Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минсельхоз предлагает разрешить ввоз молоди устриц и мидий
Наталья Рукина
Агроинвестор
5 июня 2015
Чтобы поддержать их производство в России
К 2020 году производство аквакультуры достигнет 315 тыс. тонн
Фото: Пресс-служба «Русское море»

Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве.

Документ направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию. В правительство он поступит во второй половине июня. В пресс-службе Минсельхоза изданию заявили, что документ уже прошел согласование в нескольких министерствах и ведомствах.

Как сообщил представитель Минсельхоза, разработка проекта постановления стала ответом на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов. Причиной этого стала высокая зависимость российских рыбхозов от импортного посадочного материала. Исключить молодь устриц из санкционного списка ранее уже предлагал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он объяснял это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц.

В Росрыболовстве «Коммерсанту» пояснили, что вывод молоди радужной форели, устриц и мидий из-под эмбарго будет производиться по аналогии с мальками семги, которых ранее исключили из санкционного списка и завозят по тем же товарным кодам, что и живой атлантический лосось. При этом, несмотря на совпадение кодов, прецедента ввоза под прикрытием малька живой товарной рыбы нет.

По расчетам Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тыс. т. В 2015 году министерство ожидает роста производства не менее чем на 10%, к 2020 году, по его прогнозу, этот объем должен достигнуть 315 тыс. тонн. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 млн руб. в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Господдержку могут получить и компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.

Ранее СМИ сообщали о том, что Росрыболовство просит разрешить импорт личинок устриц. Если это будет сделано, ведомство прогнозировало их полное импортозамещение к 2017 году.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама