Кто владеет информацией, тот готов к новым вызовам

Почему сейчас нужно пересматривать традиционный подход к управлению бизнесом, как снизить расходы и повысить урожайность с помощью анализа данных, и зачем даже в консервативной агроотрасли нужно просчитывать каждый шаг

В условиях нестабильной экономики и снижающейся год от года рентабельности бизнеса, главный вопрос для любого агропредприятия — как адаптироваться к реалиям, сохранить свою эффективность и найти новые точки роста. Сейчас то самое время, когда традиционный подход к управлению нужно пересматривать. Три ключевые задачи агробизнеса: сокращение затрат, повышение эффективности производства и сохранение урожая. В основе решения каждой из них — достоверная и актуальная информация. 

Считаем деньги: экономия затрат 

Самый простой и понятный многим инструмент снижения затрат — мониторинг техники. С него обычно все начинают знакомство с цифровыми системами. Он позволяет отслеживать работу машин и экономить топливо и т. д.  

Следующий шаг — анализ производительности и внутренних процессов, который выявляет скрытые проблемы. Некоторые собственники, например, до сих пор платят механизаторам оклады. То есть зарабатывают все одинаково, но кто-то работает на 70%, а кто-то на 100%. И зачем стараться? При этом, если можно следить за выработкой в реальном времени, ничего не мешает перейти на повременную систему оплаты труда: отработал 70% смены — получил 70% от своей зарплаты. Иногда собственники боятся, что тогда работа встанет, но в нашей практике такого не было — постепенно люди привыкают к новым порядкам и начинают стараться лучше. В итоге вы платите ту же среднюю годовую зарплату, но точно знаете, за что. 

Еще один способ более рационального использования своего ресурса — дифференцированный подход к внесению удобрений. Все поля различаются по агрохимическим показателям, кислотности почвы, засоренности и т. д. Агроном может собрать в системе эти данные, проанализировать, сгруппировать, и уже исходя из результатов закупать удобрения. Многие сегодня практикуют такой подход, при котором ресурсы концентрируются на более продуктивных участках и не расходуются на неплодородные. Но даже если вы не применяете дифференцированное внесение, с помощью цифровой системы можно до миллилитра отследить расход дорогостоящих препаратов и проконтролировать, насколько соблюдена технология внесения.

Собственники часто уверены, что и сами прекрасно знают узкие места в своих хозяйствах. Однако система находит их там, где никто не стал бы искать. Например, на предприятии в Саратовской области была выявлена нехватка техники: КАМАЗы не справлялись с уборкой, пока комбайны простаивали. Собственник сначала решил закупить еще три машины — это 15 млн руб., но когда разобрался в системе управления, увидел, что проблема в производительности КАМАЗов, а не в их количестве. Узкое место — разгрузка. В результате вместо новых машин закупили более производительную норию (ковшовый элеватор) за полмиллиона рублей. То есть собственнику удалось одновременно сэкономить 14,5 млн руб., увеличить скорость уборки и уменьшить количество простоев комбайнов.

Защищаем бизнес: сокращение потерь

Воровство и халатность — очень тяжелые темы для любого собственника. Цифровые системы позволяют защитить хозяйство от непредвиденных потерь. В нашей практике было много случаев, когда благодаря датчикам и постоянному мониторингу удавалось предотвратить крупные хищения. Например, 3 млн руб. за три ночи, в которые комбайны несанкционированно убирали поля. В другом хозяйстве после того, как поставили под полный контроль цепочку от поля до склада, урожайность повысилась на 15% по сравнению с обычным валом готовой продукции.  

Но нарушения не всегда совершаются умышленно — работники могут ошибаться и даже не догадываться об этом. В цифровых системах вы можете в реальном времени контролировать все процессы и при необходимости оперативно в них вмешиваться. Особенно это важно во время сева и уборки — любая мелочь может иметь значение. В хозяйстве в Саратовской области во время уборки выяснилось, что на одной половине поля выходит около 19 ц/га пшеницы, а на второй — 12 ц/га. Начали разбираться. Оказалось, что одну половину поля убирали в дневную смену с нормальной скоростью, другую — в ночную с повышенной. В результате сразу же ввели скоростной режим, и остальные поля уже объезжали как надо. 

Похожий пример был в Краснодаре. Благодаря тому, что в реальном времени контролировали намолот комбайнов, обнаружили интересную закономерность — два комбайна идут с дозволенной скоростью, но один чуть быстрее, второй — чуть медленнее. При этом у второго намолот выше. В итоге снизили скорость у всех комбайнов и повысили урожайность.

Ищем новые возможности: путь к эффективности

При правильном использовании цифровая система позволяет не только исправить все ошибки на предприятии, но и найти новые точки роста. Проблема традиционных схем в том, что они опираются на догадки и приблизительные подсчеты, а не на достоверную информацию. Например, в любом хозяйстве считают выработку, но обычно это бумажные путевые листы, которые механизаторы приносят агрономам, те их подписывают и сдают в бухгалтерию для начисления зарплаты. Только в конце месяца выясняется, что поле в 100 га по путевым листам превратилось в 150 га. Дальше следуют какие-то административные меры, но сути бизнес-процессов это не меняет. А теперь представьте, что подсчет выработки полностью автоматизирован — информация поступает в реальном времени, а зарплату можно начислять посуточно. Агроном видит всю картину в моменте, и, если его что-то смущает, сразу реагирует. 

Приведу пример. Собственник предприятия в Новгородской области проверил мониторинг выработки в системе и заметил большое количество простоев, хотя механизаторы в свою норму укладывались. Стало ясно, что проблема в некорректно заданной норме — ее подняли, оплату тоже, и в результате производительность выросла на 30%.

Другой инструмент для повышения эффективности — бюджетирование. Фактически это стратегия работы на весь сезон, критически важный документ для любого предприятия. Но при традиционном подходе бюджет часто формируется для галочки и откладывается в дальний угол, потому что все равно планы еще 10 раз поменяются, да и погода их скорректирует. Реальная проблема здесь в том, что без инструментов, позволяющих просчитать разные сценарии, сравнить их, проанализировать накопленные данные, планирование бюджета и правда превращается в гадание на кофейной гуще. В то время как цифровая система открывает доступ ко всем этим возможностям.

Во-первых, контроль и учет всех процессов в реальном времени позволяет опираться на актуальную информацию и формировать бюджет уже в августе-сентябре, исходя из текущих показателей урожайности, а не строить догадки о том, какими они будут в конце года. Во-вторых, имея на руках огромное количество самых разных данных, можно смоделировать несколько сценариев и «поиграть» с бюджетом: сначала выбрать одни агрокультуры, составить под них техкарты, назначить цену продажи и посмотреть на результат, а затем поменять вводные — например, поставить более амбициозные цели и сделать расчеты. После этого можно сопоставить все сценарии, оценить риски и выявить самые перспективные с учетом всех факторов. То есть цифровизация позволяет превратить бюджет из пылящегося на полке документа в живой инструмент.

Сельское хозяйство, несмотря на свою консервативность, может быть очень гибким — тут огромное количество переменных, разные комбинации которых приводят к разным результатам. Полагаться на традиции и привычку, когда любой шаг можно просчитать и оценить его целесообразность, уже, как минимум, нелогично. Цифровые системы позволяют адаптироваться к переменам и научиться управлять ими. Думаю, в этом сейчас секрет конкурентоспособности на рынке.

Автор — генеральный директор компании «Агросигнал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...