Новые реалии сельского хозяйства

Меры, которые могут помочь компаниям АПК работать в новых условиях

Правительство ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза. Меры приняты для «защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений». Кроме того, существенно ограничен экспорт удобрений, производители переориентируют поставки на внутренний рынок. Как эти меры и текущая экономическая ситуация влияют на рынок средств защиты растений, семян, удобрений и прочие аспекты работы АПК?

Семена: ставка на сою

Предприятия АПК заблаговременно готовились к началу посевной, это стандартная практика. Поэтому не стоит воспринимать новости о действующих ограничениях как сигнал к провалу сезона-2022/23. Разумеется, есть проблемы, связанные с реалиями нового времени, они будут оказывать влияние, но решать их можно.

Россия ограничивает экспорт товаров и средств сельхозпроизводства. При этом сталкивается и с ограничениями по линии импорта: подсолнечник, кукуруза и другие культуры выращиваются в России преимущественно с применением зарубежных технологий. Как решить эту проблему? Альтернативой подсолнечнику и кукурузе может стать возделывание сои, которая подходит для выращивания в различных климатических условиях и ориентирована на специфику разных видов почвы. Однако для оперативного внедрения такого предложения нужно активнее работать в части импортозамещения, заниматься проектами, направленными на локализацию производства семян внутри страны. Важно заниматься селекцией, мотивировать компании и специалистов, которые способны применить свои компетенции на практике. 

Средства защиты растений: активное импортозамещение 

Что касается проблем, связанных со средствами защиты растений, то их характер идентичен практически для всех регионов России. Средства защиты растений являются также преимущественно продукцией западных стран. Конечно, есть производители из Европы, которые успешно работают со странами, которые много лет не выходят из-под экономических санкций. И все-таки ориентироваться лишь на такой вариант сотрудничества не целесообразно. Российским компаниям АПК можно переориентироваться на партнеров из Китая и Индии, а также других государств. Есть перспектива производства средств защиты растений и внутри России.

Удобрения: поддержка производителей

Если говорить про удобрения, то их на российском рынке достаточно. Учитывая то, что экспорт удобрений в другие страны ограничен, можно ожидать стабилизации и даже снижение цен на них. Это касается как органических, так и минеральных удобрений. Однако нужно поддерживать отечественных производителей, принимать меры, которые будут мотивировать предприятия работать внутри страны. Возможно, стоит поработать над налоговыми ставками, снижая их (такие инициативы уже есть). Игры в одни ворота быть не должно. 

Логистика

Также очевидно, что есть большой спектр проблем, связанных с логистикой. Строятся новые маршруты, разрабатываются новые программы страхования грузов. Естественно, на этом фоне отмечается рост цен на средства сельхозпроизводства. Но в перспективе и эти проблемы будут решаться. Вероятно, к новому сельхозсезону можно будет наблюдать стабильность поставок и налаживание логистических цепочек, будут внедрены отработанные маршруты и цепочки поставок. 

Техника

Цены на специализированную сельхозтехнику, оборудование, запасные части европейских производителей существенно увеличились: рост цен составил порядка 50%. Соответственно, затраты на обслуживание техники, покупку запасных частей тоже стали выше. Здесь нужно активнее работать с поставщиками оборудования из Азии, кроме того, наращивать производство внутри страны. 

Инновации

Стоит внедрять программы точного земледелия. Они позволят снизить издержки, чтобы сельхозпроизводители могли вести точное планирование, не допускать перерасхода ресурсов и повышать прибыль с каждого гектара. На рынке есть отечественные IT-компании, которые успешно разрабатывают приложения и программы точного земледелия для сферы сельского хозяйства. Это очень важная часть работы, которой нельзя пренебрегать. 

Автор — генеральный директор группы компаний «Агротек».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...