«Новороссийский комбинат хлебопродуктов» проведет IPO

Второй в России зерновой терминал разместит до 20% акций на Московской бирже

Рыночная капитализация компании может достичь 10 млрд рублей
Рыночная капитализация компании может достичь 10 млрд рублей

«» (), второй в России терминал по объему перевалки зерна, готовит IPO. Компания подвела итоги открытого запроса предложений на оказание юридических услуг для реализации проекта по первичному публичному предложению акций на Московской бирже. Протокол размещен на портале закупок «Объединенной зерновой компании» (), которая владеет 51% .

Согласно документу, комбинат получил два предложения — от зарегистрированного в Санкт-Петербурге «Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» и московской компании ЛКП (Legal Capital Partners). Первому было отказано в доступе к участию «в связи с несоответствием установленным в документации требованиям». Редукцион был признан несостоявшимся, вопрос о заключении договора с ЛКП вынесли на совет директоров. Стоимость услуг компании оценивается в 3,5 млн руб.

Организатором IPO выбран «ВТБ Капитал» - только он представил предложение по оказанию услуги по размещению акций комбината на бирже, следует из протокола заседания Центральной закупочной комиссии. Размещение акций должно состояться до конца этого года, «ВТБ Капитал» должен получить за свои услуги $1,416 млн. Серьезность намерений косвенно подтверждает перерегистрация формы собственности компании: согласно единому реестру юрлиц, с 13 октября она стал публичным акционерным обществом.

В ходе IPO инвесторам будет предложено менее 20% акций , бумаги продают миноритарии, а не , сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к готовящейся сделке.

Текущая рыночная ситуация не сильно располагает к проведению IPO. В то же время может стать достаточно привлекательным активом для инвесторов, так как он связан с крупным экспортным направлением, рассказал «» гендиректор компании «А8 Практика» Андрей Морев. «Главными факторами привлекательности являются рост объемов зернового экспорта из России, выгодное месторасположение актива и выстроенная инфраструктура, а также привязка стоимости перевалки напрямую к доллару», — комментирует он.

Аналитик инвестхолдинга «» Тимур Нигматуллин, напротив, считает, что в ближайшие несколько месяцев на российском рынке будет «окно возможностей» для успешного публичного размещения на Московской бирже, в том числе миноритарного пакета акций в агропромышленном секторе. «Это обусловлено как снижением геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины, так и улучшением финансовых и операционных показателей бизнеса, ориентированного на экспорт, на фоне ослабления национальной валюты», — пояснил он «».

У компании сильные финансовые показатели, также является одним из лидеров рынка, что так любят инвесторы при выборе активов для вложения, отмечает Морев. По итогам прошлого года выручка комбината достигла почти 3,2 млрд руб., что на 77,5% больше показателя 2013-го, чистая прибыль выросла более чем в два раза до 1,34 млрд руб., следует из годового отчета компании.

За три квартала 2015 года отгрузил на экспорт почти 2,3 млн т зерна, его перевалочная мощность — 3,5 млн т в год. Однако в сезоне-2011/12 комбинат, по его данным, экспортировал свыше 3,7 млн т зерна. Крупнейший в стране Новороссийский зерновой терминал благодаря оптимальному использованию имеющегося оборудования способен переваливать до 5 млн т в год зерновых и масличных агрокультур, хотя проектная мощность составляет 3,6 млн т в год, говорится на его сайте.

Строительство аналогичного терминала может обойтись в $170-180 млн, оценивает Морев. При этом он добавляет, что важным является не столько стоимость строительства, сколько выгодное месторасположение и инфраструктурная составляющая: удобный глубоководный пирс, железнодорожные и автомобильные подъезды, а также энергетическая инфраструктура. Стоимость этих факторов в целом будет значительно превышать цену самого строительства, уверен он. «Судя по всему, строительство зернового терминала как у обойдется не менее чем в 6-8 млрд руб.», — комментирует Нигматуллин.

Учитывая рентабельность и высокие темпы роста бизнеса , его рыночную капитализацию после первичного размещения можно оценить не менее чем в 6-10 млрд руб., считает Нигматуллин. «Впрочем, нельзя исключать, что миноритарные акционеры потребуют некоторый дисконт к рыночной стоимости за специфичные риски, связанные с участием в капитале подконтрольной государству «Объединенной зерновой компании», — предполагает он. Морев подходит к оценке бизнеса «с консервативной позиции». «В нынешних рыночных условиях инвесторы вряд ли дадут высокие мультипликаторы при оценке. Мы склонны полагать, что она будет на уровне 5,5-6 EBITDA, но, возможно, инвесторы развеют наши сомнения», — заключает он.

Если IPO состоится, то оно станет первым в АПК с апреля 2011 года — тогда акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) разместила группа «».

Загрузка...