На агрорынке пока не тесно

В каких секторах АПК самый высокий уровень консолидации и может ли усиление конкуренции стать драйвером экспорта

Конкуренция — двигатель прогресса, и это хорошо видно на примере АПК, все эти годы обходившегося без участия госкомпаний. С 2000-го по 2018 год производство мяса выросло в 2,4 раза, зерновых — почти в два раза, подсолнечника и сахарной свеклы — в три раза, овощей закрытого грунта — почти в четыре раза. Но не во всех отраслях АПК конкуренция одинакова сильна. В этой связи интересен мой недавний заочный спор с представителями одного из лидеров российской сахарной отрасли на полях разрабатываемого нами учебного пособия по АПК. На фразу «российский рынок сахара характеризуется высокой степенью консолидации, в 2018 году 60% от объема производства в натуральном выражении пришлось на топ-5 производителей» мы получили следующий комментарий: «Российский рынок сахара является конкурентным с большим количеством игроков. Его нельзя назвать полностью консолидированным».

Чтобы выяснить, где истина, я решил использовать как будто бы придуманный именно для этих целей индекс HHI (Херфиндаля-Хиршмана) — показатель уровня монополизации рынка, определяемый как сумма квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждым его участником. Обычно он считается по первым десяти компаниям, поскольку доли следующих уже не вносят существенного вклада в итоговую сумму. С 1982 года в США индекс HHI официально является важным показателем при оценке допустимости слияний и поглощений в рамках «антитрестовского» законодательства. По значениям данного индекса выделяются три типа рынков:

— I тип — высококонцентрированные рынки: HHI > 1800

— II тип — умеренно концентрированные рынки: 1000

— III тип — низко концентрированные рынки: HHI <1000

Индекс HHI по топ-10 игрокам в сахарной отрасли составляет 1100, что существенно выше показателей других секторов АПК. Например, в производстве мяса птицы HHI = 307, яиц — 45, свинины — 190, овощей закрытого грунта — 180, зерна — 6,5. Даже в кондитерской отрасли индекс составляет относительно небольшие 352 единицы. Для сравнения, HHI российской добычи газа — 4786, добычи нефти — 1660, переработки нефти — 1190.

То есть все отрасли АПК кроме сахарной являются низко концентрированными рынками. При этом даже такой очень высокий для АПК индекс HHI не спасает сахарную отрасль: сейчас ряд заводов предлагает сахар по цене 20,2-20,5 руб./кг с НДС, что является минимальной ценой за последние семь лет и находится на границе положительной рентабельности или даже за ней. При этом одни из самых минимальных цен у крупнейших игроков рынка — «» и «Продимекса». С одной стороны, низкие цены продиктованы перепроизводством (четвертый год подряд объем выпуска сахара будет превышать 6 млн т, что больше уровня российского потребления), с другой стороны, цены слишком низкие, и это может быть продиктовано желанием нескольких крупных игроков вынудить маленьких производителей уйти с рынка. Вместе с тем, в отрасли отсутствует явное государственное влияние.

В этой связи интересно наблюдать за тем, как ВТБ на базе «Объединенной зерновой компании» () создает и развивает зерновой холдинг. Индекс HHI по топ-10 игрокам в экспорте зерновых в последнем сезоне составил относительно небольшие 478 пунктов. Объем экспорта , по данным аналитического центра «», составил примерно 1,1 млн т (восьмое место), первое место занял с вывозом на уровне 6,9 млн т. При этом нужно иметь в виду, что в недавно написанной одним из консультантов стратегии в перспективе объем трейдинга компании должен составить 15 млн т. Это третья часть всего российского экспорта зерновых в прошлом сезоне и сразу добавляет к индексу HHI 1000 единиц, таким образом, итоговый индекс может превысить сахарный и увеличиться до 1500. Каков в таком случае будет уровень конкуренции в отрасли, обеспечившей 40% экспорта АПК в 2018 году?

Этот риторический вопрос в том или ином виде задают многие игроки рынка. Но, согласно подпрограмме «Развитие экспорта продукции АПК» Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», чтобы достигнуть поставленной цели в $45 млрд, отгрузки за рубеж зерновых к 2024 году и не должны существенно вырасти, их предстоит увеличить c $10,5 млрд в 2018 году «всего» до $11,4 млрд в 2024-м. Основное бремя роста экспорта АПК возложено на пищевую, масложировую, мясомолочную и рыбную отрасли, в которых с конкуренцией все очень хорошо. Но способна ли внутренняя конкуренция сама по себе кратно повысить экспортные поставки данных отраслей? Примеры разных прошлых лет по зерновым, рыбе, масложировой продукции, кондитерским изделиям дают положительный ответ на этот вопрос, но это был рост (притормозивший в последние два года) с относительно невысокой базы. Судя по всему, одной конкуренции для этого будет недостаточно, что видно на примере сахарной отрасли, торгующей сейчас на грани рентабельности, но кратно не увеличивающей экспортные поставки.

Автор — старший менеджер EY, группа оказания консультационных услуг компаниям АПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...