4:0 в пользу роботов

Автоматизация ворвалась в АПК столь быстро, что многие пока этого не осознали

Еще совсем недавно в лидерах по использованию роботов и ERP-решений числились машиностроительная, строительная и химическая отрасли, но сегодня картина изменилась: сельское хозяйство стремительно берет реванш. На полях уже работает автопилотируемая сельхозтехника, на производствах внедряются автоматизированные системы контроля качества продукции. (см. «Под контролем»)

Казалось бы, все отлично. Производство продуктов питания требует строгого соблюдения технологий и санитарных норм. И если малейший просчет сотрудника может привести к колоссальным убыткам, то роботы позволяют избежать пресловутого «человеческого фактора». Однако такая модель прогресса, по мнению многих аналитиков, способна завести человечество в тупик. Дело в том, что автоматизация не окупается. Это сегодня она позволяет сокращать издержки компаний за счет уволенных за ненадобностью сотрудников, но в перспективе может привести бизнес к банкротству. Ведь чтобы оставаться на плаву, компаниям необходимо постоянно внедрять дорогостоящие инновации, в то время как существующая экономическая модель, напротив, требует удешевления производства.

Автомобилестроение уже попало в этот капкан. Если раньше срок эксплуатации легкового автомобиля мог составлять 10-20 лет, то теперь он уменьшился до 5-ти. Вынужденное снижение себестоимости производства автомобилей в конечном итоге привело к ухудшению их качества и к искусственному сокращению срока службы. Конечно, благодаря тому, что потребитель стал менять авто чаще, автогиганты пока еще поддерживают себя на плаву, но в целом такой подход ведет к закату автомобилестроения. По этой же схеме будет развиваться и автоматизация в АПК: не исключено, что уже в скором времени роботов точно так же, как и автомобили, придется менять каждые 5 лет.

Риски, связанные с развитием новых технологий, уже давно стали предметом серьезных обсуждений. Так, основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что, если корпорации хотят выжить, им придется отвечать на вызовы «промышленности 4.0», то есть постоянно внедрять инновации. При этом в одном из своих докладов Шваб приводит статистику, согласно которой в настоящее время средний срок существования компании-участницы индекса S&P сократился с 60 до 18 лет. Получается, что развитие производства — путь в никуда? Не удивительно, что сегодня по-настоящему хорошо себя чувствуют те, кто не производит ничего сам. За примерами далеко ходить не надо. Крупнейшая таксомоторная компания Uber не держит собственного автопарка, медиагигант Facebook не создает собственного контента, самый дорогой ретейлер в мире Alibaba не производит собственных товаров, а Airbnb — крупнейший в мире гостиничный сервис — не владеет недвижимостью. Видимо, существующая экономическая модель не имеет будущего.

Параллельно с этим «промышленность 4.0» готовит человечеству еще один вызов. Повсеместное распространение автоматизации неминуемо приведет к тому, что большинство профессий окажутся невостребованными: по прогнозам аналитиков ВЭФ, к 2020 году новые технологии могут оставить без работы 5 млн людей. Принято думать, что промышленные революции создают новые рабочие места взамен старых. Однако в отличие от прежних технологических прорывов, нынешний будет направлен против человека: роботы из помощников людей превратятся в их конкурентов и очень скоро вытеснят людей. Причем во всех областях. Самоуправляемые автомобили уже превратились в реальность, а роботы, которые раньше выполняли какую-то одну операцию, теперь способны самостоятельно осваивать новые действия (пример тому — робот Baxter). Надеяться на появление множества новых профессий, куда смогут податься миллионы людей, не приходится.

И тогда человечество может прийти к плачевной ситуации: продукция производится в огромных объемах, но спроса на нее в связи с резким падением покупательской способности населения нет. Вероятно, дальнейший сценарий развития будет следующим: предприятия начнут влезать в долги и банкротиться, а государства — из последних сил субсидировать собственные экономики, чтобы хоть как-то оставаться на плаву.

А потом человечество дружно вернется к плугу. Хотя не исключено, что к тому времени управлять государствами будет искусственный интеллект, которого проблемы людей мало будут заботить. Уже сегодня в гонконгском венчурном фонде Deep Knowledge Ventures одно из мест в совете директоров занимает ИИ. Видимо, он так хорошо справляется с возложенными на него задачами, что в компании подумывают заменить и всех остальных членов таким софтом. 

Загрузка...