Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Липецкий инвестор вложит 1 млрд рублей в производство ягод
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
11 октября 2016
Компания «Ягодные поля» будет выращивать и перерабатывать продукцию
Реализация проекта сделает предприятие лидером российского рынка
Фото: Pixabay

«Ягодные поля» планирует вложить 1 млрд руб. в выращивание ягод и строительство фабрики по производство полуфабрикатов из них в Липецкой области, сообщило агентство «Абирег» со ссылкой на гендиректора компании Станислава Горькова. Проект находится на госэкспертизе, на месте возведения предприятия начались геодезические работы. Также в ближайшее время должен решиться вопрос с кредитованием. Завершить строительство планируется в следующем году.

Проект предусматривает создание комплекса по переработке ягод и фруктов и высаживание ягодников на 100 га, где на капельном орошении будут выращивать 10 тыс. т садовой земляники и малины. Мощность фабрики — 8 тыс. т продукции для торговых сетей и производителей йогуртов, в том числе 1,5 тыс. т компания станет выпускать из собственного сырья. Остальной объем планируется закупать у фермеров и ЛПХ, которые должны выращивать ягоды под руководством компании и затем продавать ей по заранее оговоренной цене. В Усманском районе области уже создан кооператив, объединяющий личные подсобные хозяйства, которые согласились выращивать ягоды для проекта. 100 га земли «Ягодные поля» арендуют у агрохолдинга АСТ, владеющего около 30 тыс. га, знает «Коммерсантъ». После запуска проекта компания планирует выкупить участок.

В прошлом году, по данным Росстата, все хозяйства страны произвели 762,8 тыс. т ягод из них лишь 872 т пришлось на долю сельхозорганизаций. В Липецкой области собрали 10,2 тыс. т, из них 350 т — в сельхозорганизациях. Если проект «Ягодных полей» будет реализован, то производство ягод в регионе удвоится, кроме того, компания станет безусловным лидером России по объему производства. Сейчас крупнейшим липецким производителем ягод считается агрофирма «15 лет Октября» (0,25 тыс. т земляники и смородины в год). В целом по стране лидирует подмосковный «Совхоз имени Ленина», поставляющий до 0,9 тыс. т садовой земляники в год.

По данным kartoteka.ru, компания «Ягодные поля» зарегистрирована в марте этого года, уставной капитал составляет 34 млн руб. По 37,5% акций принадлежат Игорю Бугорскому и Станиславу Горькову, 25% — Кириллу Якимишену. Первый также владеет 37,5% в компании «Фрагария» (основной вид деятельности — переработка и консервирование фруктов и овощей) и 46,9% «Биг Проекта» (ресторанная деятельность и доставка продуктов питания), где является гендиректором. Горьков — совладелец «Фрагарии» (37,5%), также ему принадлежит «Рус фуд групп» — официальное представительство крупнейшего азиатского холдинга R&B Food Supply в России (поставщик продуктов питания). Якимишену принадлежит 25% «Фрагарии» и 75% в компании «Медиа Альянс» (оптовая неспециализированная торговля).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама