Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«АФГ Националь» инвестирует свыше 400 млн рублей в селекцию и семеноводство
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
24 октября 2016
Холдинг намерен полностью закрыть свои потребности в семенах риса
Первая очередь семенной линии должна быть запущена в этом году
Фото: Т. Кулистикова

«АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, инвестирует 400 млн руб. в строительство семенной линии в Краснодарском крае. Первая очередь мощностью до 5 тыс. т семян риса в год уже возводится, аналогичная вторая будет запущена в следующем году. «Это позволит закрыть все наши потребности в семенах с учетом существующего земельного банка», — отмечает руководитель агродивизиона холдинга Алексей Попов.

Запуск семенной линии станет вторым этапом развития семеноводческого проекта «АФГ Националь». Ранее компания вложила около 30 млн руб. в создание селекционной лаборатории, где уже создано три сорта риса, которые сейчас первый год находятся на государственных сортоиспытаниях. «Создание сорта — долгий путь: от задумки до государственных сортоиспытаний обычно проходит около семи лет, еще два-три года длятся сами испытания», — рассказывает селекционер-семеновод «АФГ Националь», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Рубан. Поскольку он пришел в компанию, уже имея свои наработки, процесс создания новых сортов удалось ускорить.

«Наша задача — вывести сорта, востребованные на рынке, и заместить импорт, — говорит Попов. — Хотя мы, конечно, сотрудничаем с зарубежными коллегами, успешно занимаемся районированием лучших зарубежных сортов, которых ранее не было в России». В ближайшие два-три года новое предприятие будет работать только на обеспечение семенами потребностей холдинга.

Если сейчас хозяйства компании высевают как элитные семена, так и первую репродукцию, то реализация проекта позволит использовать только элиту, что даст прирост урожайности минимум в 5 ц/га, оценивает Попов. «Это существенно, учитывая, что средний по России сбор с гектара составляет 60-70 ц», — комментирует он. Сейчас компания закупает около 1,5 тыс. т элитных семян в год и размножает их, получая первую репродукцию.

«Мы высеваем 12 районированных сортов риса, сейчас это в основном кубанские сорта, но планируем высевать и зарубежные районированные, которые будут включены в госреестр, как мы ожидаем, уже в следующем году, — рассказывает заместитель директора по производству «АФГ Националь Агро» Александр Островерхов. — Рынку требуется сортовое разнообразие». Объем производства при этом не изменится — рис будет занимать около 30 тыс. га. Всего у холдинга 45 тыс. га рисовых оросительных систем в Краснодарском крае и Ростовской области. В севообороте кроме риса присутствуют озимая пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза, рапс и горчица.

Кроме того, в следующем году компания построит цех утилизации рисовой лузги на своем заводе в станице Новониколаевской Краснодарского края, решив таким образом одну из существенных проблем отрасли. В процессе сжигания лузги будет получаться диоксид кремния, который используется в тяжелой металлургии и резинотехнической промышленности. Стоимость проекта около 80 млн руб., срок окупаемости Попов оценивает в 4,5 года. «Мы надеемся, что вложения вернутся быстрее, поскольку закладывали в расчеты цену продаж диоксида кремния примерно на 30% ниже существующих», — уточняет топ-менеджер. На долю лузги пригодится около 15-18% объема перерабатываемого риса, то есть на заводе мощностью 60 тыс. т в год будут сжигать примерно 9 тыс. т лузги.

Также холдинг думает о возведении третьего элеватора вместимостью до 30 тыс. т. Сейчас емкости хранения двух элеваторов составляют 18 тыс. т и 60 тыс. т, совокупная мощность трех перерабатывающих заводов — 120 тыс. т рисовой крупы в год. «Часть риса-сырца перерабатывается сразу в период уборочной кампании, — уточняет Попов. — За сентябрь-октябрь уже переработано свыше 20 тыс. т зерна нового урожая».

Предшественник агрохолдинга «АФГ Националь» - производственное объединение «АФ-Групп» - начало работу в Краснодарском крае в 2006 году. Компания консолидировала рисовые хозяйства и модернизировала их. В Ростовскую область «АФ-Групп» вошла в 2011 году. К 2013-му она стала крупнейшим производителем риса в России и объединилась с ведущим фасовщиком круп — ГК «Ангстрем», образовав агрохолдинг «АФГ Националь». Сейчас кроме выращивания риса и производства круп компания возделывает картофель и овощи открытого грунта, а также инвестирует в садоводство и кролиководство.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама