Мифы о цифровизации

Какие мифы и страхи преследуют аграриев на пути к «цифре» и как автоматизировать хозяйство, чтобы все от этого только выиграли

Сегодня в инновации все больше инвестируют и небольшие фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги, понимая, что это залог конкурентоспособности на рынке. Однако многие собственники пока только присматриваются к IT-решениям в АПК, борясь с предубеждениями. Так, например, многие работники и руководители сельхозпредприятий до сих пор убеждены, что переходить на цифровое сельское хозяйство — долго, дорого и сложно. Этот стереотип сложился во время первой волны цифровизации. Тогда действительно многие комплексные IT-продукты внедрялись месяцами, программы не были русифицированы, а цены были выше. Однако технологии дешевеют и упрощаются с каждым годом, а полноценное внедрение цифровой системы на предприятии сейчас занимает около двух недель. 

Что касается стоимости, то ежегодные затраты на софт несопоставимы с возможными потерями в хозяйстве. В среднем цифровые системы обходятся в нескольких десятков рублей на гектар в год, при этом они способны сэкономить собственникам сотни рублей с каждого гектара. Когда во время тестовых внедрений наши клиенты видят, что у них регулярно простаивает техника, сливается топливо или что допускаются технологические ошибки, влияющие на урожайность, они понимают, что, не потратив несколько лишних тысяч сегодня, потеряют миллионы завтра.

Еще один серьезный сдерживающий фактор — нехватка квалифицированных кадров, но и он решаем. Во-первых, пользовательский интерфейс современных систем настолько упростился, что с ним справится даже пенсионер, не привыкший держать в руках смартфон. Современные платформы создаются специально под среднестатистического работника сельского хозяйства, который не разбирается в нюансах IT. Кроме того, в процессе внедрения IT-продуктов всегда обучают работников на местах, есть курсы повышения квалификации. Во-вторых, многие вузы сейчас вводят в учебную программу дисциплины по точному земледелию и  агрогеоинформационным системам, которых не было еще пять лет назад, учат работать на автоматизированном оборудовании. Новое поколение выпускников — это люди, уже знакомые с цифровыми технологиями. 

Как подготовиться?

Переход на «цифру» сложный, в какой-то степени революционный процесс для любого предприятия. Но если правильно подготовиться и все делать поэтапно, тяжело не будет. Начинать работу стоит с выявления основных болевых точек в хозяйстве. Для этого интегратор проводит детальный аудит, анализирует проблемы производства, общается с руководством и рядовыми сотрудниками. По результатам аудита выбирается цифровое решение с подходящим набором инструментов, составляется план внедрения и корректировки бизнес-процессов. 

Следующий шаг на подготовительном этапе — работа с персоналом. Как показывает практика, он может быть довольно болезненным. Поэтому важно донести ценность изменений до рядовых сотрудников, терпеливо все объяснить, продемонстрировать преимущества нового уклада, подсветить выгоды. 

Например, работа диспетчеров, учетчиков, бухгалтеров в значительной степени упрощается за счет автоматизации: им не нужно вручную вносить все данные, достаточно просто выгружать их из системы. Механизаторов можно мотивировать ежедневным подсчетом их выработки — печатать отчеты из системы и вешать на стенд, чтобы они понимали, сколько сегодня сделали и заработали. Обычно особенно тяжело переживают процесс цифровизации агрономы, ошибочно полагая, что им теперь придется постоянно сидеть в офисе за монитором. На самом же деле они могут все так же ездить по полям с планшетом вместо блокнота, и в режиме онлайн наблюдать за любыми изменениями в хозяйстве, обмениваться актуальными и достоверными данными с диспетчерами, экономистами, управленцами. 

Дайте людям привыкнуть к хорошему, и они начнут продвигать перемены. В нашей практике уже есть пример, когда агроном, поработав на «умной» ферме и оценив все выгоды, в новой компании сам инициировал переход на «цифру».

От плана к внедрению

После того, как план составлен, а персонал подготовлен, можно переходить к внедрению. Сначала оцифровывается вся первичная информация и выгружается в систему — карты полей, справочники и т. д. Интегрируется система учета. Для эффективного мониторинга нужно докупить необходимые устройства: начинают обычно с датчиков на технику, которые позволяют следить за ее передвижением, простоями, расходом топлива и т. д. Подключают автоматизацию весовых. Уже на этом этапе многие собственники экономят десятки миллионов рублей, просто отслеживая и исправляя какие-то огрехи в работе — в одних случаях вскрывается мошенничество, в других — неумышленные ошибки работников. Дальше, в зависимости от составленного плана и готовности предприятия, можно уходить в точное земледелие, начинать использовать роботизированную технику и прочее. Внедряя систему, интегратор должен также уделить достаточно времени обучению сотрудников и тестированию их навыков. После этого остается только отслеживать изменения в работе предприятия, которые не заставят себя ждать. 

Для того, чтобы завтра оставаться рентабельной компанией, нужно действовать на опережение уже сейчас. Всплеск цифровых технологий и их экспоненциальный рост не оставляет времени на раскачку — сегодняшние инновационные тренды очень быстро переходят в ранг базовых инструментов. Думаю, скоро сельское хозяйство уже нельзя будет назвать консервативной отстающей отраслью, но важно, чтобы все аграрии к этому стремились.

Автор — гендиректор компании «Агросигнал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...