Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Группа «Разгуляй» утратила контроль над 16 активами
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
2 августа 2016
Компания в рамках процедуры банкротства потеряла в том числе 6 элеваторов и 3 сахарных завода
Активы «Разгуляя» может получить «Русагро» как основной кредитор компании
Фото: «Разгуляй»/«Рудный клад»

Группа «Разгуляй», которая в начале июля подала заявление о собственном банкротстве, утратила контроль над 16 активами, следует из официальных документов компании. Контроль утрачен над шестью элеваторами (Бугульминским, Зеленокумским, Светлоградским, Русско-Полянским, Стародубским, а также элеватором «Рудный Клад»), а также над Бугульминским комбинатом хлебопродуктов №2, Дубовскхлебпродуктом, Коломенским комбинатом хлебопродуктов, Ржавским хлебоприемным предприятием, Льговским комбинатом хлебопродуктов, Льговским молочно-консервным комбинатом, Хлебной базой №63. Также «Разгуляй» потерял три сахарных актива: сахарными комбинатами «Алексеевский», »Большевик», «Льговский».

В начале июня в Арбитражном суде Москвы также был зарегистрирован иск «Русагро« (основной кредитор «Рузгуляя») о банкротстве группы «Разгуляй«. «Русагро« получила 19,97% акций «Разгуляя» в конце ноября 2015 года, купив этот пакет у ВЭБа за 33,9 млрд руб. Для финансирования сделки «Русагро« привлекла кредит ВЭБа на эту сумму сроком на 13 лет, ставка по кредиту составила 1% годовых. Сделка с ВЭБом также включала переуступку группе «Русагро« прав требований по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй«. При этом сама «Русагро« разместила на депозите ВЭБа 13,9 млрд рублей до ноября 2028 года под 12,84% годовых в качестве обеспечения по этому кредиту.

Проблемы у »Разгуляя» начались в 2009 г., когда группа допустила дефолт по облигациям на 8 млрд руб. После этого ее основатель Игорь Потапенко был отстранен от руководства компанией, у которой сменился менеджмент, а в ее совет директоров вошли представители основного кредитора — ВЭБа и УК «Авангард эссет менеджмент». В последние полгода «Разгуляй» активно продавал свои активы, чтобы погасить имеющиеся долги. Часть из них приобрела сама «Русагро» — три сахарных завода в Орловской и Курской областях, завод по переработке гречихи в Воронежской области мощностью около 45 000 т гречки в год и 90 000 га, — заплатив суммарно свыше 8,1 млрд руб. Также активы «Разгуляя» были куплены «Агрокомплексом им. И. Н. Ткачева», компанией «Доминант«, концерном «Покровский».

Холдинг «Разгуляй« основан в 1992 году Игорем Потапенко. Один из крупнейших национальных агрохолдингов, который объединяет три отраслевых направления — сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится около 340 тыс. га земли. «Разгуляй« в 2015 году получил чистую прибыль по РСБУ в размере 39,96 млн руб. против убытка годом ранее. Выручка «Разгуляя» в 2015 году снизилась до 660,295 млн руб. (716,76 млн в 2014 году), валовая прибыль выросла до 457,811 млн руб. (363,129 млн руб. в 2014 году).

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама