Что может помочь агробизнесу в нынешних условиях

Предлагаемый комплекс мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей

Россия в этом году планирует собрать рекордный урожай зерна — около 150 млн т, в том числе примерно 100 млн т пшеницы. По логике вещей, большой урожай должен принести большой доход тем, кто его вырастил. Однако абсолютное большинство сельхозпроизводителей выражают крайнее неудовольствие сложившейся ситуацией, и планируют в будущем году серьезно сокращать посевные площади под зерновыми культурами, тем самым значительно снизив экспортный потенциал страны. Причиной таких решений является рост производственных затрат на фоне низких закупочных цен на внутреннем рынке.




В свою очередь низкие цены на внутреннем рынке, предопределяются огромными запасами и планируемыми переходящими остатками зерна, ввиду существенного снижения экспорта. А экспорт сдерживает пошлина, введение которой снизило конкурентоспособность российского зерна на внешнем рынке. 


Учитывая трудности с экспортом зерна из России, большую вероятность максимальных переходящих запасов зерновых на следующий сезон (по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка — на уровне 33-35 млн т), а также недопустимо низкую стоимость зерна на внутреннем рынке, что, при прогнозируемом росте затрат, ставит под сомнение экономическую целесообразность его производства и неизбежно приведет к значительному сокращению посевных площадей, Минсельхозу и Минпромторгу стоило бы отменить экспортную пошлину на вывоз зерновых или существенно пересмотреть базовую стоимость для ее расчета.

В этом году начала работу Федеральная государственная информационная система прослеживания производства зерна и его дальнейшего движения до переработчика (ФГИС «Зерно»). Вся тяжесть сбора, подготовки и подачи информации, массовые отборы проб, складирование и формирование партий по заявленному качеству, а также оформление всех разрешительных документов легла дополнительным грузом на плечи производителей. Имеющиеся Центры оценки качества зерна из-за малочисленности персонала не в состоянии отбирать пробы, как это предусмотрено различного рода инструкциями, что делает их работу бессмысленной. К тому же все покупатели заново отбирают пробы и делают свою оценку качества, не принимая во внимание данные Центра. Все это значительно увеличило бюрократическую составляющую, связанную с реализацией произведенной продукции, требует дополнительных временных затрат, обучения и подбора большого количества новых работников. А для маленьких фермерских хозяйств большинство из предъявляемых требований вовсе невыполнимы и скорее всего, предопределят их массовое разорение. Мы полагаем, что аналогичная ситуация возникнет и при внедрении ФГИС «Сатурн», призванной ввести сплошной контроль за покупкой и применением ХСЗР.   

Как практики, мы считаем, что данные системы никак не способствуют развитию производства, повышению урожайности и качества производимой продукции, снижению затрат или модернизации производства. И в целом, их внедрение, на наш взгляд, выглядит нецелесообразным

Следует признать, что успехи последних десятилетий по существенному увеличению объемов производства сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и кукурузы связаны, в том числе, с использованием семенного материала зарубежной селекции. Как правило, ввозимые семена являются гибридными и обладают большей продуктивностью, технологичностью и т. д. Рассуждая об успехах отечественной селекции большинства технических культур в плане импортозамещения, следует признать, что мы чаще выдаем желаемое за действительное. Так, несмотря на строительство целого ряда предприятий по производству семян технических культур, следует помнить, что родительские линии для выращивания семян являются интеллектуальной собственностью зарубежных компаний. И в случае отказа или существенного ограничения импорта семян производить семенной материал соответствующего качества в России мы не сможем. 

Для осуществления идеи импортозамещения семян, следует создать целую сеть селекционных центров, обеспечить соответствующую материально-техническую базу, привлечь научный потенциал. Необходимо провести серьезный анализ сделанного в рамках госпрограмм, причем не отчетных показателей исполнителей, а конкретных результатов: создание родительских линий, предназначенных для промышленного семеноводства, ассортимент гибридов, прошедших производственную проверку, оцененных практиками, имеющих признание и спрос на рынке.

Поэтому на сегодняшний день для сохранения набранных темпов в сельскохозяйственном производстве следует отказаться от самой идеи введения квотирования на ввоз семян зарубежной селекции. Нужно предоставить возможность сельхозпроизводителям самостоятельно принимать решения по подбору семенного материала на основе свободной конкуренции, с учетом анализа их продуктивности, технологичности, качества. А для повышения конкурентоспособности семян отечественной селекции необходимо введение дополнительных мер поддержки центров селекции и семеноводства, а также возможность субсидирования покупки семян российского производства. 

Также следует напомнить, что в 2016 году для защиты внутреннего рынка на территории России были введены пошлины на ввоз гербицидов импортного производства, размер которых колебался от 27% до 52%, при этом российские производители ХСЗР обещали сохранение цены на произведенные ими препараты для сельхозтоваропроизводителей. Однако, согласно официальной статистике, приведенной компанией «», в период с 2017-го по 2022 год средняя цена на препараты увеличилась с 639 руб. до 1,6 тыс. руб., что составляет более 150%! В сезоне 2021/22 взимание пошлины было приостановлено, однако, начиная с октября 2022 года, пошлина вновь будет взиматься. 


Ввиду значительного повышения цен на все виды ХСЗР как импортного, так и отечественного производства, необходимо просить членов Евразийского экономического союза ввести мораторий на пошлины при ввозе гербицидов иностранными компаниями, цены на которые и так значительно выше отечественных аналогов.  Согласно полученной информации, в связи с введением пошлины, цены на гербициды импортного производства дополнительно возрастут на 30-40%, что значительно увеличит себестоимость производимой продукции.

Автор — президент компании «Агротех-Гарант».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...