы присоединиться к электрическим сетям хозяйство должно было заплатить более 1 млн руб. и ежемесячно перечислять деньги в снабжающую организацию.

Правда, в отличие от всего мира, в России пока нельзя продавать излишки электроэнергии, законопроект об этом еще обсуждается в Госдуме. Однако и без продажи потенциал применения солнечной энергетики в сельском хозяйстве огромен. Например, аграрии могут использовать фотоэлектрические технологии для перекачки воды и полива, обогрева и снабжения электричеством теплиц, для автоматической дойки коров и охлаждения молока, а также в других производственных циклах.

Последние несколько лет спрос на солнечные решения и объем реализации таких проектов в мире ежегодно прирастает почти в три раза. Во многом это обусловлено глобальной конъюнктурой рынка возобновляемых источников энергии. По данным аналитиков BloombergNEF, в течение прошлого года в мире были введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью примерно 109 ГВт — на 9% больше, чем в 2017-м. Динамика европейского и китайских рынков солнечной энергетики еще внушительнее: в отдельных странах он прирастает на 40% в год и выше. И в ближайшее время использование солнечной энергии во всех секторах, включая АПК, продолжит увеличиваться.

Автор — генеральный директор компании .

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...