Компании

В Челябинске завершается строительство свинокомплекса

Стоимостью более 1,3 млрд рублей

Регион планирует войти в пятерку крупнейших производителей свинины
Ю. Эйвазова / Агроинвестор
Регион планирует войти в пятерку крупнейших производителей свинины
Ю. Эйвазова / Агроинвестор

В Челябинской области заканчивается строительство свинокомплекса мясоперерабатывающей корпорации «Ромкор», сообщает портал «Южноуральская панорама». Запуск первых животных ожидается в августе.

До сих пор у переработчика не было собственного производства сырья. Строительство свинокомплекса планировалось с 2012 года. К строительству приступили в 2014 году.

По словам начальника отдела животноводства и птицеводства Минсельхоза области Алексея Кобылина, из-за повышения курса евро импортное оборудование для свинокомплекса подорожало, как и банковские кредиты. По этой причине пуск свинокомплекса задержался на 10—11 месяцев.

Стоимость проекта оценивается более чем в 1,3 млрд руб. Также инвестору была оказана господдержка в виде гарантий области по кредиту на 400 млн руб.

Кроме того, в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2014 — 2020 годы» предприятию выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту: в 2014 году за счет средств федерального бюджета более 13,7 млн руб., из областного — почти 2,5 млн руб. За первый квартал 2015 года эти субсидии составили соответственно 3,34 млн руб. и 1,67 млн руб.

Проектная мощность свинокомплекса составляет 65 тыс. голов в год. Также планируется четыре племрепродуктора на 2520 свиноматок. В 2016 году планируется строительство собственного комбикормового завода. Производственная мощность комплекса 7,5 тыс. т мяса в год в живом весе и 5,4 тыс. т в убойном. По расчетам, срок окупаемости импортозамещающего проекта 6—7 лет, а с учетом роста спроса на свинину, возможно, и быстрее.

Загрузка...