Все в этом мире измеряется деньгами, а бизнес — экономистами

Почему компаниям АПК важно найти грамотных финансовых специалистов

Я считаю, что культура эффективного менеджмента в последнее время была утеряна, а исполнительская дисциплина значительно снизилась. Это связано с множеством факторов: новым поколением, новым мышлением, накопленной усталостью, большим выбором, низким уровнем безработицы. Уровень требований к работе упал повсеместно, и это негативно отражается не только на финансовых результатах отдельных компаний, но и в целом на инфляции, производительности труда, эффективности и планировании любого производства.

В сельском хозяйстве ситуация еще сложнее. В аграрных вузах по-прежнему не учат экономике и современному управлению на должном уровне, а переход специалистов из других отраслей в сельское хозяйство — большая редкость. Поэтому количество грамотных экономистов и управленцев в этой сфере сильно ограничено. Да, сегодня запущен перспективный новый федеральный проект «Кадры в АПК». Он нацелен на «болевые точки» аграрного HR-рынка — это профессии механиков, механизаторов, операторов, агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников. Но при снижении рентабельности производства и общем нестабильном положении мирового рынка, если предприятия будут на грани банкротства, то они будут не востребованы. Необходимо смотреть на перспективу, а не только решать проблемы по мере их поступления.

Когда в 2020 году я начала управлять компанией, у меня не было релевантного опыта именно в сельском хозяйстве, но был управленческий. В свое время я работала финансовым менеджером в одном медиахолдинге, который занимался производством и продажей прессы. Именно там я впервые познакомилась с грамотным управленческим учетом, который рассчитывал все нюансы и помогал руководителям принимать эффективные решения. Тогда я еще не до конца осознавала его значимость для себя, но уже видела реальную ценность процесса. Именно тогда во мне был заложен стандарт качества управленческого учета, к которому я стремлюсь как руководитель.

Первое, чем я занялась, — я сразу начала искать грамотных специалистов: финансовых менеджеров, экономистов. За пять лет мне удалось собрать эффективную команду из людей, которые пришли из совершенно разных отраслей и не имели никакого отношения к аграрному сектору. Им понравился мой запрос: он соответствовал их компетенциям и, самое главное, их желанию реализовать себя.

При этом хочу отметить, что за этот период — пятилетку — в экономике России шла обратная тенденция. В первом квартале 2025 года количество вакансий для экономистов общего профиля снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Это еще один повод поделиться моим взглядом на профессию и собственным кейсом.

Самым главным и самым сложным было найти грамотного финансового директора. К сожалению, компетенции многих претендентов не соответствуют моим требованиям: они зациклены на узких задачах и не видят картину целиком, что негативно сказывается на результате. Я поменяла четырех финансовых директоров, пока не нашла подходящего человека. Один из них мне даже сказал, что я никогда не найду человека, который сделает то, что я хочу. Когда я все-таки нашла такого, с ним, как с заказчиком данных, стало проще подбирать команду: он сам стал рекрутером кадров, которые в каждом подразделении «Лазаревское» начали вести планово-экономическую работу. Не знаю, как сейчас, но год назад у меня была информация, что из всех сельхозпредприятий Тульской области финансовый директор был только у меня.

Структура команды и ее задачи

У нас разноплановое производство. Наряду с профильными специалистами в каждом подразделении работает менеджер-экономист, чтобы фиксировать все решения профильного специалиста, оцифровывать их и на основе собранных данных и строить планы. Сегодня эти должности внедрены во всех производственных подразделениях: свиноводстве, переработке, растениеводстве, службе снабжения.

Они собирают данные, анализируют их, оцифровывают и помогают финансовому директору строить бюджеты — на год, месяц, неделю. Для этих целей в компании создан «Департамент производственного планирования и экономической эффективности», в составе которого пока три отдела:

  • Отдел экономического сопровождения растениеводства;

  • Отдел труда и заработной платы;

  • Отдел экономического сопровождения продукции животноводства.

Это дает колоссальную экономию, повышает управляемость, готовность к любым изменениям. Годовой бюджет — это маяк в бурном океане рынка. Говорят, маркетологи не в состоянии повлиять на мужчину со списком продуктов в супермаркете, так же компания с качественно собранным, проработанным годовым бюджетом неподвластна никаким внешним кризисам. Знание своих возможностей и потребностей и грамотное распределение ресурсов усиливает ее финансовую устойчивость.

Важный момент, на который следует обратить внимание, — это качество данных. В современном мире благодаря цифровизации получить их становится гораздо проще, именно поэтому главную ставку в своей компании я делаю на создание единой комплексной цифровой системы и, конечно, нам помогает ИИ (искусственный интеллект). Именно для того, чтобы иметь достаточное количество достоверных данных был создан стартап цифрового свинокомплекса, благодаря которому мы планируем экономить более 50 млн руб. в год. Данные позволяют анализировать малейшие нюансы, как, например, мы заметили, что привесы в четных секциях ниже, чем в нечетных. Найти причину такого расклада — интересная тема для исследования. Предположительно — из-за сторон света и разницы в количестве солнечных лучей, полученных животными.

Я уверена, что ни одна деятельность не может долго существовать без плана. Любая компания — это живой организм, это хаос. Чтобы управлять им, нужны статистические данные и аналитик, который их соберет и проанализирует, а еще заказчик, очерчивающий — какие данные нужны ему для принятия решений. Если этой цепочки нет, то хаос управляет вами, а не вы — им. Экономический эффект от внедрения такого подхода трудно измерить, но он огромен.

Меняется мышление сотрудников: они начинают задумываться о том, зачем они предлагают ту или иную идею, и учатся выражать это «зачем» в измеримых показателях — прибыли, объемах производства, производительности труда, денежной экономии или улучшении условий работы, что в итоге тоже повышает эффект. Люди начинают оценивать свои предложения в деньгах, и это кардинально меняет их подход. Именно благодаря такому вектору на фоне постоянно растущих цен на все нам удается не только сдерживать себестоимость производства, но и понизить ее по сравнению с прошлым годом на 10%.

Почему это важно

В сегодняшних условиях сельского хозяйства только такой подход позволяет выжить. На рынке остаются те компании, которые управляют своей себестоимостью. Те, кто этого не делает, уходят — и это естественный здоровый процесс. Он влияет на взаимоотношения между партнерами, помогает избегать лишних убытков и тратить меньше времени, сил и нервов. Такой ответственный подход полезен не только бизнесу, но и самому человеку: умение планировать — как работу, так и жизнь — это признак зрелости.

Автор — глава агрохолдинга «Лазаревское».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...