Рынок пестицидов в России: итоги и прогнозы развития

Будут ли расти продажи средств защиты растений, как будут меняться цены на препараты и смогут ли биопрепараты составить конкуренцию ХСЗР

2020 год выдался тяжелым для агроотрасли из-за эпидемиологической ситуации в стране, ужесточения миграционной политики, засушливого лета. Но несмотря на все эти факторы, рынок пестицидов не просел, а по некоторым направлениям продемонстрировал рост. 

По данным и Федеральной таможенной службы, объем продаж пестицидов в 2020 году показал годовой прирост на 21,6% и составил 187,9 тыс. т в действующем веществе, а вот доля импорта сократилась с 35,7% до 32,3%. Отечественные производители усилили свои позиции на рынке, появились новые игроки. Например, в четвертом квартале 2020 года группа компаний «Шанс» на территории особой экономической зоны «Липецк» открыла завод по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз» мощностью до 50 млн л продукции в год. 

2021-04-14 154302.jpg

Популярностью на российском рынке по-прежнему пользуются гербициды. По данным BusinesStat, если в 2015 году доля гербицидов составляла 78% от общего объема производства пестицидов, то в 2019-м — 62,2%, а в 2020 году, по данным , она достигла 66%. По прогнозу BusinesStat, в 2024 году доля гербицидов составит около 61%. Популярность их применения связана с обработкой зерновых агрокультур, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, картофеля, кукурузы, посевы которых в России занимает значительную площадь. Кроме того, агрохолдинги в условиях глобализации производственных ресурсов вводят в оборот новые залежные либо целинные земли методом проведения мелиорации. Это повышает потребность в гербицидах, так как требуется борьба с сорной растительностью. 

В 2021 году увеличится доля фунгицидов за счет расширения посевных площадей. По данным Минсельхоза, посевная площадь в 2021 году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом, до 80,5 млн га. Большую часть займут зерновые, которые особенно нуждаются в фунгицидах. По предварительным оценкам главы агроведомства Дмитрия Патрушева, в 2021 году по отношению к 2020-му запланировано расширение посевов яровых с 48 млн га до 51,5 млн га. Доля зерновых вырастет с 60,3% до 63,9%. Это приведет к повышению продаж фунгицидов и увеличению их доли в общем объеме рынка пестицидов. В 2019 году доля фунгицидов составляла около 9,9%, в 2020-м — 12%. Ожидается, что в 2021 году она достигнет 12,4%. При дальнейшем расширении посевных площадей также будут расти продажи и доля фунгицидов. Доля гербицидов постепенно снизится при росте продаж в абсолютных величинах.

2021-04-14 154404.jpg

Динамика цен

То, что рынок фунгицидов будет увеличиваться, подтверждает растущий спрос на них. Соответственно, повышается и стоимость: в среднем с 2019-го по 2020 года она выросла на 6,3%. Стоимость инсектицидов за тот же период увеличилась с 1029 руб./кг до 1108 руб./кг. Делать прогнозы по инсектицидам довольно сложно, так как их применение зависит от наличия вредителей, на появление которых во многом влияют погодные условия. Стоимость гербицидов за прошлый год снизилась на 6,4%.  В целом в 2021 году ситуация с ценами сильно не изменится, прежде всего, благодаря государственным мерам контроля экспорта продукции.

2021-04-14 154600.jpg

Тренд на биологизацию

Сейчас производители СЗР смотрят в сторону биопестицидов. В России доля обработанных ими посевов составляет порядка 2%. По данным ВНИИ защиты растений, в Государственном каталоге пестицидов Российской Федерации насчитывается около 50 биопрепаратов. Наиболее востребованными остаются инсектицидные препараты на основе Bacillus thunringiensis, штамм kurstaki, на долю которых приходится порядка 35% всего применяемого объема биопестицидов. 

Тренд на биологизацию пришел к нам из Европы, где действует «зеленая» политика в отношении применения пестицидов. Существуют требования регулирующих органов по нулевым остаткам пестицидов в свежих продуктах, спрос на безопасные СЗР. В планах ЕС вывести с рынка синтетические пестициды. Но полностью пестициды исчезнут нескоро. Во-первых, сроки регистрации биопестицидов почти в два раза выше: если на регистрацию синтетических пестицидов в Европе требуется от четырех лет, то биопестицидов — от пяти до восьми лет.  Во-вторых, биопестициды не смогут заменить гербициды, так как при уничтожении сорных растений они представляют биологическую опасность для сельскохозяйственных культур — вместе с сорняками могут уничтожить и их. Биопестициды эффективны в борьбе с вредителями, грибковыми заражения.

В-третьих, стоимость регистрации биопестицидов может в разы превышать стоимость регистрации синтетических пестицидов. В зависимости от уникальности разработки — на основе каких вирусов и бактерий создан препарат — стоимость составит от 1 млн евро и выше. 

Ежегодный рост рынка биопестицидов в Европе прогнозируется на уровне 15% в год. Такими темпами только к 2031 году доля биопестицидов на рынке составит около 6%. Это значит, что по-прежнему сохранится высокий потенциал экспорта российских химических средств защиты растений на рынок Европы. 

2021-04-14 154656.jpg

В целом российский рынок имеет большой потенциал для развития. В среднем он прирастает на 11% ежегодно. Причем сегодня Россия занимает первое место по объемам продаж на европейском рынке ХСЗР. До этого лидирующую позицию занимала Франция. По данным BusinesStat, ожидается, что предложение пестицидов в России будет увеличиваться каждый год и к 2025-му составит 297,7 тыс. т. 

В ближайшие годы будет прослеживаться тенденция к интенсивному возделыванию земель. На первый план выйдет не только количество урожая, но и качество, что будет способствовать росту рынка пестицидов и повышению конкурентоспособности отечественной продукции. 

Автор — президент ГК «Шанс»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...