Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Черкизово» планирует в 2,5 раза нарастить экспорт мяса в 2017 году
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
22 сентября 2016
«Черкизово» не смогла победить АЧС, это может помешать планам по экспорту
«Черкизово» в этом году сделала первые поставки куриного мяса в Египет и Танзанию
Фото: Черкизово

Российская группа «Черкизово» ожидает, что сможет в этом году экспортировать 20 тыс. т мяса, в будущем — 50 тыс. т, сказал ее глава Сергей Михайлов, сообщает Рейтер. По его словам, в этом году речь идет только об экспорте мяса птицы, что составит порядка 5% от общего производства мяса птицы в группе.

Как пояснила Рейтер представитель компании, в будущем году этот объем экспорта соответствует примерно 10% от прогнозируемого объема производства. «Черкизово» в этом году сделала первые поставки куриного мяса в Египет и Танзанию. Экспорт свинины планируется в страны Юго-Восточной Азии, пока до открытия рынка Китая.

Одной из главных препятствующих экспорту свинины из России проблемой является эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), которая в этом году значительно активнее распространяется, чем в прошлом. По словам Михайлова, в этом году на территории России было зафиксировано 204 случая вспышки этого заболевания. В каждые из предыдущих двух лет их число не превысило 90. Ранее «Черкизово» объявила о вспышке АЧС на свинокомплексе группы в Липецкой области.

«Мы не смогли победить АЧС. Я должен констатировать, что АЧС развивается по негативному сценарию. Можно сказать, что сегодня мы проиграли эту борьбу с АЧС», — сказал Михайлов, добавив, что для борьбы с эпидемией нужны решительные меры.

Производители мяса предлагают сейчас ограничить или полностью запретить разведение свиней в личных хозяйствах, а также начать отстрел диких кабанов, которые являются разносчиками АЧС. Предприятия крупнейших холдингов переведены на особый режим работы, поголовья, в которых происходят вспышки АЧС, полностью истребляются.

По данным Россельхознадзора, за 2016 года зафиксировано уже 109 вспышек АЧС, из них активны на сегодня 94. Две трети вспышек приходятся на домашних свиней, еще треть — на диких кабанов. Вирус фиксируется с 2007 года, наибольшее число вспышек пришлось на 2013 год (228). АЧС распространена в центре и на юге страны, несколько очагов есть в Ленинградской области. При этом территория восточнее Урала свободна от АЧС.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама