Ген автономности

Отказ от импорта посевного материала путем квотирования и локализации — это работа на упреждение глобальных рисков

внедряет новую практику нетарифного регулирования, вводя «временное ограничение на ввоз семян некоторых сельскохозяйственных культур». Объем семенного материала селекции из недружественных стран будет регулироваться квотами, вокруг размера которых разгорелись дискуссионные баталии. Основные опасения, транслируемые некоторыми участниками отраслевого сообщества, базируются на том, что искусственное регулирование рынка повлечет за собой рост цен не только на дефицитные семена иностранной селекции, но и на генетический материал российского производства, ценник на который может увеличиться за счет ажиотажного спроса. Второй фактор риска, волнующий антагонистов регуляторной меры, — высокая вероятность повсеместного снижения урожайности, поскольку иностранная селекция сильна своими «коробочными решениями» и технологиями, помогающими в полной мере раскрыть генетический потенциал сорта. 

Не все так однозначно

Апеллирования к таким «экспертным» предсказаниям, как рост цен и снижение урожайности абсолютно бессмысленны, если рассматривать вопрос сортосмены (в данном случае с иностранной на отечественную селекцию) вне контекста именно сельскохозяйственной экономики. Сегодня сама по себе урожайность не является итоговой оценкой эффективности работы сельхозпроизводителей. Можно получить «космический» урожай, но затраты на все агротехнологические приемы убьют маржу на корню. При этом стоимость семенного материала — очень важный фактор и одна из основных статей расхода. 

В 2023 году без всяких регуляторных мер аграрии уже в разы чаще голосовали рублем за семена российских компаний, поскольку ценник за одну импортную посевную единицу той же кукурузы или подсолнечника был выше на 250-330%. Способна ли прибавка урожайности, обещанная в рекламных проспектах транснациональных корпораций, покрыть хотя бы разницу в себестоимости? Большой вопрос! 

Такая же история складывается с так называемыми «коробочными решениями». Это, как правило, обычная продажа гибрида в составе «технологии», то есть в комплекте с таким же недешевым, как и семена, фирменным гербицидом. Дальше смотрим абзац про убийство маржи и ищем отечественные аналоги. 

Дорога в тысячу миль

Панические настроения части околоотраслевой экспертной страты понятны: на рынке селекции и семеноводства России происходят действительно тектонические сдвиги, и те, кто просто «сидел на поставках», обеспокоены вполне обоснованно. Однако важно отметить, что внедрение новых регуляторных механизмов, будь то «Правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений», утвержденные правительством в мае 2023-го, или внедрение системы квотирования импорта семенного материала — это не «придумки» последнего года. 

Выстраивать систему автономной селекционной и семеноводческой отрасли , понимая, что зависимость от импортной генетики — вопрос национальной безопасности, начал задолго до санкционного мракобесия. Отправной точкой для начала дискуссий и выработки защитных и стимулирующих отрасль мер стал Координационный совет по селекции и семеноводству, учрежденный министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым в 2018 году. Эта площадка впервые в новейшей истории объединила представителей госнауки и частной селекции. Тогда же стало очевидно, что без системных и довольно радикальных изменений правил работы этой отрасли слезть с «генетической иглы» уже не получится.  

И предложение о квотировании импорта, поступившее от производителей семян кукурузы и масличных культур, было лишь одним из целого спектра защитных и стимулирующих мер, часть из которых отразилась в актуализированном законе «О семеноводстве» (2021), нескольких десятках подзаконных актов и ранее упомянутых правилах локализации (2023). 

За это время наиболее гибкие иностранных фирмы уже адаптировали свои стратегии развития внутри российского рынка и идут по пути локализации производства. Для них вопрос с квотированием не стоит так остро. Кроме того, отечественные селекционные и семеноводческие компании, осознав открывающееся перед ними «окно возможностей», уже несколько лет ускоренными темпами наращивают производство и семенного материала, и родительских компонентов. Замещение по разным культурам идет в разном темпе, но в целом процессы носят необратимый характер.

За горизонтом планирования

Сегодня сельхозпроизводство в целом выстраивается в парадигме «эффективного гектара». И запрос к селекционным компаниям идет на сорта и гибриды с учетом этого принципа хозяйствования. Востребованы в первую очередь недорогие, пластичные, максимально адаптивные к конкретному региону, устойчивые к эндемичным болезням, урожайные сорта и гибриды. 

Приведу пример. На Юге России уже несколько лет прогрессивные хозяйства собирают по два урожая в год. И получают за сезон в совокупности до 180 ц продукции с гектара. Севооборот — озимые (местная селекция) плюс ультраранняя кукуруза или соя, сорта так же выведены в том самом климате, где теперь дают такие результаты. Неадаптированная генетика под такие сложносоставные задачи не подходит.  

И еще один очень важный аспект, который сознательно игнорируется теми, кто старается упростить вопрос квотирования до прогнозов на ближайший сельхозсезон. Россия — очень большая страна. Наше сельхозпроизводство ведется в 12 световых и более чем в 35 абсолютно разных почвенно-климатических зонах. Растения — это живые организмы. Их жизненный цикл напрямую зависит от среды обитания, в которых они создаются. Кроме того, наша планета живет не только в геополитической турбулентности, но и в процессах изменения климата. Через два-три десятка лет наличие достаточного локализованного генетического ресурса может стать условием выживания нации. Почитайте прогнозы климатологов.

Поэтому в историческом контексте отказ от неконтролируемого потока импорта в пользу постепенного замещения локализованными и эндемичными позициями — это работа на упреждение глобальных рисков, которые находятся за пределами горизонтов планирования большинства интернет-экспертов. 

Автор — эксперт в области сортоиспытаний, экс-руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия».



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...